首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2017年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2017年>>第6期

统筹抓好社会组织党建工作

中共昆明市委组织部

2016年以来,昆明市把加强社会组织党建工作作为基层党建的重点来谋划推进,以“覆盖提升行动”为总抓手,着力提升社会组织党建工作整体水平。经过一年多的努力,社会组织党建工作有了明显进步。

集中攻坚,多措并举扩大组织覆盖

针对社会组织底数不清、党组织覆盖率低、党员队伍弱小等社会组织党建工作存在的问题,有的放矢,多管齐下。一是下大力气摸排底数。为解决社会组织党建底数不清的“老大难”问题,年初市、县两级组织部门从民政、工商、司法、教育、卫生计生等部门调取登记、注册、年检数据库,分级分行业进行入户调查摸排,逐一登记造册,通过调查、甄别、登记、汇总、建库5个步骤,市、县两级的社会组织党建工作机构建立社会组织名册、党组织名册、党员名册3套台账。对全市3477个社会组织、283个党组织、2615名党员做到了底数清、情况明。二是明确责任分头抓组建。把党建责任明确到行业和部门,依托行政资源抓党建是社会组织党建工作的切入点。昆明市把887个全市性社会组织的党建责任划分到58个市直部门,把2590个县一级社会组织的党建责任划分到292个县直部门和乡镇(街道),350个责任主体承担了全市3477个社会组织的党建工作任务。三是壮大党员队伍为组建党组织创造条件。社会组织党员数量不足是组建党组织的瓶颈问题,昆明市采取发展一批、选派一批、接转一批、查找一批等办法壮大党员队伍,为组建党组织创造条件,截至2016年10月底,全市社会组织新增党员6696名。四是结合实际灵活组建党组织。社会组织千差万别,坚持一致性和多样性相结合是组建党组织的基本理念。凡有3名以上正式党员的社会组织,单独建立党组织。新登记、注册的社会组织,同步组建党组织,2016年以来,按单位新建党组织561个。正式党员不足3名,行业特征明显的民办学校、民办医院、商会协会、学会研究会,按行业联合组建党组织。规模小、党员少的社会组织,在街区、园区、楼宇打破单位界限,就近就便建立联合党组织。在行业和区域新建联合党组织446个。

落细落小,综合施策规范自身建设

针对负责人思想不通不理解不支持、缺乏党务人才不会抓、缺经费无场所等社会组织党建工作的问题,一是举办多层次、多主题的专题培训班。市委组织部先后在山东青岛、浙江杭州、复旦大学举办了4期异地培训班,培训社会组织负责人和党务工作者200人次,让先进发达地区的社会组织负责人讲授在社会组织建立党组织的好处,请社会组织党务干部传授抓社会组织党建的经验做法。在市委党校举办了100名社会组织负责人专题培训班,邀请知名教授讲授党建工作与社会组织健康发展的正相关关系,讲宏观经济形势和“一带一路”战略,提高社会组织负责人抓党建的意识和能力。各县(市、区)和市、县两级社会组织行业党委举办130个相应的培训班次,培训3331人次,在社会组织营造了良好的党建氛围。二是建立部门联系点制度。市、县两级职能部门建立社会组织党建联系点191个。各行业选派党建指导员520名,覆盖社会组织1724个;选派第一书记123名,覆盖社会组织392个。三是加强社会组织党建工作经费保障。全市全年投入留存经费417万元,市、县两级财政预算专项经费182万元,党费拨返64万余元,会费列支52万元,社会组织自筹经费76万余元。四是加强社会组织党建阵地建设。在加强党群活动服务中心建设的基础上,投资200万元建设社会组织党组织活动阵地,其中189个社会组织党组织的活动室达到了“六有”标准。

不忘初心,持之以恒强化政治功能

针对党员党性意识淡化,党组织凝聚力、影响力弱化,纯党务干部边缘化等社会组织党建工作的现实问题,一是从严要求提高组织生活质量。抓住开展“两学一做”学习教育的契机,组织党员学党章党规、学习近平总书记系列重要讲话,明确基本标准,树立行为规范。按照一方隶属、参加多重组织生活的原则,建立党员积分制。严格落实“三会一课”、民主评议党员等组织生活制度。二是紧扣党员实际创新教育管理服务。着力保障和落实党员知情权、参与权、选举权、监督权。结合社会组织执业活动,通过设立党员先锋岗、党员责任区、党员服务窗口等形式,积极开展党员公开承诺践诺活动,充分发挥示范带动作用。三是围绕社会组织健康发展开展党组织活动。党组织开展活动与社会组织执业活动、日常管理、文化建设等相互促进。大力推行社会组织的党员负责人和管理层人员兼任党组织书记或委员,全市228名社会组织党员负责人兼任党组织书记。四是贴近职工群众需求开展党组织活动。党组织在社会组织中大力加强人文关怀和心理疏导,积极为群众排忧解难,切实增强党组织的吸引力和影响力。坚持党建带群建,在社会组织中建立工会239个,共青团组织179个,妇联组织98个。五是突出社会组织特点开展党组织活动。党组织充分发挥社会组织人才、信息等资源的优势,主动与驻地和其他领域党组织结对共建,在助教、义诊、法律咨询、救灾、扶贫等一线,都有社会组织党组织和党员的身影。发挥社会组织联系广泛的优势,组织党员在从业活动中宣传党的路线方针政策,凝聚社会共识。

分类指导,“各条各块”党建齐头并进

针对社会组织党建工作“小散弱”、类别多、党建针对性差等问题,一是健全工作机构。市、县两级党委成立社会组织党建工作机构20个,落实了专门机构、专门编制、专职人员。在市级民政、教育、卫生计生、司法、文广体和工商联成立了6个社会组织行业党委,各县(市、区)相关职能部门也成立了51个社会组织行业党委。社会组织相对较多的乡镇(街道)也配备了专兼职人员,负责社会组织党建工作。二是理顺管理体系。坚持谁举办谁负责、谁主管谁负责和城乡社区社会组织由乡镇(街道)兜底管理的原则,按属资、属条、属地三种模式,将社会组织党组织划归到相应的部门和乡镇(街道)党组织管理。如市工商联负责215个经济类商会协会的党建工作,各县(市、区)司法局负责279个律师事务所的党建工作,科协负责自然科学类的社会组织的党建工作,社科联负责社会科学类的社会组织的党建工作。三是强化分类指导。坚持问题导向,采取有力措施处理社会组织多样性和党建工作一致性的关系,切实提高针对性和实效性。指导民办教育机构行业党委、民办医疗机构行业党委、法律服务机构行业党委、经济类商会协会行业党委制定相应的党建工作实施意见,使各行业的社会组织党组织完成规定动作一个样,自选动作有特色。四是抓好督促落实。市直相关部门和各县(市、区)将社会组织党建工作列入年度计划,作为党委书记年度述职的重要内容。市委社会组织党建工作机构建立了巡回督查制度,采取提醒、约谈、函询、通报、问责等方式,推动社会组织党建工作齐头并进。

(责编:沈王一、王金雪)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制