首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2017年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2017年>>第5期

选人用人重在精准科学

晋秋红

加强和改进干部工作是组织部门一项长久而重要的课题,端正用人导向,选准用好干部,关乎党的事业发展的成败。习近平总书记对精准科学选人用人提出了明确要求,为不断加强和改进干部工作、提高选人用人科学化水平提供了重要指南。只有真正做到选贤任能、知人善任,使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气,才能树好党内政治生活的风向标,才能激发广大干部拼搏进取、干事创业的精气神。

精准,重在考准考实,要健全完善突出事业导向的干部考核评价体系。选拔培养干部,说到底是为了事业发展,要毫不动摇地坚持事业导向,切实把忠诚干净担当的干部发现出来使用起来。要进一步建立健全以政德和政绩为核心、以职责管理为重点、以日常考核为主要手段、以实绩档案为基础的干部考核评价体系,统筹地区各有关方面力量,通过多种途径加强对干部的思想、作风、履职绩效、廉洁情况的经常性考核,切实考准考实干部。同时要进一步强化对考核结果的运用,对于工作突出的干部及时奖励、提拔使用,对于工作中出现苗头性、倾向性问题的干部,充分用好提醒、函询、诫勉、专题民主生活会等日常管理措施,及时咬耳扯袖。通过建立科学的干部考核评价体系,强化以考核结果为依据奖优惩劣,进一步彰显“凭德才用干部、以实绩论英雄”的导向。

科学,重在选对用好,要坚持事业为上,创新完善发现识别干部机制。发现识别干部是组织部门的一项重要职责任务,但知人不深、识人不准也是困扰组织部门工作的一个普遍性问题。要创新干部发现机制,进一步拓宽选人用人视野,使组织部门真正成为“伯乐机构”。组工干部要走出机关多与干部进行经常性、近距离、有原则地接触,在工作实践中了解干部的“真本事”和“真性情”。组织部门要开门纳谏、广开言路,以真诚的态度欢迎各级党组织、党员干部向组织部门推荐干部。同时注重通过干部的领导、同事、下属等“身边人”,了解干部的真实情况和现实表现,认真听取各领域部门对干部的综合性评价,全面掌握干部的信息。要综合各方面的信息和反响,加强对干部的综合研判和甄别,去粗取精、去伪存真,实现对干部的科学评价和精准“画像”。

精准科学选人用人,最核心的是公道正派。没有公道正派,精准科学就无从谈起。党委(党组)要切实发挥领导和把关作用,不折不扣落实讨论决定干部任免事项守则,坚决禁止和严厉整治跑官要官、买官卖官、拉票贿选等不正之风,坚决纠正唯票、唯分、唯GDP、唯年龄等取人偏向。选用干部必须坚持好干部标准,强化事业导向,注重人岗相适。要运用“重点论”的思想,观大势、看主流,准确把握干部的优势特点。要坚持因事择人,依据岗位实际需求,选取综合素质、专业能力等匹配度较高的干部担任相应职务,做到人岗相适。要加强对现职干部的跟踪管理,定期评估干部的岗位匹配度,根据实际情况进行岗位调整,推动干部轮岗交流。要进一步加大年轻干部选拔培养力度,有计划有重点地选派年轻干部到艰苦地区、重点工作任务中经受实践锻炼,在实践中历练、检验年轻干部,切实选拔培养出一大批德才兼备、年富力强的优秀年轻干部充实到领导班子中,确保党的事业薪火相传。

(作者为中共北京市石景山区委常委、组织部长)

(责编:沈王一、王金雪)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制