首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2017年>>第8期

大力加强组织部门政治文化建设

何 军

习近平总书记在党的十八届六中全会和中央纪委七次全会上,明确提出加强党内政治文化建设的重大命题。组织部门在加强党内政治文化建设中肩负着重要职责,组织部门政治文化也是党内政治文化的重要组成部分。我们要深入贯彻全国组织部长会议精神,大力加强组织部门政治文化建设,争当党内政治文化的优秀引领者和坚守者,以实际行动建设模范部门、打造过硬队伍。

充分认识加强组织部门政治文化建设的重要意义。党内政治文化,是以马克思主义为指导、以中华优秀传统文化为基础、以革命文化为源头、以社会主义先进文化为主体,充分体现中国共产党党性的文化。作为党内政治文化的重要组成部分,组织部门政治文化是一代代组工干部在实践中不断创造、积淀和升华形成的具有组织部门特色的理念体系和行为准则,是融入组工干部血脉的价值追求,是凝聚组工干部思想的精神旗帜,是规范组工干部行为的基本标尺。落实全面从严治党要求是组织工作的主责主业。加强组织部门政治文化建设是落实全面从严治党要求的应有之义。在加强党内政治文化建设上,组织部门理应走在前、作表率,带头涵养优秀政治文化,以实际行动把全面从严治党落到实处。加强组织部门政治文化建设是推动组织工作创新发展的动力之源。加强组织部门政治文化建设,能够进一步激发组工干部“精气神”,使组工干部清醒认识肩负的责任和使命,履职尽责、担当作为,以改革创新精神破解难题,推动组织工作上台阶、上水平,为协调推进“四个全面”战略布局提供坚强组织保证。加强组织部门政治文化建设是打造过硬组工干部队伍的治本之策。组织部门是管党治党的重要职能部门,打铁还需自身硬。通过加强组织部门政治文化建设,有利于进一步弘扬组织部门优良传统,以更高标准、更严要求,努力打造讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门。

明确加强组织部门政治文化建设的内涵要求。加强党内政治文化建设,要倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观。组织部门要紧密结合自身实际,注重从优良传统中汲取丰厚滋养,在传承中创新、在开放中坚守,进一步明确组织部门政治文化建设的内涵。绝对忠诚的政治品格。绝对忠诚是党对组工干部的第一要求,也是组织部门政治文化的精神内核。长期以来,一代代组工干部薪火相传,一直延续着对党忠诚的血脉,把对党绝对忠诚体现在组织工作方方面面,使组织部门成为党最可信赖、最可依靠的骨干力量。只有坚持把对党忠诚作为做好组织工作的首要政治原则、组织部门的首要政治本色、组工干部的首要政治品质,组织工作才能永不迷失方向,才能为党的事业发展提供坚实可靠的组织保证。公道正派的职业操守。公道正派是组织工作的生命线,是组工干部的立身之本,是组织部门政治文化的核心内容和鲜明特征。在党的组织工作史上,公道正派的品德代代相传,许多组工干部在干部问题上坚持说真话、说实话、说公道话,即便身处逆境也不改本色,得到了组织和群众的充分认可。只有坚持公道正派,选人用人才能让干部信服,才能经得起历史和实践的检验,才能让党和人民满意。求实创新的进取意识。求实创新是马克思主义活的灵魂,是组织工作发展进步的动力所在,是组织部门政治文化的时代要求。长期以来,组织工作始终坚持一切从实际出发,改革创新,不断研究解决新课题,党的建设和组织工作的科学化水平不断提升。组织工作只有坚持求真务实和改革创新,准确把握时代和实践发展的新要求,才能始终充满生机活力。以人为本的价值取向。以人为本是党的根本宗旨和执政理念的集中体现,是组织部门政治文化的价值追求。长期以来,组织部门自觉践行党的宗旨,做到尊重人、爱护人、服务人,对党员干部人才关心爱护,赢得了“三个之家”的美誉。以人为本饱含组织部门的兴党之心、为民之情,只有深入贯彻群众路线,时刻把党员干部群众放在心中,才能赢得党员干部群众的信赖。甘为人梯的奉献精神。甘为人梯是组织部门和组工干部的形象标识,是组织部门政治文化的鲜明特色。在长期的工作实践中,一代又一代组工干部不计个人得失,默默为党工作、为民服务,铸就了淡泊名利、甘于奉献的光荣传统。只有始终发扬甘为人梯的精神,平和对待自己的名利得失,才能稳得住心神、经得住考验、挑得起担子、干得好事业,为组织部门赢得尊重和赞誉。清正廉洁的底线要求。清正廉洁是我们党一贯倡导的优良传统和作风,也是组织部门政治文化的底线要求。组织部门自从成立之时起,就始终坚持从严治部、从严律己、从严带队伍,以实际行动树立了模范过硬的良好形象。组工干部不是生活在“真空”中,没有天然免疫力,清正廉洁是组工干部不可逾越的红线,只有自身干净过硬,才有底气和自信履职尽责,才能为党和人民掌好权、用好权。

积极探索加强组织部门政治文化建设的方法途径。组织部门是党的政治机关,其职能和性质决定了在加强政治文化建设上,既要遵循党内政治文化建设的一般规律,又要聚焦主责主业,彰显组织部门特点。我们要紧紧围绕讲政治、重公道、业务精、作风好的目标要求,总结实践经验,突出问题导向,坚持从严从实,着力培育具有组织部门特色的政治文化。以持续的思想教育塑造组织部门政治文化。教育是塑造党内政治文化、实现以文化人的重要途径。要进一步强化思想教育,围绕推动“两学一做”学习教育常态化制度化,在全省组织系统开展“迎接党的十九大、做合格组工干部”主题实践活动,通过抓好支部学习、加强传统教育、举办专题讲座、开展集中研讨等多种形式,组织组工干部深入学习党章党规、学习系列讲话,带头讲政治、重规矩、作表率,坚定不移地在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,使讲政治的要求浸入骨髓、融入血液。以鲜明的用人导向引领组织部门政治文化。选人用人导向具有风向标作用,不仅影响组织部门政治文化建设,而且影响整个党内政治文化建设。要认真总结经验和做法,坚持好干部标准,严格执行制度和程序,切实做到精准科学选人用人,以正确的选人用人导向引领政治文化建设,确保政治生态山清水秀。以过硬的业务能力涵养组织部门政治文化。组工干部队伍的专业化能力如何,直接关系到组织工作成效,决定着组织部门政治文化建设的水平。要引导广大组工干部发扬“安专迷”精神,加强组织工作政策学习研究和业务对接,真正“吃透上情”;深入基层一线调查研究,切实“摸清下情”;加强与先进地区交流学习,开阔视野、借鉴经验,不断提升组工干部把握正确方向能力,服务大局能力,知人善任能力和把握规律的能力,以过硬的专业素养推动全面从严治党各项任务落地生根。以严格的监督管理纯洁组织部门政治文化。好风气、好环境,既要靠育,更要靠管,只有坚决抵制和清除腐朽的政治文化,才能纯洁和树立先进的政治文化。要带头严肃党内政治生活,认真落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会等制度,督促组工干部时时处处按本色做人、按角色办事。强化日常监督管理,发现苗头性、倾向性问题,早打招呼早提醒,以铁的手段、铁的纪律、铁的规矩,坚决防止“灯下黑”,真正做到守住底线、勇于创新、干出亮点、走在前列。

(作者为中共安徽省委组织部常务副部长)

(责编:沈王一、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制