首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2017年>>第9期

全面加强干部监督工作

曾一春

党的十八大以来,习近平总书记从管党治党的高度出发,对全面从严治党作出一系列深刻论述,对从严管理监督干部提出明确要求,强调选人用人和管人不能偏废,要选对用好干部,更要管好干部;强调要把从严管理贯彻落实到干部队伍建设全过程,坚持从严教育、从严管理、从严监督;强调要把严格管理干部和热情关心干部结合起来,推动广大干部心情舒畅、充满信心,积极作为、敢于担当等等,为我们加强和改进新形势下干部监督工作提供了根本遵循,指明了目标方向。学习贯彻习近平总书记关于干部监督工作的重要思想,必须提高政治站位、强化责任担当,从思想、方法、制度等层面深入研究探索,不断推动干部管理监督严起来实起来硬起来。

一、坚持把严明党的政治纪律政治规矩放在首位,推动干部旗帜鲜明讲政治

政治问题,任何时候都是根本性的大问题。习近平总书记反复强调,讲政治是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,党员干部特别是领导干部要严守政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的明白人。对于讲政治,现实中总有人认为是抽象的、空泛的、虚化的,以致从思想上的政治模糊变为行动上的政治糊涂。从我们近几年查处的违纪违法案件看,一些党员干部出问题,根子是政治上出了问题。

加强干部监督工作,必须把旗帜鲜明讲政治放在第一位,通过从严教育、从严管理、从严监督,督促干部更加坚定地树牢“四个意识”,更加坚决地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处;督促干部严守党的政治纪律和政治规矩,坚定执行“五个必须”,坚决反对“七个有之”,坚守政治信念、站稳政治立场、增强政治定力;督促干部认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格执行民主集中制、重大问题请示报告、开展批评和自我批评、联系服务群众等各项制度,不断加强党性锻炼和实践锻炼,切实增强政治免疫力。内蒙古自治区作为边疆民族地区,既有坚定维护党中央权威和集中统一领导的光荣传统,又在维护国家政治安全、边疆巩固安宁、民族团结和睦、社会和谐稳定方面承担着特殊职责,更要把讲政治的要求落实到干部监督工作全过程。选拔任用要严把政治关口,把信念坚定、政治过硬作为选人用人的首要标准,既看平常看一贯,更看面对大是大非等关键时刻表现,准确掌握干部的政治信仰、政治立场、政治定力、政治品格,对政治上有问题的一票否决。考核评价要突出政治表现,重点看是不是坚决维护党中央权威、是不是自觉维护党的团结、是不是严格遵循组织程序、是不是坚决服从组织决定,尤其要看能否做到明辨大是大非头脑特别清醒、维护民族团结行动特别坚决、热爱各族群众感情特别真诚。日常管理要突出政治约束,认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,对不讲政治、不守规矩的干部敢于较真、敢于亮剑,使旗帜鲜明讲政治成为广大干部的思想自觉、党性观念、纪律要求和实际行动。

二、坚持抓在日常、严在经常,让干部时刻在从严监管中履职用权健康成长

庄稼长得快,离不开施肥除草。干部健康成长,离不开严管厚爱。不论是严管,还是厚爱,都必须坚持把功夫下在平时,时时、处处、事事严格要求、关心帮助,避免干部由“亚健康”变成“不健康”,避免“小洞不补、大洞吃苦”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央切实加强对干部的经常性管理监督,把从严贯穿到教育培训、选拔任用、考核评价、管理监督、激励惩戒等干部工作各环节和全过程,坚持抓早抓小、防微杜渐,让干部随时受到组织的严格约束。但现实中,一些干部出问题甚至走向违纪违法,除自我约束不严外,很重要的一个原因,就是有的党组织及其职能部门没有把严在日常、抓在经常的要求落到实处。

新一届内蒙古自治区党委适应干部监督思想理念的深刻变革,明确提出要把干部经常性管理监督放在更加突出位置,坚持问题导向,注重抓在平时,主动出击开展监督,做到干部随管理成长、管理伴干部一生。干部监督严在日常、抓在经常,要筑牢理想信念基石,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续深入学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是考察内蒙古自治区重要讲话精神,坚持学而信、学而思、学而行,把学习成效体现到坚定理想信念上、提升思想境界上、增强自律意识上,推动边疆民族地区干部进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”。要发挥提醒函询诫勉作用,进一步细化和规范适用范围、操作程序、责任主体、结果运用的具体操作规程,综合运用巡视巡察、信访举报、“12380”平台等多种监督方式,对苗头性问题主动提醒、信访举报问题逐一函询、轻微违纪问题及时诫勉,并把提醒、函询和诫勉情况作为干部考核、任免、调整的重要依据,切实让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,防止“小病成大病、大病入膏肓”。要切实用好个人有关事项报告这一有力抓手,认真贯彻党中央有关法规,加强宣传教育和政策指导,强化抽查核实,敢于较真碰硬,对不如实报告或存在其他问题的,严肃处理、问责追责,切实把这一干部日常监督的手段落细落实、用出成效。

三、坚持聚焦重点对象重点问题重要节点,带动干部监督工作整体提升

“举一纲而万目张,解一卷而众篇明”。做任何事情,抓住关键点便可总揽全局。从干部监督工作实践看,干部违纪违法问题的发生,都有一定规律可循,相对而言,比较集中地体现在重点岗位、重点领域,也比较集中地发生在关键节点上。

