首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2017年>>第8期

凝聚军心意志 引领建设发展

——党的十八大以来军队理论武装工作的成就与启示

王玉周

用党的创新理论武装部队、教育官兵,是我军的政治优势和制胜法宝。习近平主席系列重要讲话,凝结着我们党引领时代发展的最新理论创造,是新的历史条件下我们党治国理政的行动纲领和强大思想武器。党的十八大以来,我军自觉用习主席系列重要讲话精神特别是国防和军队建设重要论述凝聚军心意志、引领建设发展,国防和军队建设始终保持正确的政治方向,全军官兵勠力同心、锐意进取,重整行装、革弊鼎新,沿着中国特色强军之路阔步前行。

一、贯彻强军目标,凝聚强军兴军的强大意志力量

中国梦就是强国梦,对于军队来说,也是强军梦。2013年3月,习主席站在时代发展和战略全局高度,鲜明提出建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队这一党在新形势下的强军目标。目标一提出,在部队引起强烈反响,得到官兵高度认同和衷心拥护,成为军队建设的主旋律、最强音,彰显出巨大的凝聚力、感召力。

2013年4月,习主席在视察海军部队时提出,当前和今后一个时期,部队思想政治建设的一项重大任务,就是教育引导官兵牢记强军目标、坚定强军信念、献身强军实践。军委、总部对强军目标学习宣传贯彻及时作出部署、加强跟进指导。各级坚持把强军目标作为党委中心组学习、干部理论轮训、思想政治教育的重要内容,引导官兵全面把握强军目标的重大意义、科学内涵和实践要求。全军先后开展“牢记强军目标、献身强军实践”“学习践行强军目标、做新一代革命军人”主题教育活动,部队广泛开展“中国梦·强军梦·我的梦”系列主题团日活动,普遍组织读书演讲、体会交流、网上互动,明责任、话担当,激发广大官兵实现中国梦、献身强军梦的壮志豪情。

目标引领方向、凝聚力量。强军目标体现了党和人民建设强大军队的夙愿。推进强军目标学习教育,熔铸全军官兵团结奋斗的信念根基和思想基础,为加强部队全面建设、深化部队改革创新、推进军事斗争准备注入强劲动力。实现强军目标的基础在基层,活力也在基层。推动贯彻落实强军目标不断向基层拓展、向末端延伸,充分发挥广大官兵的积极性、主动性、创造性,部队始终保持昂扬向上的精神风貌、充满砥砺奋进的生机活力。全军官兵坚持用强军目标统一思想和行动,把个人理想抱负融入强军梦的实践,把个人成长与实现强军梦紧密结合起来,自觉更新思想观念,升华价值追求,强军志向更加坚定、强军本领更加过硬、强军作风更加扎实。

二、铸牢军魂意识,确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠

坚持党对军队的绝对领导,是我军的根本原则和永远不变的军魂。担起中央军委主席重任的第一天,习主席就突出强调,在坚持党对军队绝对领导的根本原则问题上,必须头脑特别清醒,态度特别鲜明,行动特别坚决。不久,习主席又深刻指出,要始终扭住思想政治建设不放松,坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

听党话、跟党走,既源于深厚的朴素情感,更基于坚定的理想信念。军队学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,最核心的要求就是始终不渝坚持党对军队的绝对领导。2013年新年刚过,全军开展“坚定信念、铸牢军魂”教育活动,着力引导官兵坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,引导官兵改造主观世界,提高能力素质,提升精神境界,做到政治上坚定不移、思想上纯洁忠诚、行动上高度一致。2014年10月,古田全军政治工作会议召开,确立军队政治工作的时代主题。2015年新年到来之际,中共中央向全党全军转发《关于新形势下军队政治工作若干问题的决定》,要求全军必须自觉坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,把铸牢军魂作为核心任务,系统抓好军魂培育,打牢听党指挥的思想根基。全军部队紧扣政治工作时代主题,按照“四个牢固立起来”“五个着力抓好”的要求,推进古田全军政治工作会议精神贯彻落实,强化官兵听党话、守纪律、讲规矩的自觉性坚定性。

