首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2017年>>第9期

准确把握新时期党的全部理论和实践的主题

——学习领会习近平总书记“7·26”重要讲话精神

李抒望

习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上发表重要讲话强调,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。这一重大论断具有深刻的思想内涵,我们要深刻理解、准确把握。

一、中国特色社会主义道路的历史探索

习近平总书记深刻指出,中国特色社会主义道路来之不易,“是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的,是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。”建设中国特色社会主义,这是我们党总结长期历史经验得出的基本结论,饱含着几代共产党人对社会主义的坚定信念、不懈追求和艰辛探索。

中国特色社会主义道路的探索始于以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体。早在上个世纪50年代中期,毛泽东就鲜明提出要走自己的路,发表了《论十大关系》《关于正确处理人民内部矛盾的问题》等著作和讲话,开始独立自主地探索符合中国国情、具有中国特点的社会主义建设道路。这一时期的探索是极为宝贵的,为新时期开创中国特色社会主义道路提供了宝贵经验、理论准备、制度前提和物质基础。

党的十一届三中全会以后,以邓小平为核心的党的第二代中央领导集体坚持一切从实际出发,总结我国、借鉴其他国家社会主义建设的经验教训,形成了邓小平理论,第一次比较系统地初步回答了中国这样的经济文化比较落后的国家如何建设社会主义、如何巩固和发展社会主义的一系列基本问题,开辟了中国特色社会主义道路。

自从邓小平在党的十二大开幕词中提出“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”这个崭新的科学命题以后,党的历次全国代表大会报告的主题词都是中国特色社会主义。这些报告对中国特色社会主义的形成和发展、历史地位和指导意义、布局和任务,接续作出了集中、全面、深刻的阐述,充分体现了中国特色社会主义这个新时期党的全部理论和实践的主题。

二、中国特色社会主义进入新的发展阶段

社会主义从来都是在开拓中前进的。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央接过历史的接力棒,励精图治、开新固强,引领党和国家事业发生历史性变革,取得历史新成就。习近平总书记在“7·26”重要讲话中,鲜明提出“我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段”,并用“三个意味着”集中阐释了这一重大判断的深刻内涵。

首先,中国特色社会主义进入新的发展阶段,“意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃”。这既是对中华民族近代以来从落后挨打走向独立自主、从积贫积弱走向繁荣富强发展历程的高度概括,也是对当前时代方位和历史节点的全新判断。近代以来,实现民族独立和人民解放与实现国家富强和人民富裕是中华民族的两大历史任务。毛泽东领导的新民主主义革命完成了第一个任务,中华民族站起来了,中国成为一个独立的民族国家;由邓小平开辟、江泽民和胡锦涛继承的中国特色社会主义道路解放和发展了社会生产力,推进了社会主义现代化,逐步实现了国强民富;党的十八大以来的新成就则意味着中华民族在站起来的基础上,在富起来的康庄大道上越走越稳、越来越强,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标。这里的“强”是全方位的,是在党坚强有力的领导下中国特色社会主义经济、政治、文化、社会、生态文明、国防和军队建设以及党的建设的全面进步,是经济社会发展水平与人民群众获得感、幸福感的共同提高,是中国人民摆脱落后自卑的心态,以昂扬自信的精神状态和攻坚克难的奋斗姿态决胜全面建成小康社会,进而实现中国梦。

其次,中国特色社会主义进入新的发展阶段,“意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界”。中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑与中国社会发展历史逻辑的辩证统一。党的十八大以来,党和国家事业发生历史性变革,社会主义在中国焕发出勃勃生机:经济社会发展朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向日益前进,改革呈现全面发力、多点突破、纵深推进的崭新局面,全面依法治国进入快车道,美丽中国建设迈出重要步伐,国防和军队改革取得历史性突破,中国特色大国外交踏上新征程。如果说,中国特色社会主义实践前半程的主要历史任务是建立社会主义基本制度并在这个基础上进行改革,那么党的十八大以来的一个重要转变就是,中国特色社会主义进入了为党和国家长治久安提供一整套更完备、更稳定、更管用的制度体系的后半程。以习近平同志为核心的党中央蹄疾步稳推进全面深化改革,推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型,开辟了中国特色社会主义发展的新境界。

