首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2017年>>第10期

从严从实教育管理监督干部

朱晓华

为深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,黑龙江省七台河市针对全市党员领导干部日常教育管理监督方面存在的问题,深化“两学一做”学习教育,抓住领导干部这个“关键少数”,创新开展理论学习和制度创建活动,全面从严教育管理监督领导干部。

一、突出问题导向,在“查”上下功夫。市委通过推进“两学一做”学习教育常态化制度化和全市作风整顿,围绕学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》(以下简称《准则》《条例》),通过自己查、组织点、群众提、互相帮,认真查摆问题,列出清单、建立台账。一是对照查。以党章党规和习近平总书记系列重要讲话特别是对黑龙江重要指示精神为镜、以先进典型为镜,查找分析党员领导干部理想信念是否坚定,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题;是否牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;是否毫不动摇落实“四个全面”战略部署,在大是大非问题上立场坚定,在错误言行面前坚决抵制。找出事例、剖析危害,以小见大、见微知著。二是开门查。充分发挥群众监督作用,通过专项督查、聘请百名党风政风监督员、设立举报电话,查找分析党员领导干部是否保持同人民群众的血肉联系,能否坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风;是否保持清正廉洁的政治本色,注重家庭、家教、家风,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈。在社会和舆论监督、群众来信来访反映、上级检查发现、领导批评意见、新闻媒体曝光、“左邻右舍”比较等渠道中发现不足、认领问题。三是互相查。通过召开专题民主生活会、组织生活会,重点查找分析党员领导干部是否自觉抓好学习,增强党性修养;是否严格执行重大问题请示报告制度,自觉防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义;是否严明党的政治纪律和政治规矩,对党忠诚老实,如实向党反映和报告情况;是否严格参加党的组织生活,强化组织观念,工作中重大问题和个人有关事项按规定程序向组织报告。既深刻剖析、自省自查、自我批评,又开诚布公、相互批评,见人见事见思想,切实把问题查深找准摸透。市委在聚焦部分党员领导干部学习自觉性不强、学习制度坚持不严格、党组织生活不经常不认真、自觉接受监督的意识和组织观念淡薄等问题基础上,对症下药,在全市县处级领导班子和领导干部中广泛开展以“深入学习党章党规、学习《准则》《条例》、学习习近平总书记系列重要讲话,建立领导干部日常工作写实清单制度、重大问题请示报告及个人有关事项报告公开制度、党员领导干部党内政治生活自查自述并接受民主评议制度为主要内容的“三学三建”活动,切实增强党组织生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,增强党员干部自我净化、自我完善、自我提高的能力。

二、突出思想先导,在“学”上下功夫。为坚定党员领导干部的理想信念,打牢全面从严治党的思想基础,市委按照“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,采取多种方式深化党章党规、《准则》《条例》和习近平总书记系列重要讲话学习教育,帮助党员领导干部补足精神之钙,拧紧“总开关”。一是通过规范基层组织建设“督学”。市委紧紧抓住基层组织生活规范化这一关键,出台相关制度规定,把学习情况作为规范化考核的重要内容,坚持“三会一课”制度,建立实施领导干部上讲台制度,现职30多名市级领导干部和150多名县处级干部走进党校讲党课、走上讲台话发展。通过搞示范、争最佳、评优秀,打造组织生活规范化示范党支部106个,发挥了“学、改、做”样板的作用,保证了基层党员干部学习常态化制度化。二是通过创新基层组织活动“促学”。市委深入开展以组织设置科学化、组织生活规范化、学习教育常态化、服务群众经常化、活动阵地堡垒化、考核评价体系化、增强基层党组织工作活力与合力为内容的“六化双增”活动。针对活动中暴露出来的薄弱环节,先后调整党组织设置162个;组织各类党组织书记、党务工作者培训班146期;请普通党员运用身边事例现身说法,请专家学者做专题讲座;利用互联网等平台开展互动式、对话式的党课,通过创建“七台河党建”微信平台,及时推送形象直观、丰富多样的学习资料,扩大学习教育覆盖面,党员干部参加各类学习教育活动3.6万人次。三是通过强化干部培训“送学”。充分利用各级党校为领导干部举办党的十八届六中全会精神专题培训班5期,分期分批对全市县处级干部进行集中轮训;利用域外教育培训资源,选送百名左右市管领导干部、中青年干部和优秀企业人才到北大、哈工大、中国井冈山干部学院等国内知名院校进修学习;结合市委换届后加强领导班子思想政治建设这个重点,注重分层分类开展培训,先后举办新提职干部、中青年干部、女干部、非党干部等8个类别主体班次,培训800多人次,增强了领导干部政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

三、突出从严管理,在“建”上下功夫。市委在加强对领导干部思想教育的同时,更加注重管用可行的制度创建,切实加强领导班子和领导干部的日常管理监督,探索从严管理监督领导干部制度化规范化常态化。一是建立领导干部日常工作写实清单制度。市委制发了全市县处级干部履职情况写实清单制度、对县处级干部履职写实情况进行分析评议的通知,实行“月写实、季分析、半年评议”的管理方式,要求领导干部将工作任务及完成情况真实完整精炼地加以记录,采取分类管理、逐级审核和定期呈报的流程,组织部门每月对写实清单梳理汇总一次,每季度进行一次综合分析,每半年开展一次履职情况定性评议,作为晋升职级和评先评优的重要依据,切实解决“干与不干一个样,干好干坏一个样”等问题。二是建立领导干部重大问题请示报告及个人有关事项报告公开制度。为促进党员领导干部严于自律,市委制定了党员领导干部重大问题请示报告及个人有关事项报告公开办法,要求领导干部结合年度民主生活会,将重大问题的请示报告情况和个人事项报告情况列入自查自述报告,进行对照检查,其他班子成员如对请示报告的重大事项和个人有关事项报告有异议,有权要求报告人进行解释说明,如未如实报告,根据中组部《关于组织人事部门对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施细则》等相关规定,给予相应处理,促进领导干部遵规守纪。三是建立党员领导干部党内政治生活自查自述并接受民主评议制度。为进一步增强党员领导干部的党性意识,市委制定了党员领导干部党内政治生活自查自述并接受民主评议办法,要求党员领导干部在组织生活会上,对本年度参加党内政治生活情况进行自查,剖析本人贯彻落实《准则》规定的十二个方面情况、存在问题及整改措施;剖析是否做到学习讨论在支部、党课讲在支部、组织生活过在支部、示范作用发挥在支部、工作检查指导到支部等“五在支部”要求,并接受民主评议,民主评议结果作为党员领导干部考核、任免、奖惩的重要依据,确保党员领导干部参加组织生活经常严肃认真。

(作者为中共黑龙江省七台河市委常委、组织部长)

(责编:沈王一、常雪梅)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制