党的十八大以来,全军把学习贯彻习主席系列重要讲话精神作为首要政治任务。随着学习贯彻的持续深入,广大官兵对习主席治国理政新理念新思想新战略特别是强军兴军重大决策部署,理解更加深刻、贯彻更加自觉。全军部队落实“绝对”标准、着眼“四有”要求狠抓军魂培育,把党领导军队的一系列制度贯彻到部队建设各领域和完成任务全过程,看齐追随、维护核心,与党中央、中央军委和习主席保持高度一致的信念更加坚定。全军官兵一致表示,要牢固树立“四个意识”,毫不动摇坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,坚决维护和贯彻军委主席负责制,严守政治纪律和政治规矩,任何时候任何情况下都不折不扣听从党中央、中央军委和习主席指挥。

三、培育战斗精神,砥砺官兵能打仗、打胜仗的使命担当和血性胆气

战场打不赢,一切等于零。强军兴军最终目的,就是能打仗、打胜仗,必须牢固树立战斗力这个唯一的根本标准。习主席多次强调,培育战斗精神,是军队战斗力的一个重要因素。要加强战斗精神培育,教育引导官兵继承和发扬我军大无畏的英雄气概和英勇顽强的战斗作风,时刻准备为祖国和人民去战斗。

思想引领是战斗精神培育的基本途径。2014年,“战斗力标准大讨论”在全军部队如潮如涌。上至领导机关、下到基层班排,层层对照检查,人人全程参与,向“和平兵”“太平官”观念宣战,向“训为看、演为看”的花架子假把式问责,爱军精武、真打实备成为官兵的普遍共识和自觉行动。中央军委颁发《关于提高军事训练实战化水平的意见》,当兵打仗、练兵打仗、带兵打仗,脑子里永远有任务、眼睛里永远有敌人、肩膀上永远有责任、胸膛里永远有激情,成为从军委领导到普通士兵枕戈待旦的常态。血性,是勇敢者的心,是我军的制胜刀锋。习主席反复告诫全军,没有血性的人不配做军人,没有血性的军队就没有战斗力。全军部队把练意志与练战术、练技术、练指挥、练协同有机结合起来,不断砥砺敢于亮剑、敢打必胜的战斗精神,锤炼官兵“一不怕苦、二不怕死”的血性胆气。2015年“新一代革命军人样子”大讨论,掀起“头脑风暴”,形成了思想共识:战斗力是军队的真本事,能打仗是军人最好的样子。

党的十八大以来,我军着力强化官兵遂行任务、完成使命的光荣感,提振闻战则喜、勇于亮剑的精气神,战斗队意识在官兵头脑中深深扎根,部队始终保持箭在弦上、引而待发的高度戒备态势。官兵真想打仗的事情、真谋打仗的问题、真抓打仗的准备,全部心思向打仗聚焦、各项工作向打仗用劲。广大官兵牢固确立战斗力这个唯一根本标准,切实把刚性尺度定到位,把检验标准立起来,注重在战备训练中磨砺战斗意志,在实战环境中锻造战斗作风,把准备打仗变成自觉行动。从远洋护航到反恐维稳,从抗震救灾到抗洪抢险,人民子弟兵不畏艰险、英勇善战,出色完成党和人民赋予的神圣使命,全方位展示了能打仗、打胜仗的使命担当和血性胆气。

四、激扬改革共识,推动国防和军队改革取得突破性进展

强军兴军的动力在改革,出路也在改革。习主席告诫全军,新军事革命为我们提供了千载难逢的机遇,我们必须到中流击水,不改不行,改慢了也不行。2015年11月,中央军委改革工作会议在北京召开,习主席发出打赢深化国防和军队改革攻坚战的动员令:全面实施改革强军战略,坚定不移走中国特色强军之路。

