首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2017年>>第9期

尊严敬逝者 丹心寄生灵

——马中贵

为市直单位作报告

马中贵,回族,宁夏回族自治区银川市殡仪馆整容组组长,曾先后获全国殡葬工作先进个人、全国先进工作者、全国优秀共产党员等荣誉称号。

培训殡仪馆员工

不惮世俗的善行者。从参加这项工作起,20多年来,他在零下十几度的殓房为遗体化妆,送5万多位逝者有尊严地“上路”。遗体整容师,这个许多人不愿谈及的职业,亲人不理解、朋友忌讳,而多年来,他带领的班组人员坚持提早2个小时上班,累计为困难丧属减免费用10万余元,在他人生命的最后一站谱写着大爱深情。

生命尽头的摆渡人。向整理好的遗体深鞠一躬,这是马中贵完成每项工作前的最后一个仪式。面对因意外事故丧生的逝者,他捧着真心、带着感情,尽最大努力为其整容。越是急难险重任务,越是能看到他忘我工作的身影。让逝者安息,给生者带来慰藉,他用细致入微的服务和无私奉献的敬业精神感动着逝者家属,彰显着共产党员为人民服务的本色。

为逝者整容

精诚敬业的培训师。正德厚生,臻于至善。马中贵凭着对事业的热忱,孜孜不倦、精益求精,挤出业余时间拜师学艺,摸索出一套骨钻打眼定位新技术,配制出化妆专用的新颜料,率先在殡仪馆制定了遗体整容组工作标准,规范遗体整容程序,编写了遗体整容培训教材,受到国家民政部和自治区民政厅的肯定。

(责编:沈王一、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制