首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2017年>>第12期

组织引导老干部继续做全面从严治党的
坚定支持者和模范践行者

厉彦林

习近平总书记在对全国老干部工作“双先”表彰大会的重要指示中提出,希望广大老干部“继续做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者”。这充分体现了党中央对广大老干部的尊重、信任和重托,是对老干部重要作用的新定位,为做好新形势下的老干部工作指明了前进方向。

引导老干部把思想统一到全国老干部工作“双先”表彰大会精神上来。深入学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期全党全国的一项重要政治任务,也是老干部工作的重要责任。全面从严治党是党中央着眼“四个全面”战略布局作出的整体设计,是党中央治国理政方略的渐次展开、深度推进。落实全面从严治党要求,是每名党员干部的政治责任和历史使命。老干部虽然离开了工作岗位,但仍是党的队伍中的一员,落实全面从严治党的要求一点也不能降低。老干部工作部门应当明确自身的政治属性、政治角色、政治方向,把组织引导老干部继续做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者,作为一项重大政治任务抓紧抓实。要通过召开座谈会、报告会、读书会,举办培训班等多种形式,组织老干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习“双先”表彰大会精神,增强贯彻落实全面从严治党要求的思想自觉和行动自觉。要利用党报党刊、广播电视、网络微信等媒体,广泛宣传老干部支持、参与全面从严治党的重要意义和经验做法,进一步统一思想、凝聚共识,营造推进全面从严治党的良好氛围。

引导老干部切实维护习近平总书记的核心地位。做好老干部工作,要把维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治原则、把维护核心作为最重要的政治责任,贯穿到工作的方方面面。只有引导老干部自觉维护习近平总书记的核心地位,才能使老干部思有源泉、学有目标、做有方向。要引导老干部切实增强“四个意识”,始终做政治上的明白人,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到思想上充分信赖、政治上坚决维护、组织上自觉服从、感情上深刻认同。要引导老干部主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

紧扣全面从严治党要求深化和拓展正能量活动。广大老干部对党怀有深厚感情,有积极参与、贡献力量的真诚愿望。要组织引导老干部通过多种方式,为党的十八大以来全面从严治党的成就点赞喝彩,为推进全面从严治党向纵深发展建言献策。要深化“纵比知足、横比知福”大讨论,引导老干部正确理解和对待全面深化改革、全面从严治党对自身利益带来的新变化,始终保持健康、阳光、平和的心态。要通过宣讲报告、新老结对等方式,传承党的优良传统和优良家风。要深化提升老干部活动中心、老年大学、老干部党校的阵地功能,让老干部在以文养德、养心、养生、养能的同时,更加关心、支持、参与党内政治文化建设,推动建设具有当代共产党人鲜明特色的政治文化。

(作者为中共山东省委组织部副部长、老干部局局长)

(责编:沈王一、王金雪)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制