首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2017年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2017年>>第6期

坚定中国特色社会主义道路自信

谢春涛

党的十八大以来,习近平总书记多次强调坚定道路自信,坚定不移地走中国特色社会主义道路。不仅指出了道路问题的极端重要性,还阐明了坚定道路自信的理由和依据,以及如何坚定不移地走中国特色社会主义道路。学习习近平总书记的重要论述,对于进一步坚定道路自信,自觉坚持和拓展中国特色社会主义道路,有着重要意义。

近代以来,中国人睁眼看世界,寻求救国救民之路,是从反侵略战争失败开始的。初期,发现列强船坚炮利,想买外国的装备,学他们的技术,但甲午战争又战败了。之后,意识到西方的制度先进,想通过改良和革命,走资本主义道路,也没有成功。再往后,认为中国文化落后,想学西方的文化,同样没能解决问题。一度,中国人几乎走投无路,完全丧失了自信。

俄国十月革命后,中国的先进分子接受马克思列宁主义,创立了中国共产党。中国共产党领导人民取得反帝反封建的新民主主义革命胜利,实现国家独立和民族解放,占人类1/4的中国人从此站起来了。接着,又完成生产资料所有制的社会主义改造,建立社会主义基本制度,实现了中国社会最深刻的变革。其后,又经过20多年的努力,建立了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,打下工业化和现代化的基础,初步改变了国家贫穷落后的面貌。

以毛泽东同志为核心的第一代中央领导集体在借鉴苏联经验教训的基础上,探索中国社会主义建设道路,为新时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。以邓小平同志为核心的第二代中央领导集体总结我国和世界社会主义建设的历史经验,明确提出走自己的路、建设有中国特色的社会主义,开创了中国特色社会主义。以江泽民同志为核心的第三代中央领导集体在十分复杂的国内外形势下,捍卫了中国特色社会主义,把中国特色社会主义推向21世纪。以胡锦涛同志为总书记的党中央抓住重要战略机遇期,在新的历史起点上坚持和发展了中国特色社会主义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军提出一系列新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面推进了中国特色社会主义。

简要回顾历史,可以看出,中国特色社会主义道路是历经几代人的艰辛探索开创和拓展的。对此,习近平总书记作过深刻总结。他指出,中国特色社会主义这条道路来之不易,它是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的,是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。

在不断开创和拓展中国特色社会主义道路的进程中,中国共产党领导人民取得了国家建设和发展的重大成就,以无可辩驳的事实证明了中国特色社会主义道路的成功。30多年来,经济持续超高速发展,民主法治建设取得长足进步,文化影响力显著扩大,人民生活水平大幅度提高,国家统一大业稳步推进,国防实力得到很大提升。中华民族的伟大复兴已展现出前所未有的光明前景,中国日益走近世界舞台的中心,中国人民充满了对国家发展的自豪感和自信心。中国用短短几十年的时间走过了一些西方发达国家用100多年甚至更长时间走过的现代化历程,创造了人类发展史上的奇迹。铁一般的事实证明:30多年来,我们能够创造出人类历史上前无古人的发展成就,根本原因就是走上了中国特色社会主义道路。

中国特色社会主义道路取得成功,来自于它的科学性。中国特色社会主义道路坚持了科学社会主义的基本原则,又根据中国国情和时代特征赋予了中国特色。它体现社会发展规律,适合中国国情,反映了人民愿望要求。中国共产党人带领中国人民走出的实现国家现代化的成功之路,丰富了社会主义建设和人类社会发展的实践,为世界社会主义和众多发展中国家提供了重要借鉴。

中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。这是中国特色社会主义最本质的特征,也是中国特色社会主义道路成功的根本保证。中国实行中国共产党领导的多党合作、政治协商制度。中国共产党是执政党,其他党派是参政党。各党派为了国家发展、人民福祉共同协商。这一政党制度和领导体制,能够有效避免政治上的无序和内耗,保持政治稳定性和政策连续性,还有决策的高效性和很强的执行力。中国能够制订和执行一个个五年发展规划,作出和实施一系列重大改革决策,集中全国的力量办大事,都缘于中国特色的政党制度。

立足基本国情。中国最大的国情是长期处于社会主义初级阶段。这是中国特色社会主义的前提和基础。在社会主义初级阶段,党和人民的主要任务是发展社会生产力,为此,就要允许非公有制经济发展,建立社会主义市场经济体制,允许按劳分配和按生产要素分配并存,允许农业以家庭为单位经营,还要学习借鉴资本主义国家发展生产力的先进经验。中国共产党人能够开创中国特色社会主义道路,与正确把握中国国情密不可分。

以经济建设为中心。改革开放以来,中国共产党人总结历史的经验教训,始终以经济建设为中心,通过发展经济满足人民不断增长的物质文化需求,逐步实现共同富裕。这就抓住了社会主义的本质,认清了执政党的使命。中国人民拥护和支持中国共产党,这是很重要的原因。

