首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2017年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2017年>>第6期

一心惠农民

——陈奎明

陈奎明,湖北十堰人,现任海南省农村信用社联合社党委副书记、主任,2016年被授予全国优秀共产党员荣誉称号。

深入了解农户信贷需求

结缘小贷踏上新征程。2008年4月,陈奎明毅然放弃央企的优厚待遇,加盟组建不久的海南省农信社。他深入田间地头和农户交谈,发现只有大力发展小额信贷,才能破解农民贷款难的问题。一支由300名应届大学毕业生组成的小额信贷团队,在陈奎明的倡导下应运而生。他主动请缨担任这支队伍的首任“班长”——琼中小额信贷总部主任,全面负责小额信贷金融支农模式的试点和推广。

在芒果基地了解生产经营情况

打造为农服务信贷过硬团队。陈奎明定下“三大铁律”:不喝农民一口水、不抽农民一支烟、不拿农民一分钱。讲中央大政方针、讲党章党规党史、讲支农惠农政策,有力发挥党员引领示范作用。2014年7月,超强台风“威马逊”刚刚平息,他就率领小额信贷团队奔赴一线,向受灾农户发放小额贷款5300多万元。

在台风重灾区文昌市商讨灾后重建工作

打通助农增收“最后一公里”。让农民朋友共享发展成果,是陈奎明孜孜不倦的追求。他足迹踏遍海南岛204个乡镇,1000多个行政村,坚持“给农民放款、教农民技术、帮农民经营、促农民增收、保农民还款”的工作思路,最终形成海南“一小通”小额信贷金融支农新模式,有力助推了农民收入的增长。 

(责编:沈王一、王金雪)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制