首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2017年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2017年>>第6期

着力推动全面从严治党向基层延伸

张淼 王震

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了全面从严治党重要思想。全面从严治党作为全面建成小康社会、全面深化改革和全面依法治国的根本政治保证,对于在新的历史条件下保持党的先进性和纯洁性,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有十分重要的意义。贵州省凯里市认真贯彻落实党中央要求,着力推进全面从严治党向基层延伸,为服务全市科学发展大局营造了良好政治生态。

强化思想理论武装,提升素质引领发展。凯里市地处西部欠发达地区,与发达地区相比,缺的不仅是资金和项目,更缺的是思想的解放和观念的创新。为此,凯里市牢牢抓住干部和党员两个关键群体,强化对全市党员干部的思想教育和理论武装工作,充分发挥了思想建党在党员干部群众中凝聚力量、创新观念、提高本领、提升素质的作用。一是建立“周末党校”等制度,为全市领导干部补钙壮骨,立根固本。为了构建干部教育管理长效机制,凯里市从制度建设和机制创新入手抓实学习教育,专门制定了 “周末党校”制度,规范了学习的基本原则、学习内容、组织方法、参学对象、工作纪律等内容,确保“周末党校”制度化;同时制定了干部教育学习培训学时制管理暂行办法,将“周末党校”列入脱产培训学时,开展学时登记,并记入个人档案,作为干部理论考核的重要依据。“周末党校”定在每周六准时开讲,重点围绕全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党以及新时期发展过程中出现的新问题等重大课题设置课程,邀请知名专家、业内知名人士、州级以上领导干部到现场授课,以全市副科级以上党员领导干部为固定学员,并分期分批组织基层普通党员、村(居、社区)班子轮训。二是开展形式多样的党员教育活动,激发党员的主体意识。在全体党员中开展以“严纪律、强本领、树形象”为主题的党员身份教育活动,出台党员“十不准”“十带头”,为党员的行为划清底线、标出高线。将党员教育与传统媒体和新媒体充分融合,在全市范围推动党员教育“六上”工程(党员教育上远程教育终端站点、上互联网络、上报纸杂志、上电视、上广播电台、上手机),实现了党员教育在主流媒体的全覆盖。开展党员家风征集、评比活动,在全市党员群众中形成了以“家风”带乡风、以“家风”促作风、以“家风”建新风的良好局面。为进一步发挥“两新”组织中党员的先锋模范作用,在全市非公企业和社会组织中开展“三亮三比三做”活动(亮身份、亮承诺、亮形象,比学习、比技能、比贡献,做服务的热心人、做服务的贴心人、做服务的暖心人)。通过这些教育活动,规范了党员的行为,增强了党员的党性观念,为党员发挥先锋模范作用奠定了牢固的思想基础。

强化干部作风建设,践行宗旨服务发展。凯里市以“作风建设永远在路上”的态度,向作风问题中的积习顽疾开战,坚持把作风建设抓常、抓细、抓长。抓常,就是经常抓,不停歇,把作风建设常态化。近年来,在全市范围内开展治理机关工作人员“庸懒散漫浮”的活动。开展“摇号”查作风提效能促廉洁工作,以“摇号”确定明察暗访对象的方式对不正之风形成高压威慑态势。开展“铸勤行动”,以“正风铸勤”为主导,营造风清气正的政治风气。深入推进基层党员干部职工的思想作风建设。由于在作风建设上坚持常抓不懈,对问题始终寸步不让、露头就打,“不敢”的氛围在凯里不断得到强化。抓细,就是深入抓、敢较真、见实招。围绕抓细,凯里市在作风建设上既抓细节,又挖根源;既有“点穴式”突查,又有“地毯式”排查;既面向全体党员,又突出关键少数。2016年,全市共开展作风专项行动督查45次,出动人员291人(次),共检查单位459家(次),查出问题55个,发出督查通报36期,查处违反工作纪律的国家工作人员55人。抓长,就是建机制、持久抓、见长效。着眼于将作风建设制度化、常态化,凯里市先后制定出台了加强干部思想作风整顿、作风巡查、廉政承诺等11项加强作风建设的制度,形成了作风建设制度体系,以刚性的制度规定和严格的制度执行,确保作风建设规范化、常态化、长效化。

强化干部能力建设,增强本领推动发展。一是抓好干部轮训和加强实践锻炼。在干部轮训方面,根据“素质凯里”建设的工作要求,开展乡科级干部能力提升专题轮训班26期5000多人。在实践锻炼方面,凯里市深入开展同步小康驻村工作,选派126名村第一书记、478名驻村干部,每月驻村20天以上,开展暖民心活动,在为民服务中提升能力。全年驻村干部共走访群众12201人次,培训党员干部群众3194人次。二是抓好党员轮训和人才培训。举办党员轮训班6期604人,开展了农业惠民政策解读、党务村务公开与村级民主管理、依法办事、农村社会治安综合治理等内容的培训。在人才培训方面,开展农村实用人才培训40期7008人。“实时远教”工作在全市全面推开,共组织开展学习培训380期,培训党员干部和群众2万余人次。

强化基层组织建设,夯实基础促进发展。一是抓好民主评议党员和“三会一课”制度。市委在全市范围内通过发放党员民主测评表,积极邀请非党群众和非党职工参与党员民主评议活动,并对每名党员进行反馈、通报和公示。另外,还为全市992个党支部统一印制了党组织“三会一课”记录本和党组织“三会一课”记录簿,将开展“三会一课”作为刚性要求,并明确对各支部“三会一课”制度进行规范管理、严格督查,对“三会一课”开展不正常的支部进行及时提醒。二是强化党员“一线服务”,提升党员干部服务群众的能力和水平。凯里市认真开展在职党员到社区服务工作、党员志愿服务工作和“两代表一委员”民情联络工作等,督促广大党员干部到便民服务第一线、构建和谐社会第一线、急难险重第一线开展工作。

强化反腐倡廉建设,廉洁从政保障发展。一是严格落实全面从严治党责任制,全面推行市直机关、乡镇(街道)党委(党组)书记及村党总支(支部)书记抓党建述职制度,实行“二级联述联评联考”。全市94个单位(部门)主要领导、4240名党员干部、152名纪检干部签订了作风建设“十严禁”承诺书,初步构建起谁主管、谁负责,各司其职、各负其责的党建工作责任体系,确保将全面从严治党落到实处。二是构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。市委发挥主体责任,坚持抓早抓小、深化党风廉政教育、规范权力运行、强化权力运行制约和监督、深化改革和转变政府职能,科学有效预防腐败;加大查办案件力度、严肃查处用人上的腐败问题、坚决查处民生领域的不正之风,坚决惩治腐败;坚持党组织从严抓党风、严明党的纪律、开展“两学一做”学习教育,狠抓作风建设。三是通过民生特派监督制度,大力整治民生领域的腐败,切实维护群众利益。组建民生监督组,紧紧围绕群众关注的热点问题,对辖区内发生在群众身边的“四风”和民生资金领域腐败问题开展执纪监督问责。自2014年3月成立以来,民生监督组通过专项监察、入户走访、信访受理等手段发现民生领域问题线索1977条,参与或配合查办党政纪案件156件178人,移送司法机关7件8人。

(作者单位:中共贵州省凯里市委,中共中央党校党建教研部)

(责编:沈王一、王金雪)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制