首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2018年>>第1期

强化党内日常监督的思考

王 宁

习近平总书记指出:“强化党内监督,重在日常、贵在有恒。”党的十九大报告进一步强调,要“加强对党员领导干部的日常管理监督”。加强和规范党内政治生活、加强党内监督非一朝一夕之功,需要各级党组织拿出滴水穿石的劲头、铁杵磨针的功夫,抓在日常、落在全体,敢于较真碰硬,见物见人见细节,从点滴抓起,从具体问题管起,及时发现问题、纠正偏差,在坚持不懈、持之以恒中见常态、见长效。为此,我们必须坚持问题导向,聚焦党内日常监督的薄弱环节,着力完善体系建设,创新机制和手段,推动解决党内日常监督责任不明晰、覆盖不到位、制度不健全、执行不力等问题,从而实现党内日常监督的制度化、长效化、常态化和科学化。

一、强化党内日常监督,切实保障党的先进性和纯洁性

党内日常监督要抓常抓长,是推进党的建设新的伟大工程的内在要求。早在新中国成立之初,毛泽东就指出:“无论任何人,犯了错误都要检讨,都要受党的监督,受各级党委的领导,这是完成党的任务的主要条件。”(《毛泽东著作专题摘编(下)》,2163页)当前,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,党所肩负的使命和经受的考验艰巨而重大,如何经受“四大考验”、克服“四种危险”,是我们党必须解决和回答的现实问题。强化党内监督是党的建设重要基础性工程,也是坚持和加强党的全面领导、实现党的历史使命的前提和保证。历史和现实都告诉我们,党内监督没有捷径可走,而是重在持久的日常教化、贵在常抓不懈。唯有如此,才能把党内监督这项党的建设重要基础性工程夯实筑牢,提高拒腐防变和抵御风险能力,不断把党的建设新的伟大工程推向前进。

党内日常监督要抓严抓实,是坚定不移深化全面从严治党的迫切需要。习近平总书记强调:“全面从严治党,必须从根本上解决主体责任缺失、监督责任缺位、管党治党宽松软的问题,把强化党内监督作为党的建设重要基础性工程,使监督的制度优势充分释放出来。”坚定不移深化全面从严治党,需要把抓严抓实党内监督作为日常一项重要工作,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,以钉钉子的精神驰而不息整治“四风”,对问题始终紧盯不放,寸步不让。只有这样,才能使已经发生的突出矛盾和问题得到更加深入有效的解决,同时有效防范新的矛盾和问题滋生蔓延、有效防范已经解决的矛盾和问题反弹复发,不断夯实和厚植全面从严治党的重要基础。

党内日常监督要抓早抓小,是有效预防和减少权力腐败的根本保证。习近平总书记指出:“没有监督的权力必然导致腐败,这是一条铁律。”党的十九大报告则进一步指出:“人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。”强化党内日常监督重在抓早抓小,不仅要及早发现问题,更要预防问题发生,不仅要治已病,更要治未病。抓早关键在于早发现、早提醒,对一些传染性、危害性强的“病菌”,早打“预防针”,增强党员干部的免疫力和抵抗力。抓小就要对一些司空见惯、习以为常的小毛病,“小题大做”、防微杜渐,避免问题小变中、中变大,以至于“小洞不补,大洞吃苦”。这是有效预防和减少权力腐败的根本保证。

二、坚持问题导向,完善党内日常监督体系

在监督的主体上,关键要激活党的基层组织,把监督切实落实到“神经末梢”上。新修订的《中国共产党党内监督条例》首次对我们党“建立健全党内监督体系”进行了系统阐述:“要建立健全党中央统一领导,党委(党组)全面监督,纪律检查机关专责监督,党的工作部门职能监督,党的基层组织日常监督,党员民主监督的党内监督体系。”这不仅鲜明指出了党委在党内监督中第一位的责任,也明确指出了党内日常监督的主体是党的基层组织。党的基层组织是党在基层的“神经末梢”,是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力;只有党的基层组织在严格党员干部日常管理监督的工作方面抓严抓实抓细了,才能让好作风真正成为党员干部的一种信念、一种习惯,党内监督才能取得实效,全面从严治党一级抓一级、层层抓落实的强大合力才能最终形成。

在监督的对象上,重点要抓住“关键少数”,使其真正做到率先垂范、以上率下。领导干部处于重要地位,一把手在决策和决策执行中起关键作用,负有全面责任。近些年查处的腐败分子中,方方面面的一把手比例都不低。这表明,对一把手的监督仍然是一个薄弱环节。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,党内日常监督中必须把领导干部作为监督的重中之重,严格要求、严格管理、严格监督,督促其强化带头意识,发挥引领和带动作用。领导干部要牢固树立法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的观念,不去行使依法不该行使的权力,不去干预依法不能干预的事情,从而形成一级带一级、一级抓一级的示范效应。

在监督的范围上,重心要由“八小时内”的常规监督,延伸到“八小时外”的全程监督。党员领导干部掌握着党和人民赋予的权力,“八小时外”并不意味着权力及其影响的自动休眠,监督不到位就更容易出问题。《中国共产党党内监督条例》第18条提出,“党委(党组)应加强对领导干部的日常管理监督,掌握其思想、工作、作风、生活状况”,其中的“生活状况”就包括“八小时外”的状态。在当前全面从严治党新形势下,我们更要把纪律和规矩挺在法律前面,挺在党风廉政建设和反腐败斗争前沿,让党的纪律和规矩在八小时内外都立起来、严起来、执行到位,形成“八小时内”与“八小时外”全覆盖的监督链条,彻底扫除监督盲区。

