首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2017年>>第9期

深入推进中央企业反腐败斗争的几点体会

江金权

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党,以正风肃纪开局、以思想建党立魂、以制度治党固本,坚持零容忍、全覆盖、无禁区反对腐败,数百名地方和军中“老虎”被绳之以党纪国法,其力度和成效古今中外前所未有。特别是坚决查处了周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等党内野心家、阴谋家,力挽狂澜,消除了严重政治隐患,有力维护了党的团结和集中统一,为党和国家事业发展积聚了强大正能量,为进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、抓好党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了重要保证。

中央纪委驻国资委纪检组在国资委党委的大力支持下,同中央企业党组织和纪检机构一道,坚决贯彻落实党中央和中央纪委的战略部署,深入扎实开展反腐败斗争,中央企业反腐败斗争的压倒性态势同全党一道形成。回顾党的十八大以来中央企业反腐败斗争的实践,有以下几点体会。

一、必须紧紧围绕“不敢腐、不能腐、不想腐”的总目标标本兼治

党的十八大以来,面对严峻复杂的反腐败斗争形势,以习近平同志为核心的党中央鲜明提出了“不敢腐、不能腐、不想腐”的总目标,为深入推进反腐败斗争指明了方向,构建了反腐败工作的总体格局。我们在实践中深刻体会到,腐败问题长期积累,解决起来非一日之功,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,必须保持坚强政治定力,紧紧围绕“不敢腐、不能腐、不想腐”的总目标,既要治标,也要治本,两手都要抓、两手都要硬。把“不敢腐”作为前提,对于党的十八大后仍然不收手、不收敛、顶风违纪的,不断加大惩治力度、持续形成震慑,通过治标为治本赢得时间,为“不能腐”和“不想腐”创造条件;把“不想腐”作为基础,针对有的企业领导人员党性意识淡薄、纪律观念松弛等问题,坚持从坚定理想信念、提高政治觉悟、建设廉洁文化抓起,真正在思想上筑牢防堤;把“不能腐”作为核心和保障,针对巡视发现和案件暴露出的制度缺失以及“牛栏关猫”“稻草人”等突出问题,持续深化改革、完善制度,把权力关进制度的笼子里,逐步铲除腐败滋生的土壤,从而形成“不敢腐、不能腐、不想腐”的体制机制。

二、必须严格落实“两个责任”

主体责任和监督责任是落实全面从严治党要求、推进党风廉政建设和反腐败工作的“牛鼻子”。如果“两个责任”落实不到位,党要管党、从严治党就无从谈起。落实“两个责任”是具体的,关键看行动、根本在担当。我们主要抓了“三个严”。一是严明要求。要求企业党委(党组)必须牢固树立把抓好党建作为最大政绩的理念,落实主体责任、第一责任和“一岗双责”,把全面从严治党要求落实到企业改革发展全过程;企业纪委(纪检组)必须落实“三个为主”的要求,即查办腐败案件以上级纪委领导为主,纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主,纪委书记考核以上级纪委为主,持续深化“三转”(转职能、转方式、转作风),聚焦主业履行监督责任。二是严格督促。通过会议部署、集体约谈、重点约谈、监督检查等方式,督促企业党委(党组)、纪委(纪检组)层层落实责任,发现不严不实问题的严肃批评,逐级传导压力,防止“沙滩流水不到头”。2016年10月以后,重点督促企业从观念、体制、制度、政治生态、工作方式5个方面对标习近平总书记在全国国企党建工作会上的重要讲话精神,推动企业把全面从严治党抓深抓实抓细。三是严肃问责。坚持把问责作为全面从严治党的利器,严格执行《中国共产党问责条例》,抓住“关键少数”,突出政治责任,重点对3个企业分别存在的“两个责任”落实不力、违反政治纪律和违规经营造成重大国有资产损失、违规决策造成重大国有资产损失进行问责。这3起问责案件,在中央企业都是第一次,引起了强烈震动和反响,起到了“问责一个、警醒一片”的效果,以强力问责倒逼责任担当。

