首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2017年>>第11期

实现伟大梦想必须进行伟大斗争

王伟光

习近平总书记所作的党的十九大报告指出:实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。深刻理解这一重要论述,准确把握伟大斗争与伟大梦想的时代内涵,对于在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期发扬斗争精神,开展伟大斗争,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大指导意义。

一、实现伟大梦想是中国共产党人的初心和使命

实现中华民族伟大复兴,是每一个中华儿女的伟大梦想。中国共产党从诞生之日起,就义无反顾肩负起实现伟大梦想的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。

(一)实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。把中国人民带上民族复兴人间正道的中国共产党,把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心和使命。把人民对美好生活的向往作为奋斗目标的中国共产党,紧紧依靠和带领人民,在革命建设改革中取得一个又一个伟大胜利,使具有5000多年悠久文明史的中华民族告别贫穷和落后,全面迈向现代化,中华文明在现代化进程中焕发出新的蓬勃生机与活力;使具有500年历史的社会主义思想在世界上人口最多的国家成功开辟出具有高度现实性和可行性的正确道路,让科学社会主义在21世纪焕发出新的蓬勃生机;使具有近70年历史的新中国建设取得举世瞩目的成就,在短短30多年里摆脱贫困并跃升为世界第二大经济体,一个充满生机与活力的社会主义新中国巍然屹立于世界的东方。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现伟大梦想。

(二)实现伟大梦想,必须把共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想紧密结合起来。中华民族伟大复兴的伟大梦想,与共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想是完全一致的。坚持为实现伟大梦想与远大理想、共同理想而奋斗,既是我们党在理想信念上对全体党员的党性要求,也是对全国人民树立社会主义核心价值观的基本要求。始终坚持伟大梦想与远大理想、共同理想的统一,有助于巩固全党全国人民团结统一的思想基础,增强“四个自信”,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。

共产主义远大理想是最高目标,共同理想是现实目标。没有远大理想,共同理想就会失去方向和动力,而没有共同理想,远大理想就会成为空想和空谈。中国共产党人是远大理想和共同理想的统一论者,共产主义是我们党的最高理想和最终目标,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。实现伟大梦想,任何时候都应该始终坚持、毫不动摇共产主义远大理想。

中国特色社会主义是我们党团结凝聚人民的共同理想,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现伟大梦想的必由之路。中国共产党之所以能经受住一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党既有远大理想和崇高追求,又为共同理想和现实目标不懈奋斗。

(三)实现伟大梦想,必须合乎时代潮流,顺应人民意愿,不断推进伟大的社会变革。实现伟大梦想,必须首先完成新民主主义革命任务。不推翻“三座大山”,不实现民族独立、人民解放、国家统一、社会稳定,人民的任何梦想都无法实现。我们党找到了一条以农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,经过28年浴血奋战,建立了新中国,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。

实现伟大梦想,必须建立适合我国实际的先进社会制度。新中国成立后,我们党领导完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,为中国发展富强、中国人民生活富裕奠定了坚实基础,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。

实现伟大梦想,必须勇于破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,团结带领人民进行改革开放新的伟大革命。我们党顺应人民群众对美好生活的向往,改革开放,开辟了中国特色社会主义道路,使综合国力显著增强,国际地位显著提高,人民生活显著改善,使中国大踏步赶上时代,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。

二、实现伟大梦想必须进行伟大斗争

党的十九大报告指出:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”这一重要判断,反映了我们党对伟大斗争规律更全面、更深刻的认识,体现了进行伟大斗争的坚定决心和百倍信心。

(一)社会是在矛盾斗争中开拓前进的。宇宙间的一切事物都是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争,矛盾是事物发展的根本动力。人类社会是一个由许多矛盾构成的复杂矛盾体系,是在矛盾斗争中开拓前进的。认识并运用社会矛盾规律,坚持斗争、不懈斗争、在斗争中前进,是中国共产党人的本色。

(二)我们党是一个敢于斗争、善于斗争的党。没有斗争,就没有胜利,没有今天的一切。中国共产党是在斗争中成长壮大的党,是敢于并善于领导人民百折不挠开展斗争并在斗争中不断取得胜利的党。无论弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,我们党都初心不改、矢志不渝,团结带领人民历经千难万险,付出巨大牺牲,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。中国人民能从悲惨境遇向着光明前途实现伟大历史转变,就是因为中国共产党带领人民以顽强的斗争精神进行了艰苦卓绝斗争。

(三)实现伟大梦想,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。今天,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,这是党中央对世情国情党情新变化新特点的高度概括。就世情来说,2008年爆发的国际金融危机给世界带来巨大影响,世界加速进入大发展大变革大调整时期,国际力量对比发生新的此消彼长,出现了一系列新特点新趋势。就国情来说,经过近40年改革开放,中国经济社会取得举世瞩目的成就,与此同时,中国改革处于攻坚期和深水区,在经济发展新常态下,中国经济社会发展处于一个新的历史阶段,面临着与改革开放初期不同的问题和矛盾,出现了一系列新特点新情况。就党情来说,一方面,党的领导和党的建设得到进一步加强;另一方面,党内存在严重的政治规矩、组织纪律松懈,管党治党出现宽松软和腐败问题,甚至出现搞政治阴谋的严重隐患。全面从严治党和大力开展反腐败斗争任重道远。

