首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2017年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2017年>>第5期

以基层党建促脱贫攻坚

郭学斌

近年来,福建省宁德市深入学习贯彻习近平总书记对宁德扶贫工作的重要批示指示精神,大力传承弘扬习近平总书记在宁德工作期间关于脱贫的重要思想和生动实践,找准基层党建与脱贫攻坚的结合点,切实把组织优势转化为扶贫脱贫优势。2016年,全市3.9万人实现脱贫,占比53%;244个建档立卡贫困村实现脱贫,占比54%。

抓扶贫先扶志,促脱贫攻坚有信心。习近平总书记在《摆脱贫困》一文中指出:“扶贫先要扶志。”宁德干部群众在30年的扶贫历程中深切感受到,摆脱“思想贫困”,激发内生动力,是扶贫攻坚的首要任务。在学习研讨中弘扬传统。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,市委常委带头深入挂点村讲党课、过党日,组织全市党员干部学习《摆脱贫困》,开展“弘扬优良传统,推动脱贫攻坚”专题讨论,大力传承弘扬“滴水穿石”“弱鸟先飞”“把心贴近群众”“一棒接着一棒干”“功成不必在我”等好思想好作风,从中汲取智慧和力量。在加强培训中提高能力。实施“千名贫困村党员干部素质提升”工程,市县每年分别举办2期贫困村主干轮训班、4期贫困村党员就业创业培训班,选派452名贫困村党组织书记异地挂职锻炼,增强致富带富能力。在广泛宣讲中解疑释惑。以开展“四下基层”活动为契机,全市各级组建宣讲团62个,深入宣讲习近平总书记在宁德抓基层党建促脱贫攻坚的优良传统,宣讲党和国家的扶贫政策,宣讲群众身边的脱贫致富典型,让群众搞清楚谁来扶、扶什么、怎么扶,切实改变“等靠要”等落后思想,增强内生动力。

抓组织功能提升,促脱贫攻坚有活力。要想脱贫致富,必须有个好支部。我们坚持政治功能和服务功能相统一,突出补齐短板,精准发力,充分发挥农村党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。组建好一批产业支部。强化村党组织对各种新型经营主体的领导,将党支部建在产业链上、党委(党总支)设在中心村、党员示范岗建在致富项目中,探索推行“支部+企业(合作社)、支部+基地、支部+电商”等模式,在农民专业合作社、农业龙头企业等建立党支部425个,在中心村建立党委(党总支)67个,辐射带动3万多农民脱贫致富。比如,中国扶贫第一村——福鼎市赤溪村把支部建在农业、旅游等产业链上,发挥党组织引领作用,带动产业发展壮大,村集体经济年收益达50万元,农民人均年纯收入达1.5万元。搭建好一个服务平台。各级党费和财政配套2600多万元,推动241个村级组织活动场所改造升级。按照“一镇一中心、一村一站点”布局,分别建立乡镇、村便民服务中心(站、点)112个、2135个,推进活动场所规范化建设。鼓励支持500多名党员和返乡创业高校毕业生在活动场所开设各类便民服务平台,把场所打造成电子商务、便民超市、村民议事、代办服务等阵地。落实好一套监管制度。出台关于切实解决村干部“走读”问题的意见,通过健全村干部在岗纪实、岗位目标等7项制度,在全市504个村实行坐班、1631个村实行值班,让群众随时找得到人、办得了事。

