首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2017年>>第12期

牢记嘱托感恩奋进坚决打赢脱贫攻坚战

李邑飞

党的十九大举旗定向、擘画蓝图、引领复兴,对党和国家事业作出了新部署,对决战脱贫攻坚、决胜全面小康提出了新要求。贵州贫困人口最多、贫困程度最深,是全国脱贫攻坚主战场。习近平总书记在参加十九大贵州代表团讨论时指出,希望贵州大力培育和弘扬团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的精神,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。我们要把学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团的重要讲话精神作为首要政治任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实履行脱贫攻坚的政治责任,在脱贫攻坚中树牢政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不忘初心、牢记嘱托、感恩奋进、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,走好新时代长征路,为续写新时代贵州发展新篇章提供坚强组织保证。

牢记嘱托,把习近平总书记的谆谆教导作为脱贫攻坚指引。党的十八大以来,贵州经济社会发展不断取得新成绩,人民群众获得感不断增强,政治生态持续向好,是党和国家事业大踏步前进的一个缩影。这些成绩的取得,根本在于有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,根本在于习近平总书记对贵州的关心厚爱。在参加十九大贵州代表团讨论时,习近平总书记强调,实现第一个百年奋斗目标,重中之重是打赢脱贫攻坚战。当前,就是要在全省“来一个大学习”,深刻学习领会党的十九大精神、深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、深刻学习领会习近平总书记参加十九大贵州代表团讨论时作的重要讲话精神,在学懂、弄通、做实上下功夫,在武装头脑、指导实践、推动工作上见成效。要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,着手开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力兴办“新时代农民讲习所”“新时代市民讲习所”“新时代学习大讲堂”,深入开展“党的声音进万家、总书记话儿记心上”活动,面向全省党员开展多形式、分层次、全覆盖的全员培训,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网站,教育引导全省各族干部群众满怀深情感党恩、颂党情,坚定不移听党话、跟党走。习近平总书记对贫困地区十分牵挂、对贫困群众有着深厚感情,时刻把扶贫工作放在心上、抓在手上,在脱贫攻坚中身先士卒、亲自挂帅出征,为全党上下作出了表率。我们要时时事事处处对标看齐习近平总书记亲民爱民为民的领袖情怀、对标看齐习近平总书记亲力亲为推动落实的工作作风、对标看齐习近平总书记不忘初心牢记使命的责任担当,以脱贫攻坚的优异成绩,让党中央放心、让习近平总书记放心、让全省人民满意。要大力培育和弘扬团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的新时代贵州精神,以贫困不除愧对历史的使命感、群众不富寝食难安的责任感、小康不实现誓不罢休的紧迫感,下足“绣花”功夫,立下愚公移山志、不舍滴水穿石功,撸起袖子苦干实干加油干,坚决打赢贵州的脱贫攻坚战。

感恩奋进,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。不谋全局者,不足以谋一域。党的十九大强调要坚持党对一切工作的领导,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方。打赢脱贫攻坚战、摆脱贫困是我们向党中央和习近平总书记立下的军令状,是全省工作的头等大事,是必须完成的重大政治任务,决不能犹豫、决不能懈怠。进入新时代,贵州脱贫攻坚迎来新机遇。我们要坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把脱贫攻坚放在全面建成小康社会的大局中来思考、来谋划、来统筹、来推动,做到思有方、谋有据,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,全力打好脱贫攻坚战。要把一个地方、一个部门的工作放在全国全省大局中去思考,认清脱贫攻坚大局大势,确保脱贫攻坚不偏离方向,做到胸襟宽、视野宽、思路宽,推动中央和省委各项扶贫政策落到实处。要自觉服务大局、维护大局,正确处理好全局与局部、个人与集体、当前与长远、战略与战术的关系,跳出本地区本部门的局限,在大局中想问题、做工作、抓扶贫。要坚持问题导向,认真检视我们工作中有没有 “不看齐”“看不齐”“慢半拍”等问题,进一步压实责任、传递压力,坚持真脱贫、脱真贫,做到扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。要坚决打好基础设施建设、产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育医疗住房保障“四场硬仗”,集中火力推进深度贫困地区脱贫攻坚,把脱贫攻坚和乡村振兴战略结合起来,让农村美起来、农民富起来、农业强起来。要强化一把手负总责的责任制,各级党政一把手要切实履行主体责任、亲力亲为抓落实,带头蹲点调研,帮助解决难题,做到情况清楚、了如指掌,做到胸中有数、手中有法。要坚持更高标准更高要求,强化思想自觉行动自觉,在脱贫战场上比责任担当、比路径方法、比干部作风、比精神状态、比群众获得感,在大浪淘沙、英雄辈出过程中不断创造新业绩。

苦干实干,在脱贫攻坚中切实履行好政治责任。到2020年如期打赢脱贫攻坚战,是我们党向人民、向历史、向世界作出的庄严承诺,这是当前最大的政治。在脱贫攻坚中增强政治意识,这既是政治任务和政治责任,又是政治要求和政治标准。我们要把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,坚决贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略,实施好大扶贫战略行动,举全省之力、集全省之智,坚决打赢脱贫攻坚战,确保与全国同步全面建成小康社会。要从讲政治的高度谋划和推动脱贫攻坚工作,强化政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律,切实把脱贫攻坚政治责任扛在肩上、脱贫任务抓在手上,体现在打赢脱贫攻坚战的具体实践中,主动履职、毫不懈怠、积极作为、苦干实干,以铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当去攻坚拔寨,用干部的辛苦指数换取群众的幸福指数。要坚持抓党建促脱贫攻坚,努力建设高素质专业化干部队伍,聚集更多优秀人才,夯实基层基础。注重在脱贫攻坚中检验干部的政治担当和政治能力,坚决把保持贫困县党政正职稳定作为严肃的工作纪律和组织纪律,不脱贫不调整,不摘帽不调离。要提高政治站位,增强各级干部积极性、主动性、创造性,激励他们在脱贫攻坚战场上大显身手。要注重在脱贫攻坚一线培养锻炼和考察识别干部,完善“四位一体”从严管理干部机制,选派最能干的干部上一线,选优配强村党支部委员会、村民委员会、驻村工作队和村第一书记、村党组织书记、村委会主任,在脱贫攻坚中把好干部选出来、用起来、管出来、带出来、育出来。要加大干部教育培训和实践锻炼力度,大力实施干部素质提升工程,围绕脱贫攻坚强化专业思维、专业素养、专业方法,提升各级干部抢抓机遇、用好政策、推动落实的能力,增强打赢脱贫攻坚战的本领。要以提升组织力为重点,突出政治功能,全面提升基层党组织的政治领导力、群众组织力、社会号召力、发展推动力,把广大群众组织起来、动员起来,增强内生动力,形成脱贫攻坚的强大合力。

(作者为中共贵州省委常委、组织部长)

(责编:沈王一、王金雪)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制