首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2017年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2017年>>第6期

时代呼唤千千万万廖俊波式的好干部

本刊评论员

习近平总书记对福建省南平市委原常委、副市长、武夷新区党工委书记廖俊波同志先进事迹作出重要指示,充分肯定了廖俊波同志的先进事迹,深刻指出了新时期党员干部应该具备的思想品质和精神境界,充分体现了党中央对基层一线干部的高度重视和真情关怀,饱含着对广大党员干部牢记宗旨、为民造福的谆谆教导和殷切希望,进一步丰富了新形势下干部队伍建设的基本要求和时代内涵。

办好中国的事情,关键在党、关键在人,关键在千千万万的好干部。回顾我们党的执政历史,正是一任接一任的好干部披肝沥胆,带领广大群众接续奋斗,才推动了党和人民事业的不断发展。从焦裕禄、谷文昌、杨善洲到兰辉、罗阳、邹碧华、李保国,都是从各条战线涌现出的优秀典范。廖俊波同志作为长期扎根基层一线的领导干部,始终牢记党的嘱托,尽心尽力、苦干实干,体现了对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质,是新时期县委书记的好榜样,是用生命践行“忠诚干净担当”要求的好干部。

当今时代是一个伟大的时代,我们党正在带领人民决胜全面小康,推进中国特色社会主义这一崇高事业。伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。广大党员干部要认真学习领会习近平总书记重要指示精神,向廖俊波同志学习。学习他对党忠诚、信念坚定的政治品质。廖俊波同志把“肝胆、干事、干净”作为终身的座右铭,始终以党和人民的事业为最高追求,自觉服从安排,“组织把我放在哪里都是信任”,用毕生心血诠释了对党的忠诚、对事业的执着、对百姓的热爱。向廖俊波同志学习,就要像他那样,始终坚定理想信念,把忠诚作为最大的党性,对党绝对忠诚,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,增强“四个意识”,把牢政治方向,坚定“四个自信”,筑牢思想根基。

学习他心系群众、为民造福的公仆情怀。“帮老百姓干活,保障群众利益,怎么干都不为过。”廖俊波同志对人民群众怀有真挚深厚的感情,经常深入基层、深入群众,千方百计、不辞辛劳为群众做好事、办实事、解难事。到拿口镇工作,把自己作为服务全镇群众的“最小的人”;在政和县工作期间,他始终想着如何让老区人民尽快脱贫增收,带头深入贫困村驻村蹲点调研,打造美丽乡村示范点,因地制宜发展农业产业项目,3年多时间,全县贫困人口减少3万多人。向廖俊波同志学习,就要像他那样,把民心作为最大的政治,时刻把群众安危冷暖放在心上、真心实意为百姓谋福祉,为官一任、造福一方。

学习他担当尽责、忘我工作的敬业精神。为了政和县的“光荣与梦想”,廖俊波同志以“背石头上山”的劲头,倾力打造政和省级工业园区,2013年起,政和县从“省尾”连续3年进入全省县域经济发展“十佳”。他直面问题、迎难而上,通过创新多项工作机制,以令人称道的“俊波速度”推动工作。他夙夜在公,废寝忘食,“能在现场就不在会场”,常年奔忙在招商引资、园区开发、新区建设等工作一线。向廖俊波同志学习,就要像他那样,干在实处,走在前列,勇于担当、锐意进取,身先士卒、真抓实干,积极贯彻落实新发展理念,推动各项改革发展事业,创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。

学习他廉洁奉公、无私奉献的道德情操。廖俊波同志坚持廉洁从政用权、严以修身齐家,严格遵守党员领导干部廉洁自律规范,从不利用权力、地位为自己和亲属谋取私利,“任何人打着我的旗号去办私事,你们都不要理。”他谦虚谨慎、为人低调,克己奉公、清正廉洁的道德情操,赢得了广大党员干部群众的赞誉。向廖俊波同志学习,就要像他那样,壁立千仞,无欲则刚,严以律己、严以用权,清清白白做人,干干净净做事,堂堂正正做官,坚守共产党人政治本色,永葆共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。

各级党组织要大力弘扬廖俊波同志先进典型事迹,进一步激发广大党员干部不忘初心、担当尽责、苦干实干、无私奉献的事业心责任感,以实际行动创造无愧于党和人民的一流业绩。

学习弘扬廖俊波同志的先进典型事迹,要与推进“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合起来,教育引导广大党员干部向先进对标看齐、见贤思齐。经常进行“党性体检”,对照先进、查找差距,深化问题整改。着力解决一些党员干部理想信念模糊动摇的问题,进一步坚定理想信念;着力解决一些党员干部党的意识淡化的问题,进一步增强党性观念;着力解决一些党员干部宗旨观念淡薄的问题,切实践行群众路线,融洽党群关系;着力解决一些党员干部精神不振的问题,促其积极履职尽责、担当作为;着力解决一些党员干部法纪意识不强、道德行为不端的问题,使其知敬畏、存戒惧、守底线。既要采取多种方式、广泛宣传发动,更须发挥“关键少数”的示范带动作用。要着眼换届后各级领导班子思想政治建设,着力推动各级领导干部以身作则、当好表率,带头旗帜鲜明讲政治、带头强化党性修养、带头严格自律。从先进典型中汲取强大动力,不忘初心、继续前进,最重要、最根本的是用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,教育引导广大党员干部学思践悟、知行合一,深入践行“四讲四有”,始终同以习近平同志为核心的党中央在思想上政治上行动上保持高度一致,真正做到思想上充分信赖、政治上坚决维护、组织上自觉服从、感情上深刻认同、行动上紧紧跟随。

树立廖俊波同志先进典型,就是进一步明确正确的选人用人导向,把培养选拔廖俊波式的好干部作为重要任务。着眼好干部标准和“忠诚干净担当”“三严三实”“四个铁一般”等要求,大力培养选拔那些认真贯彻党的路线方针政策、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威的干部,对群众有真感情、为老百姓办实事、口碑好威信高的干部,敢于担当、主动作为的干部,专注事业、淡泊名利的干部,求真务实、清正廉洁的干部,把廖俊波式的好干部及时发现出来、使用起来,使好干部标准落地生根、开花结果。要强化正向激励,努力探索完善一线考核干部、基层培养干部、容错纠错等制度机制,积极营造想干事有舞台、干成事有地位、不干事有惩戒的浓厚氛围,着力提升干部精气神。

廖俊波同志的生动事迹也告诉我们,奋战在基层一线的广大党员干部多么可敬可爱!基层一线工作辛苦、条件偏差、压力很大,晋升空间有限,特别是那些长期扎根基层一线的干部很不容易,要满腔热情地关心、爱护他们。要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,把关心爱护基层干部摆上重要日程,既从严要求,又热情关心,及时传递党组织的关怀和温暖,做到思想上引导、政治上激励、工作上支持、待遇上保障、政策上倾斜,积极为他们排忧解难,让他们安身、安心、安业。要重视基层一线干部身心健康,健全和落实定期体检、休假等制度,加强心理关怀,充分调动他们干事创业的积极性主动性创造性。

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的政党不能没有标杆。事业需要、时代呼唤、人民期待更多的廖俊波式的好干部。广大党员干部应牢记嘱托、不负重托,弘扬榜样精神,彰显先进力量,在学习先进中提高自我,在争当先进中创造佳绩,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

(责编:沈王一、王金雪)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制