改革之难,首先难在统一思想、形成共识。2016年3月,全军部队深入开展改革强军主题教育活动,扎实开展“新体制、新职能、新使命”和“政治工作发挥生命线作用”两个大讨论。广大官兵积极踊跃参与,对改革大政方针理解认识不断深化,对改革必成、强军可期充满信心,部队上下形成矢志改革强军的生动局面。各级紧贴改革大形势、单位新任务、官兵活思想,把讲好大道理与讲实身边理、思想引领与实践引导、解决思想问题与解决实际问题结合起来,引导官兵读懂改革、吃透改革、坚定改革。部队围绕“坚定改革强军意志、投身改革强军实践”主题,普遍组织“新起点新风貌”岗位竞赛、“点赞改革强军先锋”故事会等活动,引导官兵把教育焕发的政治热情转化为投身改革的实际行动。

从中央军委改革工作会议召开到现在,改革举措接续出台,改革节奏蹄疾步稳,改革落点扎实有力,国防和军队改革取得突破性进展。相继成立陆军领导机构、火箭军、战略支援部队,把军委机关由4个总部改为15个职能部门,把7大军区调整划设为5大战区,完成海军、空军、火箭军、武警部队机关整编工作,成立中央军委联勤保障部队。这些大力度的改革,使我军建立了军委管总、战区主战、军种主建的新格局。转职能、转作风、转工作方式,实战、创新、体系、集约、融合的新理念深入人心。构建新型作战指挥体系和新型领导管理体系,领导指挥体制更加高效。组建和培育新型作战力量,新质作战能力更好发展。军队能打胜仗的能力素质显著增强,山清水秀的政治生态逐步显现。

五、强化法治信仰,引领依法治军、从严治军迈向更高水平

建设强大军队,优良作风是保证。做到作风优良,必须坚持依法治军、从严治军。2015年2月,中央军委印发《关于新形势下深入推进依法治军从严治军的决定》,为新形势下深入推进依法治军、从严治军提供了科学指南和根本遵循。

推进依法治军、从严治军,核心在于把法治强制转化为法治自觉,进而上升为法治信仰。习主席明确提出要强化全军法治信仰和法治思维,让全军官兵信仰法治、坚守法治,在治军方式上努力实现“三个根本性转变”。全军深入开展“学习贯彻党章、弘扬优良作风”教育活动,以领导干部为重点,扭住增强党性这个根本,抓住官兵反映强烈的突出问题持续开展教育整顿,把“踏石留印、抓铁有痕”的决心变成正风肃纪的坚决行动。党的群众路线教育实践活动开展以来,各大单位按照“标准更高、走在前列”要求,始终聚焦反对“四风”,推动解决问题向纵深发展。全军开展党委中心组集体学法活动,推进部队法治教育训练,组织官兵原原本本学习部队条令条例和各项规章制度,引导官兵确立法治思维、强化法治素养、立起法治规矩、提高法治能力,严格履行职责使命。

党的十八大以来,全军部队持续加强作风建设,完善政策法规体系,强化权力运行监督,军队正规化建设向更高水平发展。忠实信仰法治、坚定捍卫法治,成为广大官兵的共同追求。办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的思维习惯正在形成。军队各项建设纳入法治轨道,各项活动严守法治标准,工作循于法、秩序统于法、忙乱止于法的崭新气象初步呈现。党中央、中央军委铁腕反腐,严肃查处郭伯雄、徐才厚、谷俊山等大案要案,建立巡视制度、设置巡视机构、开展巡视工作,发现一批问题线索,严肃查处一批违纪违法案件,军队党风廉政建设和反腐败斗争压倒性态势正在形成。全军大力纠治“四风”,作风形象焕然一新。强军兴军正能量在不断汇聚,部队向心力、凝聚力不断增强。

