首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2017年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2017年>>第6期

强党建促中心工作

郭青

办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。近年来,陕西省安康市坚持把强党建促中心工作的系统思维贯穿于全面从严治党向基层延伸的全过程,着力打造发展经济、深化改革、维护稳定的红色引擎,激励各级党组织成为绿色崛起的中流砥柱、广大党员干部成为追赶超越的排头兵,形成了激活欠发达地区后发优势的凝聚力、执行力和生产力。

强党建促发展。始终坚持“围绕党建抓发展,抓好发展促党建”,在“党建+发展环境、党建+民生保障、党建+脱贫攻坚、党建+移民搬迁”等方面精准发力,交出新常态下经济增长逆势上扬、质量效益“双提升”的良好成绩单。一是加强和改善党对经济工作的领导。结合实际严把方向,生态经济成主打。基于秦巴生物多样性生态功能区、南水北调中线工程重要水源涵养区、国家秦巴山集中连片特困地区和川陕革命老区的“四区”叠加独特市情,坚定绿水青山就是金山银山的生态文明发展理念,提出“走民生为本的循环发展之路,建设美丽富裕新安康”发展思路,确立“追赶超越、绿色崛起”发展总纲和建设西北生态经济强市奋斗目标,以“城乡因环境而美、群众因生态而富”的生动实践检验抓党建、促发展成效,走出了一条欠发达地区“生态经济化”“经济生态化”的全面协调可持续发展新路子。以严实精神选干部,突显“五个优先、两个更加注重”选人用人导向。即优先选拔低调不张扬、有真才实学、扎实苦干的干部;优先选拔思想解放、开拓创新、敢闯敢试、实绩突出的干部;优先选拔在自然灾害和突发事件面前,坚守一线、指挥有方、不怕牺牲、无私奉献的干部;优先选拔善于做群众工作,在处理信访和维稳中能力强的干部;优先选拔在招商引资、项目争取、服务企业方面表现突出的干部。在市直部门与县区党政班子主要领导交流任用中,更加注重优先配强县区党政主要领导;在县区部门与镇办党政班子主要领导交流任用中,更加注重优先配强镇办党政主要领导。聚焦问题抓作风,提升发展“软实力”。从群众和市场主体反映最强烈的、最不满意的地方入手,严肃查处影响发展环境的不作为、慢作为和乱作为。3年来,破获“村霸、街霸、市霸、沙霸、路霸”案件639起,有力地维护了公平公正的市场秩序;实施“为政不为”行为问责125件139人,以干部作风转变促进发展环境不断优化。二是把党的力量挺在脱贫攻坚的前沿阵地。发挥好脱贫攻坚中村“两委”会、扶贫工作队、第一书记、党员干部结对帮扶“四支力量”的作用,打通脱贫攻坚“最后一公里”。创新“支部+X(园区、景区、社区工厂、龙头企业、专业合作社等)+贫困户”扶贫模式,将龙头企业、创业大户、致富能手集聚在红色党旗下,推动支部破难题、能手建平台、群众立精神,促使党员和先富起来的群众与贫困户抱团发展。2016年减少贫困人口13.67万人,取得党建扶贫“双推进”效果。

强党建促改革。不断提高各级党组织谋划、推动改革的能力和水平,激活安康的后发优势。一方面,做好“党建+重点改革”的工作。严格遵循中央和全省确定的改革路线图、时间表和任务书,确保把改革举措承接到位、执行到位,推动各级党组织勇当改革尖兵。在深化“放管服”改革、推广“全程代理”服务模式中,实行党员“亮牌”上岗,争创党员示范岗,全市行政审批事项精简41%、办理时限压缩30%以上,行政审批中介服务事项清理51%,2016年新增注册企业增长40%。另一方面,推进“党建+特色改革”的工作。主动开展多项事关安康发展大局的改革试点,用破题攻坚承接改革红利,以特色改革实现关键突破。安康相继成为国家主体功能区建设试点示范市、全国发展改革试点城市、国家政策性金融扶贫试验示范市、国家新型工业化富硒食品产业示范基地、国家首批医养结合试点市、国家低碳试点城市。市委把国家主体功能区建设试点示范作为全市生态文明建设的系统工程来抓,形成循环产业、生态安全、新型城镇化、生态环境监管四大体系。实行“河长制”,形成1831名以党员为主的四级河长管理责任体系;按照“全域安康”理念,以生态流向引领大力发展“飞地经济”,打破县区行政区划限制,通过规划、建设、管理和利益分配、项目引导等合作机制,形成了限制开发区域和重点开发区域资源共享、优势互补、互利共赢的发展局面。全面实行纪检监察派驻机构“统派直管”改革,有效解决了“两个责任”落实不力、同体执纪监督乏力等问题。

强党建促稳定。全面推行“党建+社会治理、党建+新民风”等模式,最大程度维护社会大局和谐稳定,最大限度防范和化解不稳定因素。一是切实增强群众安全感。不断完善党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,全国综治优秀市创建扎实推进,“平安安康”建设持续深化,2016年公众安全感位居全省第一。全市开展“破小案、暖民心”活动,以破案为“逗号”、以追赃为“句号”,人民群众对此纷纷点赞。二是从源头上化解矛盾。摒弃背离法治要求的“维稳”,充分发挥法治的引导、规范、惩戒作用,坚持依法双向规范信访秩序,一手抓解决群众合理诉求,严肃问责部门和干部失职渎职违法乱纪行为,2016年问责信访工作失职干部15人;一手抓信访秩序整治,依法坚决打击涉访违法犯罪活动,做到群众诉求合理的解决问题到位,诉求无理的思想教育到位,生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法处理到位,大量苗头性问题和隐患被消解在基层、化解在萌芽状态。2016年信访总量同比下降17.2%,信访积案化解率大大提高。三是开展新民风建设。针对不良人情风、盲目攀比风、等靠要闹风、低俗恶搞风、赌博风等突出问题,深入推进以“诚孝俭勤和”为核心内涵的新民风建设,扎实开展道德评议、移风易俗、文化传播、文明创建、诚信建设、依法治理“新民风建设六项活动”,基层社会治理能力明显提升。更加注重家庭家教家风建设,挖掘整理“汉阴沈氏家训”“白河黄氏家规”“岚皋杜氏家规”,大力弘扬中华民族优秀传统文化。

为充分发挥党建的引领推动作用,全市开展“秦巴明珠党旗红、追赶超越当先锋”主题实践活动,大力实施“基层党建六大提升”行动,不断提升基层党组织的战斗力、执行力。建立健全鼓励激励、容错纠错、能上能下机制,2016年以来,全市鼓励激励重用干部226人,对56名干部给予容错纠错免责,细化“下”的7种类型、18种情形,调整干部119人,向广大干部传递“给实干者鼓励、为改革者松绑、让无为者让位”强烈信号;实行基层党建工作责任清单管理,落实党建责任体系,全覆盖包联支部、全过程跟踪指导、全要素狠抓落实;借助互联网、大数据、云计算等现代信息技术,建设基层党建精准指导平台,解决基层党建管理层级多、信息传达不畅、流动党员多、管理不到位等问题,实现对全市5600多个党支部抓学习、抓活动、抓落实工作动态的及时掌握、实时督导。

(作者为中共陕西省安康市委书记)

(责编:沈王一、王金雪)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制