首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2018年>>第1期

关于创新特色小镇党建工作的调研报告

中共浙江省委组织部 省委“两新”工委

2015年,为适应和引领经济发展新常态,浙江省全面启动建设一批特色小镇。两年多来,特色小镇建设取得了丰硕成果。目前,浙江列入省级创建培育名单的特色小镇共有130个,市、县两级确定的创建培育单位共有229个,德清莫干山镇、诸暨大唐镇等8家单位列入全国首批特色小镇名单。在特色小镇建设发展过程中,我省各级党委坚持把党建工作牢牢抓在手上,积极探索创新,大力推进党组织在新领域新业态的有效覆盖,拓展了“两新”党建工作的新阵地,引领推动了特色小镇的健康发展。特色小镇“特”在以下几方面:从发展模式看,特色小镇坚持“多规合一”,是践行新发展理念的示范样本;从运行机制看,特色小镇“非镇非区”,是推动区域创新发展的有力探索;从核心目标看,特色小镇重在形成“创业生态”,是高端要素集聚的全新平台;从产业定位看,特色小镇紧扣“供给侧结构性改革”,符合经济转型升级的方向;从空间布局看,特色小镇统筹城乡发展,是推进新型城镇化的有效途径。

一、特色小镇发展给党建工作带来的挑战

特色小镇的出现,对“两新”组织党建工作提出了新的课题。特别是与传统领域相比,这个领域出现的新情况新问题较多,亟待我们研究解决。

特色小镇涉及不同地域给党建工作体系带来了挑战。特色小镇的地域范围由其主导产业分布、规划目标决定,不受行政区划的限制。一些特色小镇在地域上涉及数个乡镇(街道)、园区,甚至县(市、区)的空间范围。另外,小镇建设和管理的主体也有很大不同,有些成立了管委会,有些没有;有些由1家企业负责运营,有些涉及数家单位。因此,以往依托乡镇(街道)、园区建立党建工作体系的做法不适用于特色小镇,如何构建科学的党建工作体系,是开展特色小镇党建工作的首要问题。

特色小镇“两新”组织快速发展给党的组织和工作有效覆盖带来了挑战。从启动创建至今,省里创建培育的130个特色小镇已经集聚了2.3万多家非公企业和200多个社会组织。预计2至5年内,“两新”组织数量还会大幅增长。在这些“两新”组织中,创业企业、小微单位占绝大多数,而且从业人数较少、变化较快,实现党的组织和工作覆盖难度较大。

特色小镇空间高度聚合给党建工作统筹协调带来了挑战。特色小镇秉持“小空间大战略”,规划面积一般为3平方公里左右,而核心区面积只有1平方公里左右。各类组织、各种资源集中分布在有限的空间内,不仅吸引了大量的企业和社会组织,而且囊括了农村、社区、学校和医院等领域。这些组织和单位,按照既有的工作模式独立运行,但相互之间联系又十分紧密。如何适应特色小镇生产、生活相互融合,产业功能、社区功能相互叠加的特点,整合资源推动党建工作,针对不同类型开展有效指导,统筹各领域形成协同效应,是特色小镇党建工作面临的难点问题。

特色小镇党员职工思想活跃给党组织的凝聚力带来了挑战。特色小镇瞄准高端产业和要素构筑的优良环境,吸引了一大批创新力强的领军型团队、成长型企业来投资落户,以及大量以“90后”、大企业高管、科技人员、留学归国人员创业者为主的人才来创业创新。这些高知群体、年轻创业者的文化程度高、思维活跃、精力充沛、自主意识强,对各方面的期望和要求较高,对传统教育管理手段接受度较低。抓党建工作,必须根据这些群体的特点“对症下药”,创新形式内容,才能把他们紧紧团结在党组织周围,不断增强党组织的凝聚力。