党的十八大以来,军队理论武装工作取得的成就,也给我们带来许多深刻启示。

要提高理论武装的政治自觉。认识的深度关乎行动的力度。习主席系列重要讲话是中国特色社会主义理论体系最新成果,是当代中国马克思主义最新发展。当前,要进一步把认识向高处提领、学习向信仰扎根、工作向纵深推进,切实在掌握体系、改造学风、维护核心、引领发展上下功夫。要自觉把习主席系列重要讲话精神作为党的旗帜来高举,作为共产党人“心学”来深修,切实带着信仰学、学出信仰来。要充分认清学好习主席系列重要讲话精神是锻造忠诚、铸牢军魂最重要的保证,切实带着忠诚学、学出忠诚来。要把对党的十八大以来历史性变化的感同身受,转化为学习贯彻的内在动力,切实带着感情学、学出感情来。要充分认清用习主席系列重要讲话精神引领,就能聚力大目标、筑牢主心骨,切实带着使命学、学出使命来。

要增强学习理解的整体性系统性。理论的力量缘于理论的彻底。全面系统学习、融会贯通领悟,是党的科学理论武装的基本要求。习主席系列重要讲话内涵极其丰富,思想博大精深,是一个系统完整的科学理论体系,只有全面学、跟进学,深入学、反复学,才能领会其精髓要义,把握其实践要求,真正将其转化为思想旗帜和行动指南。当前,尤其要把深化点和增长点放在体系学习、整体把握上。要紧密联系强国强军的伟大进程,坚持读原著、学原文、悟原理,全面理解系列重要讲话的重大意义、科学内涵和实践要求,准确把握党的科学理论一脉相承又与时俱进的内在联系,深刻理解讲话的时代背景、鲜明主题、科学体系,领会掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,真正实现从零散到系统、从粗浅到精深、从感性到理性的跃升,不断增强思想认同、理论认同、情感认同,切实打牢维护核心、听从指挥的思想政治基础。

要深化宣传普及推动理论入脑入心。科学理论体现价值、彰显威力,就必须掌握群众、入心落地,转化为官兵的思想和行动自觉。习主席系列重要讲话精神是指导推进伟大斗争、伟大事业、伟大工程的行动指南。只有把发力点往下沉,在宣传普及、走进官兵上下功夫,使习主席系列重要讲话精神为全军官兵所理解、所掌握、所信仰,才能更好地发挥引领思想、凝聚共识、指导行动的巨大作用。要用好主题教育活动和“两学一做”学习教育等重要抓手,研究探索网络时代的学习方法和新体制下的组学模式,发挥典型示范引领作用,以强烈的使命感和责任感深化习主席系列重要讲话精神的宣传普及。要紧贴时代、紧贴实践、紧贴官兵,结合现阶段的使命和任务、机遇和挑战,聚焦火热的奋搏图景、面临的现实课题,善用官兵想说的话、能懂的话、乐听的话,让理论生动鲜活、入情入理、可亲可信,切实使党的创新理论入脑入心。

要以问题研究牵引理论武装走深走实。问题切入是理论通向实践的桥梁。当前,我军正处在由大向强的历史关口,需要面对和解决许许多多的现实课题,前进路上还会遇到各种风险点和矛盾问题。这就更加需要我们强化理论武装。以问题研究牵引理论武装走深走实,要注重从理论与实践的结合上把习主席国防和军队建设重要论述的重大战略思想、重大理论观点、重大决策部署,搞透彻、领悟好。要认真梳理强军兴军的战略性问题、深化改革的关键性问题、军事斗争准备的瓶颈性问题等,着力在理论上拓展新视野、在解决问题上取得新认识。要扎实开展部队建设发展重大现实问题和官兵关切关注的热点难点问题研究,以科学理论为指导找答案、找思路、找办法。由此,推动学习贯彻习主席系列重要讲话精神不断深入发展。

(作者为国防大学马克思主义研究所副所长、研究员)

(责编:沈王一、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制