三、必须保持高压态势,营造和强化“不敢腐”的氛围

党的十八大以来,党中央坚持“老虎”“苍蝇”一起打,反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,成绩有目共睹。我们坚决向党中央看齐,紧紧围绕遏制腐败蔓延势头这一目标任务,坚持治标不松劲,以最坚决的态度减少腐败存量,以最果断的措施遏制腐败增量。在执纪审查工作中,做到了“一个保持和四个坚持”。保持坚强的政治定力。中央企业的腐败问题具有一定复杂性,尤其是存在政治腐败和经济腐败通过利益输送相互交织的问题,有的企业领导人员利用手中掌握的国有资源,热衷于和有特殊背景的人交结,搞团团伙伙、利益输送,“围猎”领导干部,查处案件面临很大的难度甚至阻力。我们牢记习近平总书记指出的“得罪千百人、不负十三亿”,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决与腐败分子作斗争,打赢反腐败这场正义之战。一度,“反腐败影响央企发展”“导致不作为”等声音泛起,我们知道这是在企图干扰严肃执纪,坚决不为所动,始终迈着不变的步伐。坚持严明审查纪律。牢固树立审查纪律就是政治纪律的理念,在处置每个问题线索、审查每个违纪案件中时刻绷紧讲政治这根弦,做到讲政治、顾大局。严格执行监督执纪工作规则,严格规范纪律审查工作程序,严肃审查纪律、保密纪律,守住不发生安全事故的底线。坚持纪在法前、纪严于法,突出执纪特色。通过深化“三转”,进一步回归了纪委的本职,在纪律审查中聚焦党纪,把严明政治纪律和政治规矩摆在首位,把党章党规党纪作为标尺,严格执纪,真正让纪律立起来、严起来。坚持“抓两头”,把握好“树木”与“森林”的关系。针对中央巡视组指出的监督执纪问责偏轻偏软、央企一把手的举报很多却很少查处的问题,一方面抓重点,紧盯“关键少数”,仅2016年就查处了40名国资委管理的领导干部,其中一把手7人,产生了巨大的震慑作用。另一方面抓紧消减存量,开展问题线索大起底,通过加大谈话函询力度等方式,有效减少了存量;同时结合反映的问题线索,深入分析企业、单位的党风廉政建设和反腐败工作整体状况,既拔“烂树”,又治“病树”、护“森林”。坚持用好监督执纪“四种形态”,惩前毖后、治病救人。在纪律审查中,坚持严惩贪腐与柔性化处置相结合,运用“四种形态”特别是第一、第二种形态,给政策、给出路,重点敦促有问题的干部积极认错悔错改错,争取组织上的从宽处理。在强化对驻在部门的监督中,积极运用第一种形态,仅2016年就重点约谈巡视反映问题较多的4家单位负责人,对有反映的10名机关厅局负责人进行函询谈话,抓早抓小抓严,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

四、必须着力治本,构建“不能腐”的体制机制

构建“不能腐”的体制机制,是制度治党、依规治党的必然要求,其核心就是要紧盯“关键少数”、关键岗位、关键领域和关键环节,强化对权力运行的制约和监督,真正把权力关进制度的笼子里。实践中,重点体现在“三个抓”。抓顶层设计。制定出台《关于中央企业构建“不能腐”体制机制的指导意见》,推动企业把全面从严治党和完善中国特色现代国有企业制度相结合,用制度管权、用制度管人、用制度管事。目前,15家企业出台了贯彻落实的细则或办法,68家企业按照指导意见的要求修订或完善有关制度。中央企业“不能腐”的体制机制框架正在形成。抓突出问题。首先,抓住廉洁风险防控这个重点。指导企业全面梳理廉洁风险点,把行业一般性风险问题与本企业风险问题结合起来,完善廉洁风险防控制度。其次,针对“不作为”问题,制定《中央企业纪检工作贯彻落实习近平总书记“三个区分开来”重要思想的指导意见》。指导企业纪检机构精准执纪,旗帜鲜明为敢于担当的干部担当。目前,45家企业出台或正在制定贯彻落实指导意见的具体办法,20家企业在监督执纪中适用并形成案例。第三,充分发挥重大典型案件的治本作用。通过开展案例剖析,举一反三,查找制度漏洞,重点就改进董事会、加强境外资产监督、完善企业监督体制等问题开展研究,督促企业针对投资决策、兼并重组、产权转让、物资采购、招标投标、财务管理、选人用人、境外资产等重点领域和关键环节,建立健全权力运行制约和监督机制,堵塞管理漏洞。抓提高制度建设水平。着眼于提升制度建设的科学化水平,督促指导企业按照“五问”标准梳理完善制度体系。一问“全不全”,检查制度在覆盖廉洁风险点上是否有漏项,明确必须为的、可以为的、不能为的;二问“行不行”,检查制度是否科学,防止“牛栏关猫”;三问“力不力”,检查制度是否“带电”、存在“稻草人”的问题,不能打折扣、搞变通;四问“新不新”,检查制度是否与时俱进;五问“顺不顺”,检查制度是否与上位法保持一致、与平行制度保持协调。