最后,中国特色社会主义进入新的发展阶段,“意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案”。社会主义给整个人类社会发展带来了全新视野。中国特色社会主义的成功实践回答了如何在经济文化落后的发展中国家建设社会主义,即始终把社会主义与现代化有机结合在一起进行探索,一方面不断为现代化注入社会主义理念,另一方面用现代化实践为社会主义注入现代元素,由此推进两者一体化进程。经过近40年的不懈探索,关于人类社会现代化的中国经验、中国方案、中国智慧正在形成并日益凸显,越来越多的发展中国家在中国实践的影响下不再奉西方现代化理论为圭臬。中国特色社会主义正在实现双重超越和创新:一方面对传统社会主义模式进行超越和创新,另一方面也对西方现代化道路进行超越和创新。前一个超越和创新在于把社会主义与市场经济有机结合起来,改变了现代化的方式和途径,做到尊重劳动、解放资本、约束权力,切断权力和资本的勾连。后一个超越和创新在于把中国的命运与世界的命运紧紧连在一起,提出“创新、活力、联动、包容”的理念和“一带一路”倡议,主张构建以合作共赢为核心的新型国际关系,推动全球治理体系向着更加公正合理方向发展,避免走西式对外掠夺和扩张的老路,引领世界共同走向现代化,打造人类命运共同体。中国特色社会主义已经步入了积极影响和主动引领人类文明发展和全球治理的新阶段,其世界意义正日益显现。

总之,习近平总书记的这三个“意味着”贯穿历史与现实、中国与世界,立意高远、逻辑清晰、论述精辟,深刻揭示了中国特色社会主义进入新的发展阶段的历史意义、现实意义和世界意义,为我们坚定“四个自信”提供了新的理论支撑和思想源泉。

三、沿着中国特色社会主义道路继续前进

坚持和发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,需要一代又一代共产党人坚持不懈地努力奋斗。

毫不动摇坚持马克思主义,不断进行理论创新。习近平总书记指出,我们党是高度重视理论建设和理论指导的党,强调理论必须同实践相统一。坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视理论的作用,增强理论自信,保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。我们的时代是一个发生着巨大变化的时代,这个时代给理论创新提供了巨大的空间和丰厚的养料。我们要在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,倾听时代的呼声、把握时代的脉搏,在理论上不断拓展新视野、作出新概括,不断丰富和发展中国特色社会主义理论体系。

毫不动摇进行新的伟大斗争,不断进行实践创新。我们正在和将要进行的实践是在中华民族富起来、强起来后,在人民对美好生活的向往更加强烈,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活的新的历史条件下,更好地满足人民群众多样化、多层次、多方面需要的新实践。我们要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,更准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点,坚持党的基本路线,继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,提出新的思路、新的战略、新的举措,在推动经济发展的同时,更好解决我国社会出现的各种问题,更好实现各项事业全面发展,更好发展中国特色社会主义事业,更好推动人的全面发展、社会全面进步,带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利。

毫不动摇全面深化改革,不断进行制度创新。中国特色社会主义制度的确立是中华文明史上前所未有的巨大成就,也是世界文明史上的伟大创举。近40年来,中国特色社会主义的伟大实践正在不断释放这一制度的优越性。应该看到,中国特色社会主义制度是特色鲜明、富有效率的,但还不是尽善尽美、成熟定型的。党的十八届三中全会提出,到2020年在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。我们要以时不我待的精神努力完善和发展中国特色社会主义制度,以实践基础上的理论创新推动制度创新,推进国家治理体系和治理能力现代化,实现全面依规治党和全面依法治国的系统对接、集成联动,为夺取中国特色社会主义新胜利提供更加有效的制度保障。

毫不动摇坚持党的领导,推动全面从严治党向纵深发展。习近平总书记强调,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。全面从严治党的成绩值得充分肯定,经验值得深入总结。但是,也要清醒认识到,党面临的“四大考验”“四种危险”是长期的、复杂的、严峻的,全面从严治党依然任重而道远。我们要坚持问题导向,保持战略定力,落实管党治党责任,不断解决党内存在的突出矛盾和深层次问题,推动全面从严治党不断向基层延伸、向纵深发展,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

(作者为中共青岛市委党校教授)

(责编:沈王一、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制