首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2017年>>第10期

绘就精密测量人生

——白芝勇

施工现场精密测量

白芝勇,中国中铁一局集团第五工程有限公司精密测绘分公司测量高级技师,曾先后获得全国劳动模范、全国最美青工、中央企业首届央企楷模等荣誉称号,并享受国务院政府特殊津贴。

参加工作17年来,白芝勇扎根工程测量一线,通过自主创新进行了多项技术改进和工艺提升,帮助解决了一大批技术难题,在平凡的工作岗位上取得了优异成绩,“白芝勇技能大师工作室”被授予国家级“技能大师工作室”称号。

无砟轨道精调数据处理

以脚作尺,测量人生。白芝勇先后参与了30多条铁路、公路和各种工程项目的线路复测、工程精测工作,参与完成工程测量任务约2000多公里,其中高铁精测1200余公里,占我国高铁运营里程近1/10。在多个国家重点工程项目的外业测量及内业处理中,全部一次性验收通过,没有造成一次测量事故,全部获得优质工程。

突破常规,解决难题。在精伊霍铁路北天山隧道施工中,白芝勇带领他的测量小分队,把在隧道两边设置基准点放线方法改为由一条在隧道边一条在隧道中间进行放线,解决了隧道部分测量数据始终无法闭合的重大难题,保证了施工按照设计方向掘进,被誉为测量工地上活的“教科书”。

与技术人员探讨业务

潜心琢磨,“神器”频出。他凭着百折不挠的毅力,坚持不懈地努力奋斗,实现了从一个技校毕业生到专家型技师的飞跃。他带领团队发明的“简易测量棱镜照明装置”申请到国家专利,被同行们广泛学习借鉴。9个专利的攻关和31项工艺工法的改进,创造出一个又一个不可思议的“测绘神器”,大大提高了工作效率,节约了成本。

(责编:沈王一、常雪梅)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制