在监督的内容上,核心是严明党的纪律和规矩,实现监督与日常工作的有机结合。党内监督的任务是确保党章党规党纪在全党有效执行,维护党的团结统一,而党内日常监督就是在遵循这个任务的前提下,将监督与日常工作有机结合,严明党的纪律和规矩,时时敲警钟、刻刻需警惕,确保各级党员干部正确处理保证中央政令畅通和立足实际创造性开展工作的关系。为此,强化党内日常监督,必须把党的领导贯彻到党的建设和党员干部教育管理、监督之中,用纪律和规矩管住大多数,把党员干部能不能依法依规依纪办事作为监督的重要标准,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

在监督的方式上,要害是运用好监督执纪“四种形态”,将党员干部违纪行为消除在“萌芽状态”。不矜细行,终累大德。强化党内日常监督,重点还是在于对党员干部身上存在的苗头性、倾向性问题,要早发现、早提醒、早纠正,对违反政治纪律的行为,要坚决制止及时查处,防止有问题的干部在错误的道路上越滑越远,最终走上不归路,这也是对党员干部治病于初始、防病于萌芽的真正关心和爱护。

在监督的目标上,旨在加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子。要加强对党员干部的监督和管理,就必须建立有利于规范和约束权力运行的制度。党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,开启了执政党依规治党、制度治党的新征程,也为强化党内日常监督作出了制度安排和明确要求。强化党内日常监督,目标在于通过监督,时刻约束和规范公权力的运行,促使党的领导干部做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究,把权力关进制度的笼子,确保立党为公、执政为民。

三、创新机制和手段,拓展党内日常监督的有效途径

严立纪律和规矩“标尺”,实现党内日常监督的制度化。一是从日常事、具体事抓起,把对领导干部的管理和监督纳入党组织经常性的工作中,做到领导干部的权力行使到哪里、活动延伸到哪里,党组织的监督就实行到哪里。这是党内生活经常化、制度化的必然要求,也是增强党组织活力的重要保证。二是加大监督频率,延伸监督触角,让监督范围内的党组织和党员干部随时随地感觉到监督的存在,强化不敢、知止的氛围。三是紧紧盯住“关键少数”,从严管好各级领导干部。在党内日常监督中,各级党组织要对领导干部多设置一些监督“探头”,把制度的篱笆扎得更牢,尤其要使一把手置身于党组织、党员、群众监督之下,坚决防止一把手变成“一霸手”。四是坚持和完善党内谈话制度,加强教育提醒,对发现的苗头性倾向性问题及时“拉警报”,防止党员干部由小错酿成大错,由违纪演变成违法。

坚持和完善民主集中制,推进党内日常监督的长效化。我们党一直坚持、一贯倡导的民主集中制,是我们党最大的制度优势,也是强化党内日常监督的根本制度。一方面,要坚决维护党中央权威和集中统一领导。各级党组织要在坚持法律纪律制度面前人人平等的基础上,以制度管权管事管人,加强党员干部日常管理,使党的路线方针政策在本部门本单位得到正确贯彻实施。另一方面,要充分发挥广大党员群众的监督作用。毛泽东曾对那种不接受群众监督、不让群众反映意见的恶劣作风提出严厉批评:“哪有马克思列宁主义者怕群众的道理呢?有了错误,自己不讲,又怕群众讲。越怕,就越有鬼。”(《毛泽东文集》,第8卷,291页)充分发挥广大党员群众的监督作用是实现党内日常监督的最广泛、最直接、最有效的手段。要鼓励党员对党组织及其他党员进行日常工作监督,注重保护勇于负责、敢于监督的党员的积极性,从而在党内营造直面谏言、虚心接受监督的日常监督氛围。

用好批评和自我批评有力武器,促进党内日常监督的常态化。批评和自我批评是党内监督的有力武器。习近平总书记指出:“批评和自我批评是一剂良药,是对同志、对自己的真正爱护。”这一武器能否运用得好,将直接关系到党内监督工作能否正常推进。党的十八大以来,特别是经过党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,党内生活中存在的种种不良风气得到切实纠正,党内生活总体上呈现出积极健康的发展态势。但是,在一些地方和部门,党内生活庸俗化、随意化、平淡化现象仍然存在,一些党组织和党员缺乏运用批评和自我批评武器的勇气,自我批评难,相互批评更难。强化党内日常监督,就要切实解决自我批评难、相互批评难的问题,使批评和自我批评成为党内政治生活的常态,成为每个党员干部的必修课。

利用互联网技术和信息化手段,推进党内日常监督的科学化。当前,互联网技术的迅猛发展和信息化手段的日新月异,不仅深刻改变了人们的工作和生活,而且对我们党治国理政和党的自身建设产生了深远影响。强化党内日常监督,善于运用互联网技术和信息化手段,不仅能进一步畅通监督渠道,使党员的主体地位得以充分体现,还能实现各监督主体在信息、技术、手段、成果等方面的资源共享,有效整合各种信息监督资源,真正做到动态监督和全程监督。

(作者单位:中共浙江省委党校)

(责编:沈王一、王金雪)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制