五、必须加强理想信念教育,筑牢“不想腐”的思想堤坝

防止腐败必须从强化思想教育抓起,重点是要加强理想信念和党章党规党纪教育。工作中,我们做到“三个注重”。注重健全党内政治生活这个根本。长期实践证明,党内政治生活是我们党坚持党的性质和宗旨、保持先进性和纯洁性的重要法宝,是解决党内矛盾和问题的“金钥匙”,是党员干部锤炼党性的“大熔炉”,是纯洁党风政风的“净化器”。一些企业、单位腐败问题丛生,究其根源就是党内政治生活出现了问题,导致政治生态恶化。我们坚持以《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》为尺子,抓住领导机关和领导干部这个重点,加强对民主生活会开展情况的监督,着力检查组织生活制度是否健全、批评和自我批评的武器是否用起来等情况,推动企业实现政治生活、政治生态、政治文化的一体建设,让中央企业党内政治生活的“炉子”不断升温,营造风清气正的政治生态。注重经常性教育常抓不懈。结合党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,会同国资委党委召开中央企业领导人员集体廉洁谈话会,通过集体谈话、集体学习、专题讲座等方式,组织党员领导干部学习党章党规党纪,加强党性修养,增强廉洁自律意识。注重正面引导与反面教育相结合。一方面,通过中央纪委网站、国资委网站、《中国纪检监察报》等媒体,主动发声,大力宣传国资委和中央企业反腐败工作。另一方面,深入剖析并通报典型案例,坚持在每年召开的中央企业党风廉政建设和反腐败工作会议上通报违纪案件,及时在中央纪委和国资委网站上通报重大案件,以案说法、警钟长鸣,实现了“查处一个,教育一批”的效果。

六、必须充分发挥巡视在反腐败斗争中的利剑作用

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把巡视作为推进全面从严治党的重大举措。我们充分发挥巡视在反腐败工作中的前哨作用,查处的大量案件均来自巡视移送的问题线索。重点把握三个方面。提高政治站位、深化政治巡视。重点发现中央企业党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等突出问题,紧扣“六项纪律”,发现问题、形成震慑。创新方式、实现全覆盖。探索专项巡视、“一托二”或“一托三”等方式,完成对国资委管理领导班子的中央企业巡视,将国资委管理的事业单位、老干部局、机关服务管理中心和直管协会纳入巡视范围,不留死角、没有盲区。用好成果、狠抓整改。纪检组领导逐一约谈被巡视单位党委书记、纪委书记,或参加巡视情况反馈会,督促整改。把减少腐败存量、遏制腐败增量的要求落实到巡视成果运用中,通过杀个“回马枪”、开展“回头看”等方式,紧盯老问题、发现新问题,督促企业抓好整改,做到事事有回音、件件有着落。

七、必须深入推进纪检体制改革

党的十八届三中全会对改革党的纪律检查体制作出部署,我们认真落实三中全会精神,积极探索创新中央企业纪检体制,概括起来就是实现“三个为主”。查办腐败案件以上级纪委领导为主。加大对国资委和中央企业纪检机构执纪审查的指导力度,建立了中央企业纪检监察机构查处违纪违法案件情况通报制度,对部分纪律审查工作薄弱的企业、单位进行专项督导,对转办的问题线索严格监督把关,为中央企业纪检监察机构开展纪律审查工作提供了大量的组织协调服务。纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主。会同干部管理部门,起草中央企业纪委书记(纪检组长)、副书记(副组长)提名和考察工作办法,制定操作规程,建立纪委书记、副书记信息管理系统和后备人才库。同时严肃组织纪律,强化组织观念,不允许干部在职位前挑挑拣拣,对违规配备监察机构正职的企业进行通报,真正把敢于监督、善于监督的纪检干部用起来。纪委书记考核以上级纪委为主。探索实践中央企业纪委书记(纪检组长)履职专项考核工作,不断完善考核指标体系,确保考核工作的公平、公正、公开,切实解决被监督者给监督者“打分”、决定监督者奖励升迁的问题,为纪委书记(纪检组长)敢于监督提供制度保障,有效发挥了考核工作的激励导向作用。

八、必须打造忠诚、干净、担当的纪检干部队伍

打铁还需自身硬。习近平总书记在十八届中央纪委历次全会上均对加强纪检队伍建设提出明确要求。在中央纪委机关的示范和引领下,我们在加强纪检干部队伍建设中做到“四个坚持”。坚持聚焦主业、持续深化“三转”。制定履行监督责任的意见,整合内部机构和资源,增强纪律审查力量,推动中央企业纪委书记(纪检组长)严格落实不分管其他业务的要求,凝神聚力抓监督执纪问责。坚持抓党建、带队伍。以党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等为契机,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,及时传达学习中央纪委领导讲话精神,出台加强领导班子建设意见,加强党总支和党支部建设,开展多种形式的党组织活动,教育引导广大纪检干部增强“四个意识”,忠诚于党的纪检监察事业。教育、督促纪检组干部与央企领导人交往把握好“亲”“清”要求。坚持理论学习与业务学习相结合。注重加强政治理论和业务培训,经常性开展理论中心组学习、专题讲座,增强纪检干部的党性意识和担当意识,培养严、实、深、细的工作作风,提高履职尽责能力。坚持强化日常管理和监督。践行“严管就是厚爱”的理念,制定并严格落实内部日常管理、纪律审查工作流程、保密工作等各项制度,强化制度约束,对发现的问题及时教育提醒。

(作者为中央纪委驻国务院国资委纪检组组长、国资委党委委员)

(责编:沈王一、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制