特色小镇互联网技术的广泛运用给党建工作方式方法的创新带来了挑战。特色小镇聚焦产业前沿,小镇建设的信息化水平普遍较高,“两新”组织及其从业者对新技术、新概念和新手段的运用较广泛。特别是以信息经济为主导的特色小镇,聚集了大量的互联网企业,人员不但工作和生活高度依赖互联网,思想认识也深受互联网的影响。这些新技术带来的新变化,对党建工作产生着深刻的影响,要求我们在党组织设置、队伍建设、教育内容、工作载体、作用发挥等方面跟上形势的要求,不断进行调整和创新,才能确保党建工作的与时俱进。

二、特色小镇党建工作的实践探索

两年多来,我省各级党委针对特色小镇特点和实际,努力打造特色小镇党建工作“特色”,推动小镇党建工作与建设发展齐头并进,有效增强了党在新领域的影响力。

从跟进填补“空白点”向主动出击转变,坚持超前谋划、高标推进,充分发挥党建引领作用。从特色小镇建设开始,我们就以更高标准、定位推进特色小镇党建工作,切实改变以往被动跟进抓党建的做法,超前谋划实施,力争将每一个特色小镇都建成“两新”党建的示范点。目前,已有67个省级特色小镇完成了党建工作规划或计划。在企业入驻时,要求同步注册登记、同步建立党组织,并将党建工作作为考核评价的重要内容,纵深推进组织和工作覆盖。全省特色小镇共建立了3184个“两新”党组织,覆盖了16759家非公企业和343家社会组织。同时,全面开展特色小镇基层党组织标准化建设、规划提升工作、“争先进位”行动计划等,提出党建工作成效与特色小镇创建要同步验收,着力打造“两新”党建工作的新标杆。2017年上半年,针对“两新”党组织存在的问题,根据省里部署,各地重点在党组织设置、党员发展、组织关系管理、党费收缴等方面进行了抽查检查,保证党组织建一个强一个,更严更实地抓好特色小镇党建工作。

从“就党建抓党建”向构建“大党建格局”转变,推动特色小镇党建工作形成“一盘棋”,把党组织这个“龙头”高高抬起来。特色小镇涉及领域地域较为复杂,仅仅抓“两新”组织一个领域,无法有效推动整个小镇的党建工作。同时,特色小镇没有行政建制,需要更多考虑发挥党建龙头作用,统揽特色小镇各领域基层组织,引领特色小镇正确发展方向。因此,我们注重运用区域化的理念,整合党建工作资源,理顺党建工作关系,着力构筑特色小镇党建工作体系。依托特色小镇领导小组、管委会、指挥部等,及时建立党(工)委。积极推动成立党建联盟、党建工作联席会等,整合与特色小镇建设发展关系密切的乡镇(街道)、村(社区)、“两新”组织和相关部门力量,定期召开党建工作汇报会、分析会、协调会等,构建多方参与、统筹协调、整体推进的区域党建工作平台。大力推进区域性党群活动中心建设,充分发挥党群服务中心孵化、培育、信息交流等综合服务平台功能,解决组织资源、阵地资源、服务资源不足的问题,推动党建工作落地。目前,全省359个特色小镇中已有244个建立了党(工)委,半数以上都建立或规划了党群服务中心。

从党建、发展“双向互动”向“深度融合”转变,紧扣服务推动创业创新,让“党建抓实了就是生产力”成为现实。在推进特色小镇党建工作过程中,我们要求党建工作必须与小镇建设发展同频共振,必须融入企业生产经营每一个环节,真正发挥出“主心骨”的作用,将党的政治优势、组织优势转化为发展优势。通过项目融合,开展“党员作用在一线发挥、党员形象在一线闪光”、党员先锋岗等活动,推动党组织和党员在制定政策措施、推动项目落地、维护和谐稳定等方面发挥作用。通过制度融合,着力推行服务联盟、菜单式服务、创业辅导等做法,深化创业扶持,助推企业发展。通过文化融合,以党建工作引领企业先进文化建设,营造小镇创业创新氛围。通过人才融合,大力推进实施“党员人才工程”,把创业骨干培养成党员,把党员培养成骨干,帮助企业做好招才引才育才工作。

