首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2017年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2017年>>第5期

加强思想建党和党员教育的思考

中央组织部党员教育和干部测评中心

思想建党是马克思主义政党建设的基本原则和根本要求,也是中国共产党90多年来不断发展壮大的宝贵经验和重要法宝,更是党的十八大以来管党治党的鲜明特征和首要任务。党员教育是党的建设的重要基础工作和长期战略任务,在推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程中具有先导性、全局性、保障性作用。认真总结党的十八大以来思想建党和党员教育的新要求新实践,深刻认识当前面临的考验与挑战,研究探讨新形势下加强思想建党和党员教育的对策建议,具有重要的理论和现实意义。

一、党的十八大以来思想建党和党员教育的新要求新实践

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,开创了党的建设工作新局面。习近平总书记从思想建设的功能和任务出发,突出强调高举伟大旗帜、坚定理想信念,增强“四个意识”,做政治上的明白人,相继提出“理想信念是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,精神上就会缺‘钙’,就会得‘软骨病’”;“必须加强思想政治建设,解决好世界观、人生观、价值观这个‘总开关’问题”;“坚持思想建党和制度治党紧密结合”,“要使加强制度治党的过程成为加强思想建党的过程,也要使加强思想建党的过程成为加强制度治党的过程”;“思想教育要突出重点,加强党性和道德教育,引导党员、干部坚定理想信念,坚守共产党人精神追求”;“把政治纪律和政治规矩挺在前面”;增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”;“思想政治建设不可能毕其功于一役,要有韧劲、恒心”,要“推动党内教育从‘关键少数’向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸”等一系列新思想新观点新论断,为新时期的思想建党和党员教育工作指明了方向、提供了遵循。近年来,中央颁布《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等一系列党内法规,形成了思想建党与制度治党两手抓、两手硬的新格局。

在推动全面从严治党向纵深发展的同时,党中央与时俱进加强党员教育工作。2013年至2014年,在全党开展党的群众路线教育实践活动。2014年6月,中央印发《2014—2018年全国党员教育培训工作规划》,对党员教育培训工作作出新的部署。2015年,在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育。2016年,在全体党员中开展“两学一做”学习教育,目前在全党推进“两学一做”学习教育常态化制度化。党的十八届六中全会专题研究部署全面从严治党,明确了党员教育的核心内容、重要形式、纪律要求等,为从严从实开展党员教育提供了政治保证。中央政治局带头坚持集体学习,为全党作出表率。各地区各部门各单位以党内集中学习教育为工作主线,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,以增强党性、提高素质为重点,以“互联网+党员教育”为创新动力,通过主题教育、典型教育、集体学习、集中培训、党员自学和组织生活、思想政治工作、实践锻炼等形式,推动党员经常性教育不断取得新进展。目前,各地区各部门各单位对党员教育工作越来越重视,已经形成党委统一领导、组织部门牵头抓总、有关部门各负其责、基层党组织为主实施的管理体制;317个市(地、州、盟)、2838个县(市、区、旗)党委建立了党员集中轮训制度,311个市(地、州、盟)、2639个县(市、区、旗)党委推行了农村党员春训、冬训制度,372.6万个基层党组织建立了党员教育培训考勤、学时登记制度;开办党员教育网站1.3万个、电视栏目(频道)1900个、手机报6900个、微信易信公众号2.6万个,党员教育工作水平显著提高。

二、当前思想建党和党员教育面临严峻挑战

当前,世情国情党情发生深刻变化,思想建党面临诸多考验。从国际环境看,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,各种思想文化、意识形态、社会思潮相互交织激荡,西方敌对势力正加紧对我国进行西化、分化,推行和平演变战略,极力兜售倾销他们的政治主张、价值观念,甚至是腐朽的文化思想,加紧进行思想文化、意识形态的渗透侵蚀,妄图用多元化消解马克思主义的指导地位,通过“没有硝烟的战争”动摇党的思想根基。从国内形势看,市场经济的纵深发展既带来了巨大进步,也滋生了拜金主义、享乐主义、利己主义、奢靡之风,正在侵蚀着党的肌体;改革开放的深入推进无可避免地引发了一些新的矛盾和问题;社会生产生活方式的多样化,使得人们的世界观、人生观、价值观日益多样化,正在影响着部分党员的价值取向和行为方式。从党内情况看,一些党员干部信仰迷茫、精神迷失,对共产主义心存怀疑,对社会主义丧失信心,甚至降格以求、放任自流。党员队伍的新变化及党员的民主意识、平等意识、自我意识的增强,使以往的组织权威和传统组织方式受到很大冲击,增加了思想建党的难度。