抓骨干队伍建设,促脱贫攻坚有力量。富不富看支部,强不强看“头羊”。我们始终把选好配强带头人作为抓基层党建促脱贫攻坚的关键抓手。建强乡镇扶贫工作骨干力量。在乡镇换届中,有针对性地选配熟悉“三农”工作、做群众工作能力强的干部担任乡镇党政正职,领导班子成员中80%以上具有2年以上乡镇工作经历。统筹县乡专业技术力量,每个乡镇组建2至3支符合当地产业特点的专业技术服务队,深入服务群众脱贫。建好村级扶贫带头人队伍。大力加强薄弱村党组织建设,采取从经济能人中“引”、退休干部中“召”、返乡自主创业的高校毕业生中“培”、在岗大学生村官中“推”、现任优秀村干部中“留”、机关优秀干部中“派”等办法,促进村主干中经济能人占比提高到63%,在此基础上把305名返乡创业大学生和大学生村官补充进村级组织班子。着力发挥先富党员帮带作用。建立“扶持党员创业、带动群众就业”等机制,支持4000多名党员创办领办致富带富项目5000多个,帮助和带领1万多户贫困户发展种植、养殖,年户均增收超过1.5万元。开展“党员1对1结对助困”行动,组织有帮带能力的党员,每人至少结对帮扶1户建档立卡贫困户发展致富脱贫。

抓工作重心下移,促脱贫攻坚有合力。小康不小康,关键看老乡。没有农村的小康,就不能全面建成小康社会。我们始终把农村作为扶贫脱贫的“主战场”,突出工作重心下移,坚持人往基层走、钱往基层投、资源往基层倾斜,凝聚各方合力扶真贫、真扶贫。“四下基层”解难题。健全“664”精准扶贫工作机制(六到户、六到村、四到县),市县领导分别挂钩联系1至2个贫困村、2至3户贫困户。县乡党委书记结合每年领办的2个基层党建项目,把脱贫攻坚与基层党建项目紧密结合起来,扎实推进263个书记办实事项目,市县千名处级以上领导干部为基层办实事好事1.2万件。驻村蹲点抓扶贫。选派280名党员干部驻村任第一书记、1640名干部驻村蹲点,安排1755名干部包户扶贫,实现贫困村、贫困户全覆盖。第四批驻村第一书记共筹措帮扶资金6.55亿元。结对共建促发展。市县机关企事业单位与村党组织结对共建1300多对,实行承诺制,采取结对帮扶、就业培训、建设惠民金融服务站、健全社会保障体系等措施,2016年以来解决共建村生产发展、脱贫致富中的难题6400多件。

抓保障激励机制,促脱贫攻坚有干劲。在加大扶持力度、落实政策待遇、树立基层导向上下功夫,把基层干部推动脱贫攻坚的积极性和主动性充分调动起来。抓村级集体经济。按照习近平总书记在宁德工作时强调的“扶贫要注意乡村两级集体经济”的要求,市委出台发展壮大村级集体经济意见和3年规划,从保障发展用地、整合资金项目、加强金融支持等方面明确配套政策,市县财政每年安排8000万元用于村集体增强“造血”功能。坚持因地制宜、因村施策,采取资源开发、资产盘活、物业经营、服务创收、资本运作、入股分红、招商引资等多种办法,不断拓宽集体经济发展路子。经过2年多的攻坚,全市有经营性收益的村提高到了76%,年收益10万元以上的村达到了24%,均比2014年翻一番多。抓村干部报酬待遇。市县财政每年新增近3000万元用于提高村主干基本报酬,全部达到中央提出的标准。全面建立现任村主干社会养老保险制度,对未参保的离任村主干给予每人每月150至400元的生活补助,着力解决“无力做事”问题。抓基层干部精气神。坚持在脱贫攻坚第一线考察识别干部,采取表扬一批、使用一批、储备一批、培训一批、教育一批的“五个一批”举措,推动基层干部担当作为,着力解决“无心干事”“干不好”等问题。全面建立村干部绩效奖励制度,对年度“双述双评双考”优秀的村干部,按照不低于年基本报酬10%的比例进行绩效奖励,变“要我干”为“我要干”。在2016年乡镇领导班子换届中,全市拿出155个职位,从村党组织书记、大学生村官等“六类人员”中择优选拔乡镇领导班子成员,提振基层干部干事创业激情。

(作者为中共福建省宁德市委常委、组织部长)

(责编:沈王一、王金雪)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制