首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2017年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2017年>>第6期

党员主题活动日制度的实践与启示

中共江西省上饶市委组织部

党员是党的肌体细胞,党员对党的性质、宗旨、章程、纲领、政策的认知与态度,直接决定着党的事业发展状态和党群干群关系。以“两学一做”学习教育为载体,强化党员理论教育和党性锻炼,是落实全面从严治党要求,更好地担负执政兴国使命的迫切需要。2016年以来,江西省上饶市认真落实“两学一做”学习教育“基础在学、关键在做”要求,在全市推行党员主题活动日制度,通过定主题、明要求、立标准,以规范基层党的组织生活为切入点,丰富拓展党员作用发挥平台,带动引领广大党员争做合格党员,为推动“两学一做”学习教育常态化制度化作了积极探索。

一、主要做法

市委决定,每月第一周周二在全市基层党组织中统一组织开展党员主题活动日,除特殊情况外不得变动。这个制度的推行,既符合“两学一做”学习教育要求又对接党员的活动需求,有效激活了党组织和党员两个关键要素,有利于促进基层党组织更好发挥战斗堡垒作用,推动广大党员争做合格共产党员、发挥先锋模范作用。

一是主题和内容固定化,着力解决党组织活动随意化、边缘化问题。针对一些基层党组织开展活动存在内容上单一化、形式化甚至娱乐化、庸俗化的问题,把党组织活动主题和内容与党章要求、基层工作需要统一起来,明确学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神、缴纳党费、开展组织生活、实行民主议事、落实党务公开、开展便民服务、民主评议党员等7个方面作为党员主题活动日的主题。开展党员主题活动日时,每个党支部可根据实际需要,选取其中的一项或几项开展活动。内容和主题确定后,报上一级党委审核通过后实施,对党组织活动怎么开展、做些什么、达到什么效果进行明确和规范,大大提高了党组织活动的质量。实行党员主题活动日制度,组织生活比较固定,支部活动接地气,有效激发了党员参与感、归属感,党员参与组织生活从“请都不来”转变为“不请自来”。截至目前,全市11000多个党支部已开展党员主题活动日活动71000余场次, 带动26万名党员立足各自岗位争先锋、创模范,实实在在干起来。

二是形式和载体多样化,着力解决活动单一乏味、不接地气的问题。统筹考虑工作需要和党员的关注点,着力丰富活动形式和载体,把党员活动从活动室延伸到田间地头、生产一线,从政治理论学习延伸到党员群众生产生活,从单纯说教延伸到感情体验、实践升华,增强党员活动吸引力。上饶汉腾汽车公司党委在开展党员主题活动日过程中,指导党支部把学习阵地搬到工作区,开展政治理论学习会、工作总结交流会、建言献策恳谈会、技术创新课等“新三会一课”活动,党员带头学习技术,在重要岗位设立“党员先锋岗”,在关键技术上设立党员“帮带岗”,实现了党员个人素质得提升企业生产得效益的良好效果,受到广大党员欢迎和拥护。全市各基层党组织围绕党员主题活动日确定的主题,组织党员开展“我是党员我带头”“党员志愿服务” “民主议事” “献计献策”等活动以及与党员业务工作或生产生活相关的学习讨论,推动党员干部在精准扶贫、秀美乡村、项目攻坚等一线建功立业,有效强化了党员意识,实现了党员形象从“看不出来”向“争树旗帜”转变。

三是指导和督查经常化,着力解决制度落实难、活动“两张皮”问题。市、县两级组织部门把严格执行党员主题活动日制度,纳入党建工作责任制,督促指导基层党组织从严执行。建立党员主题活动日落实督导台账,按照分级管理、层层督导的原则,每季度对基层党组织执行党员主题活动日制度情况进行一次全面检查,将督查结果列入年度党建工作目标考评并定期通报。同时,坚持“两学一做”学习教育与基层工作融合互动的价值定位,坚持开门搞活动,把服务群众、服务发展作为核心内容,指导各基层党组织把活动开展到基层一线,把服务领域向楼宇小区、田间地头、项目工地、产业基地延伸,让广大群众从中感受到了实实在在的变化,党群干群关系进一步融洽,切实激发了基层党建工作活力,形成了基层党建工作与经济社会发展互促共进的良好局面。横峰县岑阳镇党委书记形象地说:“以前抓党建工作总感觉拳打棉花,有劲使不上,现在有了党员主题活动日制度,工作有了抓手,有利于抓实党建工作。”

二、几点体会

结合党员主题活动日制度的实行情况,我们认识到,推进“两学一做”学习教育常态化制度化要在以下方面多作努力。

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要突出发挥好党支部主体作用。“小支部,大作为”。“两学一做”学习教育开展得实不实,党员先锋模范作用发挥得怎样,人民群众对党群干群关系的评价如何,与党支部的作为、表现有直接关系。抓实“两学一做”学习教育,必须突出发挥好党支部主体作用,坚持和树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把思想政治工作、党员教育管理、群众工作落到支部具体工作中去,使党支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒,才能从根本上保障“两学一做”学习教育有序高效开展。

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要始终尊重党员主体地位。党员是“两学一做”学习教育的主体,既要严格按照党章党规对党员提出明确具体的要求,也要了解党员的思想,掌握党员的期望,对接党员的需要,这样才能从根本上解决内生动力不足的问题。抓实“两学一做”学习教育,要在坚持基本的指导思想和组织原则的基础上,在活动载体和抓手的设计上,尽可能考虑党员“愿不愿意”“需不需要”“合不合适”,从内容到形式上进行改进和完善。内容上要呼应党员关心关注的各种问题,形式上要适应党员生产生活特点,让党员在参与过程中得到积极正面的情感体验,才能让党员自觉自愿参与其中。

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要引导群众广泛参与。群众是“两学一做”学习教育成效的直接评判者,要融入群众的现实需求,广泛听取群众意见建议,办实事、解难题,让群众得到实惠、好处。同时,要适时、适度扩大参与对象,让群众参与到“两学一做”学习教育中来,主动接受群众监督,不断改进完善。只有扎根于人民群众的利益和需要,得到广大群众的拥护和支持,“两学一做”学习教育才能永葆生机活力。

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要强化党建责任的推动保障。把抓实“两学一做”学习教育作为抓基层党建工作的重要内容,明确标准,落实责任,强化考核,形成从上到下重视、层层传导压力的工作格局,为开展好“两学一做”学习教育提供坚强的组织和领导保证。要突出抓好“关键少数”,发挥好党员领导干部示范表率作用,为党员树立标杆,成为“两学一做”学习教育的精心组织者、模范实践者、积极示范者,影响、带动身边的党员,促进形成全党上下高度重视、积极参与的良好风气和氛围。

(责编:沈王一、王金雪)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制