目前,我国经济社会发展出现一系列新的阶段性特征,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾更加突出。面对新情况新问题、新矛盾新挑战,如果睁一只眼闭一只眼,得过且过,不但不能把党和国家事业推向前进,甚至连现状都难以维持下去。所以,早在2012年主持起草党的十八大报告时,习近平同志就提出必须在报告中写上“准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”这句话,这是有强烈的现实针对性的。

三、充分认识伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性

党的十九大报告指出:全党要充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利。

(一)正确认识伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性。伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性首先是由社会主义初级阶段这个基本国情决定的。我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变,解放和发展生产力,逐步实现社会主义现代化的根本任务没有变。在社会主义初级阶段国情条件下,要实现伟大梦想,逐步摆脱发展不平衡不充分的状况,逐步缩小同世界先进水平差距,必须坚持长期的不懈奋斗。

伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性同时是由复杂多变的国际环境决定的。当前,国际形势继续发生深刻复杂的变化。在这样的国际环境下推进人类和平与发展的崇高事业依然任重而道远,这也决定了进行伟大斗争必然需要一个漫长而艰巨的历史过程。

(二)以更加自觉的精神状态积极开展伟大斗争。进行伟大斗争,就必须更加自觉地坚持党的领导。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。坚持党的领导,就必须同一切削弱、歪曲、否定党的领导的言行作坚决斗争,毫不动摇地推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

进行伟大斗争,就必须更加自觉地坚持社会主义制度。坚持社会主义制度,必须同一切削弱、歪曲、否定社会主义制度的言行作坚决斗争,坚定不移高举中国特色社会主义旗帜,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,在伟大斗争中开拓社会主义道路。

进行伟大斗争,就必须更加自觉地维护人民利益。必须贯彻以人民为中心的发展思想,始终把人民利益摆在至高无上地位。必须同脱离群众、漠视群众利益、侵害群众利益的思想和行为作坚决斗争。坚决反对一切损害人民利益、脱离群众的行为,努力让群众放心、满意、幸福。

进行伟大斗争,就必须更加自觉地投身改革创新时代潮流。唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。要敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于动“奶酪”,敢于打攻坚战。要以壮士断腕的勇气、凤凰涅槃的决心,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀。必须坚决破除一切阻碍改革创新的体制机制障碍,同一切因循守旧、固步自封、顽固保守、不思进取的思想和行为作坚决斗争,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞。

进行伟大斗争,就必须更加自觉地维护我国主权、安全、发展利益,维护国家统一和社会和谐稳定。必须同一切分裂祖国、破坏民族团结和社会和谐稳定的言行作坚决斗争,绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去。

进行伟大斗争,就必须更加自觉地防范各种风险。伟大事业越发展、伟大工程越前进、伟大梦想越接近,遇到的风险挑战就会越大,就越要进行伟大斗争,有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,勇于同一切风险困难作坚决斗争,坚决战胜前进道路上的一切艰难险阻。

(三)发扬斗争精神,区分斗争性质,提高斗争本领。中国革命的胜利是靠斗争打出来的,中国建设的成就是靠斗争干出来的,中国改革的推进是靠斗争闯出来的。必须继承和发扬斗争精神,既要在事关中国特色社会主义前途命运的大是大非问题上敢于斗争、敢于亮剑,不能态度暧昧,不能“爱惜羽毛”,不能动摇政治立场;也要在改革发展稳定工作中敢于斗争、勇于创新,自觉把使命放在心上、把责任扛在肩上,不断有所发明、有所创造、有所作为、有所前进;还要在全面从严治党上敢于斗争、敢于动硬,全面推进党的建设新的伟大工程。

进行伟大斗争,就必须区分斗争性质。在我国社会主义初级阶段,阶级斗争已经不是国内主要矛盾,但阶级斗争还将长期存在,有时还会很激烈。这就决定了我们所进行的伟大斗争,既不同于革命战争年代那种疾风骤雨式的阶级斗争,也不能采取“以阶级斗争为纲”的极左做法。既要勇于同国内外各类敌对势力展开坚决有力的英勇斗争,也要敢于展开较真碰硬、尽责尽力、善作善成、攻坚克难的坚决斗争。

进行伟大斗争,就必须善于区分矛盾性质,针对不同性质的矛盾展开有针对性的有效斗争。要正确区分两类不同性质的矛盾,正确处理好人民内部矛盾,制定正确的斗争策略,采取适当的斗争方式和方法,以期取得最大的斗争实效。

进行伟大斗争,必须提高斗争本领。当前,各种挑战不期而至,对伟大斗争提出了新的更高要求。这就要求我们以时不我待的精神,加强学习,加强理论武装,一刻不停提高斗争本领。只有不断提高全党斗争本领,伟大梦想才能真正实现。

(责编:沈王一、王金雪)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制