首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2017年>>第8期

脱贫攻坚一线强 滴水穿石卅年功

——福建省福鼎市磻溪镇赤溪村党总支

福鼎市第二届乡村旅游文化节暨赤溪美食特产展

30多年来,村党总支始终引领干部群众通过10年“输血式”就地扶贫、10年“换血式”搬迁扶贫、10年“造血式”产业扶贫,将“全国扶贫第一村”建成了小康村,得到了习近平总书记等中央领导的肯定。2016年,村党总支被授予全国先进基层党组织荣誉称号。

村“两委”成员与香菇种植户交流种植经验

强素质,引领思想观念大转变。将治“愚”、扶“智”、改“陋”相结合,开展“我们如何摆脱贫困”系列主题大讨论20余场次;依托农民文化学校、青年农民创业就业指导中心,培育大学生创业点5个。

强组织,引领脱贫致富奔小康。实施“党建富民强村”工程,采取“村企联建”“村社联建”形式,建强产业型党组织3个,先后引进3家旅游公司。组织20多名党员实施“创业带富”行动,带动村民致富增收。2016年村集体收入达50万元,农民人均年纯收入达1.6万元。

“全国扶贫第一村”幸福的孩子们

强先锋,引领建设美丽乡村。抓住契机,由24名党员领办造福搬迁、旅游开发等27个发展项目,推动实现人口居住集聚化、畲族村寨特色化、道路交通便捷化。

强机制,引领团结稳定和谐。建立民主议事“六事”制度,实行村干部坐班、定期走访制,开展“无讼村居”创建工作。

(责编:沈王一、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制