思想建党面临的严峻考验也给党员教育带来了“四难”挑战:一是统一思想难,不易形成共识。在改革开放和社会主义市场经济深入推进的大背景下,各种知识理念、思想文化、意识形态鱼龙混杂、泥沙俱下,人们的价值观念呈现出多元多样多变的复杂局面,对党员坚持不忘初心、继续前进形成考验。二是全员覆盖难,教育存在空白点。受工作不稳定、所在单位没有党组织或是业主对党建工作不支持等因素影响,一些流动党员、非公有制经济组织和社会组织党员没有被纳入党员教育管理工作中。三是集中组织难,集体学习不易组织。在现代社会,人们的生活方式更趋于独立化、个性化,组织党员集中学习越来越难,加之一些党员个人主义、自由主义严重,导致基本的集体学习制度得不到落实。四是入脑入心难,教育效果不佳。有的讲大道理多、触及现实问题少,有的照本宣科简单灌输、创造性的转化创新少,教育的内容和形式不吸引人,有的不分层次、不分行业、不分对象,搞“一刀切”“一锅煮”,导致党员“听不进去”“看不下去”“不感兴趣”“不愿参加”,教育效果收效不大甚至有形无实、有花无果。

三、新形势下加强思想建党和党员教育的对策研究

坚持马克思主义不动摇,把握思想建党和党员教育的正确方向。中国共产党是马克思主义执政党,在坚持马克思主义指导地位这一根本问题上,任何时候任何情况下都不能有丝毫动摇。思想建党的根本任务就是高举马克思主义伟大旗帜,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化,用当代中国的马克思主义理论武装全党。党员教育的所有工作都是围绕“用马克思主义理论武装全党”来进行的,必须毫不动摇地坚持马克思主义这个“源头”,把马克思主义理论武装放在首位。只有始终坚持马克思主义,思想建党和党员教育才能始终坚持正确政治方向,不断增强政治性、时代性、引领性、导向性。无论是思想建党还是党员教育,都必须旗帜鲜明地与一切反对、否定、歪曲、背离马克思主义的思潮和理论作坚决斗争,确保党员教育始终姓“马”、始终姓“党”。

坚持党的理论创新不止步,推动思想建党和党员教育新发展。把马克思主义基本原理同当代中国实践和时代特征紧密结合起来,推进理论创新和实践创新,不断把马克思主义中国化推向前进,是中国共产党推进思想建党最为宝贵的经验。理论创新为党员教育赋予了新的时代任务。当前和今后一个时期,党员教育的首要任务是用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装全党,落实好这一重要任务要从3个方面努力:一是把坚定理想信念作为首要任务。深入开展习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略学习教育,引导党员坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚定“四个自信”,增强“四个意识”。二是强化党性教育。重点开展党章党规、党风党纪、党史国史等教育,引导广大党员增强党的意识、坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,做到在党爱党、在党忧党、在党兴党、在党护党。三是加强道德教育。组织开展社会主义核心价值观和共产主义道德、中华民族优秀传统文化和传统美德教育,引导党员自觉培养高尚道德情操,做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者。

坚持提升理论武装有效性,促使思想建党和党员教育落地生根入脑入心。理论武装是思想建党的重要任务,也是保证思想建党落地生根的重要手段。理论武装最主要的形式是党员教育,最终效果取决于党员教育能否入脑入心。推动党员教育入脑入心要从4个方面求突破:一是坚持分类施教。对县处级以上党员领导干部和普通党员分别提出要求,针对农村、社区、机关、事业单位、学校、“两新”组织等不同领域党员特点,分类开展教育培训。二是改进方式方法。综合运用主题教育、典型教育、集体学习、集中培训、巡回宣讲、党员自学和组织生活、思想政治工作、实践锻炼等多种形式,使用通俗易懂的民间语言、口头语言、群众语言和诗歌、歌曲、评书、快板、顺口溜、三字经、连环画等表现形式,传达党中央精神、解读科学理论、有效解疑释惑,增强党员教育的吸引力感染力。三是创新载体手段。充分利用广播、电视、手机、互联网等大众传媒,运用大数据、云计算、“互联网+”等新技术新应用,打造各类信息化平台,满足党员的差异化、多样化、互动式学习需求,不断扩大党员教育的覆盖面。四是坚持开放共享。建立组织、宣传、党校等部门协作,各级党组织上下联动,各类平台资源共享的工作机制,把党的教育融入社会教育中,变“独角戏”为“大合唱”,推动党员教育由封闭型向开放型转变。

坚持与制度治党紧密结合,保证思想建党和党员教育永葆生机活力。思想建党是制度治党的前提与基础,制度治党是思想建党的支撑和保障。加强思想建党和党员教育,必须用带有根本性、全局性、稳定性、长期性的制度作保障。一是坚持和创新党内学习制度。各级党委(党组)以理论学习中心组学习等制度为主要抓手,定期开展集体学习。坚持领导干部作专题报告制度。健全党内重大思想理论问题分析研究和情况通报制度。二是推进党员教育基本制度创新。各级党组织要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,把“两学一做”学习教育作为党员教育的基本内容,坚持融入日常、抓在经常,真正做到全覆盖、常态化、重创新、求实效。三是健全完善和严格执行党员教育工作制度。研究制定中国共产党党员教育管理工作条例,为各级党组织开展党员教育管理工作提供政策依据和基本遵循,提高党员教育管理工作科学化、制度化、规范化水平。同时,研究制定若干单项配套制度,形成系统完备、科学规范、有效管用的党员教育制度体系,严格执行各项制度规定,使党员教育在推动思想建党、落实全面从严治党中发挥更大的作用。

(责编:沈王一、王金雪)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制