首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2018年>>第1期

坚持不懈强基固本

钱武华

治国安邦,重在基层;管党治党,重在基础。习近平总书记指出,党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之举,努力使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。江苏省滨海县持续跟进学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持不懈抓基层打基础,深入实施“强基提能”3年行动计划,与时俱进地探索新路子、展现新作为,有效提升了农村党建工作整体水平。

坚持“抓好源头”与“管好龙头”,强化主体责任不含糊。以制度建设为切入点,以强化责任为硬约束,以倒逼落实为落脚点,激发各级党组织抓基层党建的内生动力。一是健全制度促工作规范化。出台“1+N”制度文件。“一份意见”抓统筹:制定落实全面从严农村基层党建工作意见,围绕7个方面24项具体内容提出工作指导。“N项机制”抓推进:建立健全村(社区)党组织工作规则、农村“三资”信息化管理、村居事务民主公开等制度,让基层工作有制可依、有规可守、有序可循。二是压实责任促履职具体化。每年“召开一次党建会、签订一份承诺书、列出一张任务表、建立一批示范点”。通过责任清单化、考核百分制、督查常态化倒逼责任落实。三是跟踪问效促落实系统化。推行精准整改,要求镇村党组织对问题按照近期、中期、长期3个阶段进行系统分类,实行挂号整治,对抓党建工作不力、出现严重后果的,分清主体责任、直接责任、配合责任,真正把板子打在具体人身上。

着眼“导向引领”与“精准培养”,抓紧队伍管理不懈怠。把干部队伍建设作为抓基层打基础的重中之重,打好选配、培养、储备“组合拳”,打造善谋发展、善带民富的带头人队伍。一是提高“配”的精度选才。利用村(社区)“两委”换届契机,严把干部提名、素质、廉政和使用四关。大力度选配“双强书记”,形成优秀人才向农村集聚的效应,村(社区)书记大专以上学历的占46.7%,50岁以下的占47.8%。高标准选派第一书记,落实带好一支队伍、理清一条路子、培植一个产业等“八个一”任务,使第一书记真正成为助推基层发展的重要力量。二是增强“管”的力度育才。实施基层党员干部大学习、大培训、大提升计划,县级开设“周末大讲堂”,推行书记讲党课制度,通过集中轮训班、业务辅导班等全方位提高基层干部的综合能力。实行“闭环式”管理,通过任职作出任期承诺、年初列出工作清单、半年开展书记考核、年底全员述职考评,推动镇村干部工作质效同步提升。三是拓展“备”的深度储才。建立村级后备干部人才库,每个镇区动态储备50名左右45岁以下、高中以上文化程度的后备干部。规定村(社区)干部出现空缺时,一律从后备人才中择优选拔。把后备人才培养,作为镇村书记抓党建述职的重要内容,有效倒逼一把手提前培养接班人,破解人难选、选人难的瓶颈。

突出“托底减压”与“釜底加薪”,提升保障能力不停步。推动力量向基层充实、资金向基层投入、政策向基层倾斜,营造关心基层、关注基础、关爱干部的浓厚氛围。一是以经济激励保障肯干事的“甜头”。一方面,给村集体保驾护航,持续加大财政支持,帮助基层增收入、减包袱,县镇财政共同保障村级运转经费,计划用3年时间全面化解村债。另一方面,让村干部轻装上阵,建立村干部报酬待遇自然增长机制,规定基本报酬按季度发放、绩效奖励与工作考核挂钩,目前村支部书记年均报酬达4万元左右,较2016年提高1万多元。二是以政治待遇提振能干事的“劲头”。优选5名村党组织书记、2名大学生村官进入镇党政领导班子,通过安排事业单位和公务员岗位定向招录村书记20余名。放大干事“正效应”,每年按照不少于15%的比例,向省、市、县委推荐“七一”或年度表彰人选,优秀村书记优先推荐“两代表一委员”、优先参加党校各类主体班学习,让“向强的学、与高的比、跟快的赛”蔚然成风。三是以人文关怀激发想干事的“盼头”。离任后给关爱,全面落实村(社区)“三大员”社会养老保险、医疗保险,建立离任干部生活补贴自然增长机制。生活上给温暖,健全基层干部重大节日、思想困惑、生病住院及生活困难“四必访”制度,切实将党的关怀和温暖传递到每个基层干部的心坎上。