近年来,内蒙古自治区高度重视对重点对象、重点问题、重要节点的监督,制定出台盟市、旗县党政正职和苏木乡镇党委书记管理办法,持续抓好选人用人不正之风8个方面突出问题的专项整治,取得了一定成效,但仍需在突出重点、集中发力上下功夫。在重点对象监督上,对各级领导干部特别是一把手,对权力集中、资金密集、资源富集等关键岗位上的干部,探索推行权力清单公示、重大决策全程纪实、预警分析等办法,加强对落实管党治党责任、执行民主集中制、权力运行、廉洁自律等方面的监督。同时要督促领导干部加强家庭、家教、家风建设,从严管理好亲属和身边工作人员,切实发挥领导干部的示范引领作用。在重点问题监督上,以中央巡视“回头看”整改为契机,持续深化选人用人不正之风专项整治,严格刚性约束,加强监督检查,强化常态管控,让超职数配备干部、“带病提拔”、说情打招呼、跑官要官等问题无处遁形,以用人风气的清澈明朗推动政治生态的“山清水秀”。在重要节点监督上,注重在干部集中调整、重大项目实施、重要节假日等时间节点,对干部进行及时有效的提醒监督,提前打好“预防针”,督促领导干部主动加强自律、约束言行。特别是要把换届风气监督作为重中之重,坚持教育在先、警示在先、预防在先,切实加强换届纪律教育,营造风清气正的换届环境。

四、坚持扎紧扎牢制度笼子,充分释放干部监管制度的优势和力量

“小智治事,中智治人,大智治制”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持思想建党、组织建党与制度治党相结合,注重用制度治党治吏、管权管事管人,全方位扎紧制度笼子,一些主干性、基础性、引领性的法规制度逐步完善。其中,涉及干部监督工作的就有加强干部选拔任用工作监督意见、防止干部“带病提拔”意见、党委(党组)讨论决定干部任免事项守则以及推进干部能上能下、个人有关事项报告等20多项法规,推动了监督工作更加规范、更加有力、更加有效。

内蒙古自治区党委认真贯彻制度治党要求,以深入推进党建制度改革为契机,出台关于进一步从严规范干部管理工作、进一步加强新形势下干部监督工作的意见,以及推进干部能上能下谈话诫勉、离岗培训、组织调整“三个办法”等制度措施,进一步完善了干部监督制度体系。制度之要,在于务实管用;制度之威,在于落实执行。要注重制度实效性,准确把握监督工作的一般性和特殊性规律,在坚决贯彻党中央制度文件要求的基础上,根据不同层级、不同领域干部队伍实际,针对干部监督工作存在问题和薄弱环节,进一步做好细化完善的“功课”,既要完善实体性内容,又要强化保障性措施和问责性规定,确保制度更接地气、更易操作。要增强制度执行力,建立经常性监督检查机制,加大对制度执行情况的检查督促力度,用监督传导压力,用压力推动落实,确保制度执行到人到事到底,坚决防止制度成为“稻草人”、形成“破窗效应”。要强化问责硬约束,坚持有责必问、问责必严,对那些违规违纪违法的干部,对那些执行制度“缩水”“放水”的行为,绝不姑息,坚决查处。

五、坚持正人先正己,着力锻造勇于担当敢于碰硬的干部监督队伍

正己先正心,正心则生纯。加强干部监督工作,必须打造过硬的干部监督队伍。习近平总书记明确提出,要把组织部门建设成为讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门,强调加强对干部的从严管理监督,要有这份使命担当,这份毅然决然,决不能搞好人主义、鸵鸟心态、爱惜羽毛。

内蒙古自治区党委组织部着眼于加强自身建设,从去年起,在组织系统接连开展了“无差错月”“效能提升行动”等活动。今年,着眼于提升干部素质、锻造过硬队伍,制定和落实进一步加强全区组织人事干部队伍建设的意见,把从严治部的螺丝拧得更紧,把从严带队伍的措施落得更实,切实履行好从严管理监督干部的职责。要弘扬主动担当的精神,带头推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导组工干部始终本着对党的事业负责、对干部负责、对历史负责的态度,以“放心不下、寝食难安、坚守执着”的责任感,把住把好把严每件事、每项工作、每个政策,对选人用人上的不正之风敢于亮剑,对干部身上的毛病问题敢于指出,决不当“和事佬”“老好人”,哪怕有时“掉几根羽毛”,也在所不惜。要增强善于担当的底气,大力实施组工干部素质提升工程,采取集中调训、实践锻炼、轮岗交流等方式,对全区组工干部开展大规模培训,推动组工干部刻苦钻研干部监督工作规律,熟练掌握相关制度、政策、程序和方法,善于发现和推广基层的新鲜经验,主动研究解决工作中的矛盾问题,切实提高做好干部监督工作的专业素养和能力水平。要锤炼敢于担当的作风,牢固树立监督者更要自觉接受监督的意识,深入开展“守纪律讲规矩大讨论”,大力倡导“快、准、严、细、实”的工作作风,带头严守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,切实筑起“防火墙”,坚决防止“灯下黑”,努力打造忠诚、干净、担当、建功、奉献的组工干部队伍,为全面加强干部监督提供坚强保证。

(作者为内蒙古自治区党委常委、组织部长)

(责编:沈王一、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制