首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2017年>>第8期

牢记责任使命 抓好国企改革

马正武

近年来,中国诚通控股集团有限公司认真贯彻落实习近平总书记关于“坚持分类指导,推进改革重组”的重要批示精神,扎实做好资产经营试点背景下的困难企业退出和改制重组工作,为推动中央企业重组整合、实现国有资本布局结构调整优化发挥了重要作用。我们要坚持以习近平总书记系列重要讲话精神特别是习近平总书记重要批示精神为指引和动力,不断加快体制机制改革,扎实推进改革改组各项工作,努力实现试点工作新突破,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

改革创新是实现试点新突破的关键所在

试点是改革的重要方法,就是要为国有资本市场化配置和运营试出新体制、试出新机制、试出新模式,形成可复制、可推广的经验。

试出新体制。以“管资本”为主完善国有资产管理体制,就是从体制上的上下级管理关系调整为资本纽带关系,形成新的生产关系,解放生产力。一是完成公司制、股份制改革,建立现代企业制度,具备管资本基础。2017年国有企业将全部完成公司制改革,试点的所出资企业更需加快完成。二是改革国有资本运营公司与出资人的关系。国务院国资委以管资本为主推进职能转变,对国有资本运营公司的授权、指导、监管等方式也会有所调整,我们将主动研究,提出建议,争取支持。三是改革国有资本运营公司与所出资企业的关系,改革运营管理体系。国有资本运营公司将成为积极、有限的股东:调整履职重点聚焦股东权利,注重资本回报和收益,重点管好资本配置,规范资本运作,提高资本回报,维护资本安全。改变履职渠道,通过公司法人治理结构对所出资企业依法行使股东权利,通过委派董事、监事等公司治理渠道表达股东意志,履行职责,并充分授权;按照资本配置模型和评价结果调整配置比重,坚持“用手投票与用脚投票”相结合。创新履职方式,深入研究、制定履行出资人职责的权责清单;强化风险隔离和管控,逐步降低对所出资企业的担保额度,以出资额为限承担有限责任,加强审计监督。

试出新机制。市场化是国企改革的方向,释放活力是国企改革成功的关键。一是改革选人用人机制,实行内部培养和外部引进相结合,畅通现有经营管理者与职业经理人身份转换通道,推进职业经理人制度,加大市场化方式选聘引进人才力度。二是坚定不移地推进薪酬制度改革,切实使薪酬与经理人选任方式、企业特点和业绩密切挂钩,大胆探索中长期激励和员工持股,充分挖掘团队的潜能和干事创业的动力。三是发展混合所有制。通过引入不同属性的资本、战略投资者和积极股东,用资本的力量、契约的方式促进企业转换经营机制,促进机制创新,更灵活地引入市场化机制,强化监督和制约。

试出新模式。试点的重要任务就是试出国有资本市场化运营和国有资本优化配置的新模式。一是创新形成资本、实现国有资本形态转换的方式。资产资本化、证券化,并使之处于可交易状态,是提高资本运营效率的基础。创新方式,可以是利用新市场、新工具、新手段实现规模、期限、风险和收益的重新组合,各取所需,促成交易;也可以是通过交易架构、交易方式的设计,采取“现状转让、风险定价”等做法,促成不满足交易条件的资产实现交易。二是创新资本配置方式。国有资本运营的核心目标是在流动中实现布局结构优化和资本增值,服务供给侧结构性改革。就资本层面的配置而言,首先以区域、行业、流动性、风险等维度为主要指标形成资本配置指标体系,形成资本配置模型,重点解决方向和标准问题;围绕“资源、资金、资产、资本”形态转化,重新梳理资产接收、要素分解、资本运作、市值管理等环节的工作流程和指引,设计配置方案,重点解决路径问题。三是创新资本运作方式。从资本运营的角度重新审视现有资源、资产的价值;采用新技术、新机制,改变资产利用方式,挖掘、提升资产价值;创新采用多层次资本市场的工具和产品,创新基金等资产持有与运营分离的运作模式,在运作、流动中实现资产价值。

加强党建是实现试点新突破的根本保障

习近平总书记明确指出,坚持党的领导、加强党的建设,是重大政治原则,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是国有企业的独特优势。我们将继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神及全国国有企业党的建设工作会议精神,全面加强党建工作,探索国有资本运营公司党建工作新做法、新模式,为推进全面深化改革提供坚强保障。

充分发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用。把思想政治建设放在首位,坚持不懈强化理论武装,毫不放松加强党性教育,增强党的意识、党性意识,特别是“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决贯彻落实党中央各项决策部署。运用党的十八大以来治国理政新理念新思想新战略引领集团改革发展,确保党和国家方针政策、重大部署在集团各项工作中贯彻执行。明确企业党组织在公司法人治理结构中的法定地位,把党建工作总体要求纳入公司章程,把党的领导有机融入公司治理各环节,确保党组织领导核心和政治核心作用组织化、制度化、具体化。

锲而不舍落实全面从严治党要求。集团各级党委和纪委要切实承担起主体责任和监督责任,各级党委书记、纪委书记切实承担起第一责任人职责,各级党政领导班子成员切实履行好“一岗双责”,落实全面从严治党责任。加强党建工作的制度建设,认真抓好制度的执行,实现制度化、常态化、长效化。加强党对群团工作的领导,充分发挥工青妇等组织的作用。把党风廉政建设摆在更加突出的位置,严明政治纪律和政治规矩,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。通过建章立制、严格执纪、思想教育等多种手段,保持反腐高压态势,坚持把纪律挺在前面。重点完善领导班子“三重一大”决策、个人事项报告、提醒函询诫勉等各项制度,认真落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、民主评议党员等制度。

着力加强领导班子建设。国有企业领导人员是党在经济领域的执政骨干,是治国理政复合型人才的重要来源,肩负着经营管理国有资产、实现保值增值的重要责任。把这支队伍建好、用好、管好,对国有企业坚持党的领导、加强党的建设,做强做优做大国有企业至关重要。加强对“关键少数”尤其是一把手的管理和监督,按照“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”的国有企业领导人员标准,着力加强领导班子建设,增强领导班子的创造力、凝聚力、战斗力。落实好干部标准,端正用人导向。严格组织人事纪律,按照党管干部原则,严格用人标准,把好政治关、品行关、作风关、廉洁关,严格执行民主集中制,严格规范动议提名、组织考察、讨论决定,坚决纠正程序变通、空转,坚决反对个人说了算,坚决遏制用人上的不正之风,以用人环境的风清气正促进企业政治生态的山清水秀。

(作者为中国诚通控股集团有限公司党委书记、董事长)

(责编:沈王一、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制