注重“先进示范”与“后进转化”,激发组织活力不松劲。强化系统思维,坚持统筹兼顾,加强对基层党组织建设的分类指导、重点突破、整体提升,推动基础工作全面进步。一是“晋位升级”激发前进动能。开展党建工作示范镇、示范村创建活动,明确示范镇“六强”、村“六好”创建标准,打造基层欢迎、特色鲜明、富有成效的党建品牌,形成以示范带动全盘、创建促进提升的比拼态势。二是“循环整顿”倒逼后进潜能。每年按10%的比例倒排后进村,推行县领导带头联系、第一书记具体指导、挂钩单位全力跟进、镇区党政正职全程参与、村书记抓工作落实的“五位一体”模式,持续整顿软弱涣散党组织。开展“对接融合、互助提升”行动,遴选先进村与薄弱村结成30个左右对子,通过“双强”书记跨村兼职、集体经济联合发展、村级资源共享共用等方式,推动薄弱村转化提升。三是“结对联建”彰显共建效能。合力壮大集体经济,全面推行部门包村、企业联村制度,深入推进农村创业型党组织建设,制定一村一策发展计划,因地制宜发展股份经营、旅游经济、资源开发等,增强自我发展能力。联动加大阵地建设,采取扶贫资金解决一点、县镇财政配套一点、县级党费补助一点的办法,改造升级农村党群综合服务中心。

秉持“为民情怀”与“利民作风”,彰显服务本色不动摇。坚持群众想什么我们就干什么,做到联系群众在密切上下功夫、服务基层在具体上见行动。一是整合队伍向基层聚力。自上而下,联动打造以书记为核心、多支队伍为支撑的一核多翼服务队伍。县级层面,县委常委率先垂范,带动党员干部深入基层,开展“暖企惠民·百村千企万户”大走访大落实等活动。镇级层面,发挥镇党委龙头作用,推行班子成员包片、机关干部联村制度。村级层面,出台村(社区)党组织联系服务群众办法,明确党组织承诺践诺、干部坐班值班等制度,打通联系服务群众“最后一米”。二是组合项目向需求发力。顺应群众对致富的深切渴望,统筹推进产业富民、创业富民、共享富民、脱贫富民、生态富民。着眼补齐全面建成小康社会的短板,重抓党建促脱贫攻坚,制定全面落实精准扶贫责任制的实施细则,针对困难群众、一般家庭的不同情况,分类推出帮扶项目。健全镇村党组织书记激励考核机制,将脱贫攻坚作为重要的考核内容,对于工作不力或者达不到要求的,坚决予以免职。三是融合要素向重点用力。推动党员在联系服务群众中发挥先锋作用,推行“支部+合作社”“支部+电商”等模式,鼓励党员带头领办致富项目、与群众结成对子,形成党员带群众、先富带后富的整体效应。依托远教电商培训基地、创业培训班等平台,培育新型职业农民和实用技能人才,以学促用、以用致富,城乡居民收入实现较快增长,群众口袋越来越鼓、生活越来越好。

在工作中,我们积累了一些经验,得到了有益启示:抓基层打基础是需要耐力的“持久战”,必须提高政治站位,凝练常管严管的韧劲;是考验能力的“攻坚战”,必须立足职责本位,激发真抓实干的热情;是展现活力的“阵地战”,必须强化对标定位,发挥扬长补短的能动性;是综合实力的“合围战”,必须围绕争先进位,形成内强外促的格局。总之,基层基础工作是系统工程也是战略任务,必须坚持和运用系统思维、协调理念、统筹方法,才能推动农村党建各领域工作整体提升。

(作者为中共江苏省滨海县委书记)

(责编:沈王一、王金雪)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制