坚持四项基本原则。中国共产党人把坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马列主义毛泽东思想作为立国之本。中国特色社会主义坚持了马克思主义科学社会主义的基本原则,包括马克思主义的世界观和方法论,共同富裕、人人平等、每个人自由全面发展的价值观,始终为绝大多数人民谋利益的根本政治立场,坚持了中国共产党的领导和人民当家作主的社会主义基本政治制度,坚持了公有制的主体地位和按劳分配的基本原则,坚持了马克思主义在意识形态领域的指导地位。这是全党全军全国各族人民团结前进的共同政治基础,进行社会主义现代化建设的根本前提和根本保证。

坚持改革开放。中国共产党人坚持体制改革,不断解放和发展社会生产力。农村联产承包责任制的推行,解决了中国人的温饱问题。社会主义市场经济体制的建立,带来了经济发展的活力和动力。社会主义初级阶段的基本经济制度的确立,使非公有制经济成分得到快速发展,在经济发展、政府税收、劳动力就业等方面发挥了巨大作用。而对外开放则带来了外国的资金、技术、先进设备、先进的管理理念,带来了人类文明共同成果,带来了巨大的国际市场份额。中国主动加入全球化竞争,发挥了劳动力价格低廉、市场广大等比较优势,还发挥了后发优势,以市场换技术,在此基础上再创新,在高铁、核电等领域赢得了世界领先地位。

党的十八大报告概括的中国特色社会主义道路的内涵,揭示了中国特色社会主义道路的科学性。中国共产党人不仅坚持了科学社会主义的基本原则,更重要的是丰富和发展了科学社会主义。这一丰富和发展,既包括科学社会主义基本原理与中国具体实际的成功结合,也包括准确把握时代特征对资本主义国家创造的人类文明成果的广泛吸纳,还有在此基础上中国共产党人的伟大创造。正如习近平总书记指出的,中国特色社会主义,既坚持了科学社会主义基本原则,又根据时代条件赋予其鲜明的中国特色。这就是说,中国特色社会主义是社会主义,不是别的什么主义。

自信不是盲目自信。中国共产党人的自信,来源于实践、来源于人民、来源于真理。坚定自信,是为了更好地坚持和发展中国特色社会主义。习近平总书记指出,无论搞革命、搞建设、搞改革,道路问题都是最根本的问题。现在,最关键的是坚定不移走这条道路、与时俱进拓展这条道路,推动中国特色社会主义道路越走越宽广。

近年来,因为发展过程中出现的一些问题,有人对中国特色社会主义道路表现出了某种不自信,甚至还有人试图从过去的理论与实践中寻求出路。确实,出现过不少问题,有些问题至今还很严重。比如,发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,社会成员之间存在一定收入差距,消极腐败现象依然存在,社会不够和谐,等等。有的问题是经验不足和工作失误所致,也有的问题难以完全避免。这些问题必须逐步解决。但是,后退不可能解决问题,甚至还会酿成更多更严重的问题。解决这些问题,只能靠坚持和发展中国特色社会主义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央认清了这些问题,并采取了得力措施,这些问题的解决都出现了好的势头,越来越多的党员和群众对这些问题的解决充满了信心。

也有人因受西方价值观的影响,对中国特色社会主义道路表现出了某种程度的不认同,甚至还有人主张走西方的道路。历史告诉我们:一个国家实行什么样的主义,关键要看这个主义能否解决这个国家面临的历史性课题。在中华民族积贫积弱、任人宰割的近代中国,西方的各种主义和思潮都进行过尝试,资本主义道路没有走通,改良主义、自由主义、社会达尔文主义、无政府主义、实用主义、民粹主义、工团主义等也是“你方唱罢我登场”,但都没能解决中国的前途和命运问题。近代中国,君主立宪制、复辟帝制、议会制、多党制、总统制也都试过了,结果都行不通。是马克思列宁主义、毛泽东思想引导中国人民走出了漫漫长夜、建立了新中国,是中国特色社会主义使中国快速发展起来。

如果具备三种看问题的眼光,就容易坚定中国特色社会主义道路自信。一是历史的眼光,看一看现在与过去比,中国是越来越好还是越来越差,近代以来哪条道路能使国家民族发展得更好。二是国际的眼光,世界上走不同发展道路的国家,尤其是发展中国家,它们比中国发展得好还是发展得差。三是国情的眼光,中国地域大,人口多,发展又很不平衡,中国存在的各种问题,用哪种方法更能得到解决。只要有客观理性的态度,只要对国家民族真正负责任,不难得出认同中国特色社会主义道路的答案。

当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。党和人民从中国的发展实践中,越来越深刻地认识到,中国特色社会主义道路,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党全国人民奋力推进改革开放和社会主义现代化建设,在拓展中国特色社会主义道路方面又有新的建树。我们相信,中国特色社会主义道路一定会越走越宽广。

(作者为中共中央党校教务部主任、 教授)

(责编:沈王一、王金雪)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制