从“开门搞党建”向“开放式抓党建”转变,强化区域联动、载体促动,充分激发党组织生机与活力。“两新”组织开展党建工作更需要注重走群众路线,广泛征求意见建议,取得各方面支持和理解。面对特色小镇这个特殊领域及其涵盖的特殊群体,必须进一步拆除“围墙”,以开放共享的理念指导开展党建工作,创设更多符合特色小镇人群特点和创业生态的载体平台,不断提高党组织和党员参与度。我们大力推进多领域共建,通过“支部+群团”“支部+社团”等方式,促进小镇党群组织同创共建。积极探索开放式组织生活,精准策划、灵活开展党组织活动,通过探索开展项目领办、多方合办、轮流承办、路演PK等方式,切实提升党组织活动质量。

从传统管理手段向现代智能化管理转变,创新方式方法,把党建工作融入每一名党员的活动圈。高学历、年轻、“网虫”是特色小镇党员职工最明显的“标签”,他们工作繁忙、流动性大。根据这些特点,我们积极创新方式方法,把党组织和党员连在线上、管在线下,建立党员信息化管理系统,推动党员管理智能化;建立党建工作“微平台”,推动特色小镇普遍建立党建网、微信公众号、APP终端、QQ群、微信群等;开设党员教育“微课堂”,积极创设网上学堂、在线课堂等,利用微直播系统实时传播分享资料课件等,把学习和活动拓展到网上;推行党员考核“微积分”,依托党员智能卡、IC卡等,推行党员先锋指数考评和党员考核积分制。

三、特色小镇党建工作的启示

要高度重视抓好新领域新业态党建工作。随着经济社会发展和改革开放步伐的不断加快,新领域新业态大量涌现。要切实加强分析研判,及早谋划开展党建工作,认真抓好特色小镇、互联网企业、文创企业、混合所有制、新型社会组织等领域的党建工作。

要将党建工作规划融入区域发展顶层设计。党建工作在各领域中发挥着统领的作用,特别是在全面从严治党背景下,必须把党建工作纳入地区经济社会发展全局。应结合区域发展规划,及时制定“两新”组织党建工作规划,从整体上、战略上设计党建工作任务、目标和举措,推动“两新”组织党建工作与区域协同发展。

要以党建工作引领社会治理创新。当前,农村党建、街道社区党建、单位党建、企业党建和社会组织党建不断融合,农村、城市基层党建新格局逐步形成。要进一步探索“两新”党建工作参与社会治理的措施办法,统筹基层党建资源,动员各方力量参与,积极发挥党组织在基层社会治理与和谐稳定中的作用。

要积极运用新技术新手段创新党建工作方式方法。网络信息技术的快速发展给党建工作带来了挑战,也提供了机遇。党建工作要积极顺应信息时代潮流,充分运用和借助互联网技术,将其与党建工作深度融合,构建广泛覆盖、互联互通的党建工作信息平台,推动党建工作由传统向现代、封闭向开放、单边向互动转型。

要大力加强基层党组织的全领域互动。当前城镇化、多元化和信息化加速推进的时代背景下,“两新”组织与农村、社区、学校等领域交错交织,不同领域和单位之间边界越来越模糊。要进一步深化推进区域化党建工作,统筹开展各领域基层党建工作,切实加强基层党建工作全领域互动,探索开展基层党建工作的新路径。

要注重加强对特色小镇党建工作的精准指导。特色小镇虽然有共同点,但具体的小镇之间差异较大。要尽快研究出台特色小镇党建工作指导意见,切实加强分类指导、精准指导,全面推进特色小镇党建工作。

(责编:沈王一、王金雪)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制