首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2017年>>第9期

“愚公支书”

——王光国

给老党员送学习资料

王光国,湖北省恩施土家族苗族自治州建始县龙坪乡党委委员、副乡长,店子坪村党支部书记、村委会主任。他扎根乡村15年,带领村民苦干实干,使店子坪村由贫困的穷山村变成自强自信、令人向往的“桃花源”。

与群众开屋场会

挑战绝壁凿出路。“四面大山、世代不通公路,祖祖辈辈肩挑背扛像骆驼”是店子坪村曾经的真实写照。2004年初,王光国带领120多位村民动工修路,连续6年,他们在悬崖峭壁上打炮眼、撬石头,渴了喝山泉水、饿了吃烧洋芋,硬是从悬崖上凿出了一条长7.5公里的路,天堑终于变通途,圆了祖祖辈辈期盼的“出山梦”。

带领村民在绝壁上凿石修路

决胜贫困拔穷根。王光国坚持因地制宜、因势利导,带领村民建成高标准优质猕猴桃示范园450亩,发展银杏、厚朴等种植基地850余亩,成立了德馨农庄有限公司;争取民居改造项目,引导村民按“土家风格”改造民居,大力发展乡村休闲旅游。店子坪村2016年全面脱贫,力争2018年村民人均可支配收入达到全省平均水平。

坚定初心守本色。从带领村民修路到带领百姓脱贫,王国光就像磁铁一样把村民牢牢吸引在党组织周围。他先后获得全国优秀共产党员、全国最美村官等诸多荣誉。荣光之下,他初心不改,本色不变,2013年被录用为公务员后,又请求留在村里,继续带领村民奔小康。

(责编:沈王一、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制