首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2017年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2017年>>第5期

聚焦主业 稳中求进

杨汉军

2017年是党的十九大召开之年,是巩固扩大管党治党成果、推动全面从严治党向纵深发展的重要一年。做好武汉市今年组织工作,要坚持稳中求进工作总基调,落实全面从严治党要求,聚焦主责主业,聚力改革创新,全面提升新形势下组织工作水平,为推动经济社会健康发展提供坚强组织保证。

一、突出融入日常、抓在经常,推进“两学一做”学习教育常态化制度化

坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,突出思想政治建设、党性锻炼,确保党组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。要深化拓展学习内容,打牢“学”的基础。在学习内容上要更聚焦,坚持不懈学习党章党规党纪,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,做到真学真懂真信真用,用以武装头脑、指导实践、推动工作。在学习形式上要更规范,通过中心组学习、定期研讨交流等多种形式,组织党员有计划、不间断地开展学习。在学习要求上要更严格,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持系统学、深入学、跟进学,做到学而信、学而思、学而行。在学习效果上要更务实,不简单以记多少学习笔记、写多少体会文章来衡量学习效果。要聚焦解决突出问题,彰显“做”的实效。突出问题导向,着力解决党员党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题,解决党委(党组)党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题,解决党支部政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。倡导知行合一,引导党员干部转变作风“我先行”、拼搏赶超“我带头”、创新发展“我建功”,形成“互看互学互比、创业创新创优”的浓厚氛围。要巩固提升有效载体,建立“常”的机制。以“支部主题党日”活动为基本载体,推动学习教育融入日常、抓在经常、取得实效。树立党的一切工作到支部的鲜明导向,持续整顿软弱涣散基层党组织,不断扩大党的组织和工作覆盖。以完善落实制度为根本保证,健全“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,探索严肃党的组织生活的新形式新载体,提高组织生活的吸引力感染力。

二、突出整体建设、增强功能,着力打造坚强有力的领导班子

把换届后的领导班子建设摆在重要位置,切实解决“重选轻管”问题,着力打造政治可靠、敢于担当、实绩突出、清正廉洁的坚强领导集体。要抓好思想政治建设这个根本。加强理论武装,抓好党的十八届六中全会和市第十三次党代会精神教育培训,系统谋划党的十九大精神学习教育。加强政治纪律和政治规矩教育,提高党员领导干部政治上的脑力、眼力。加强民主集中制建设,增强领导干部程序意识和规矩意识。加强党内政治文化建设,推动形成清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、干干净净的政商关系。要抓好功能提升这个关键。完善班子配备结构模型,提高领导班子建设的针对性和科学性。健全定期分析研判机制,采取月度重点分析、季度全面分析、年度系统分析方法,及时动态掌握领导班子履行职责、发挥作用情况。优化班子整体结构,选优配强党政正职,加大专业化干部配备力度,努力使班子成员专业素养整体覆盖到一个地方发展需要、一个单位核心业务。要抓好运行管理这个重点。重视日常管理,通过专题调研走访、列席有关会议、绩效目标管理、年度综合考评等多种方式,把班子运行情况掌握透。强化考核考察,综合运用换届考察、干部考察、年度考察、专项考察结果,及时准确评估班子运行状态。加强问题整改,对问题突出且依靠自身能力不能解决的,及时采取组织措施。要抓好制度建设这个保障。开展“制度建设年”活动,认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、地方党委工作条例、党组工作条例等党内法规制度,完善领导班子决策、运行、管理监督、党内政治生活等制度体系。

三、突出事业为上、发展为要,精准科学选人用人

深入贯彻习近平总书记选人用人重要思想,坚持党管干部原则和好干部标准,注重因事择人,注重专业素养,努力建设高素质干部队伍。要树立正确用人导向。坚持事业为上、发展为要,看实绩定进退,以发展论英雄,凭群众公认选干部,树立“务实重行、担当作为”的鲜明导向。坚持不拘一格、选贤任能,坚决破除论资排辈、平衡照顾的观念做法,把各方面的优秀干部及时发现出来、合理使用起来。坚持能上能下、优胜劣汰,坚决调整不作为、乱作为、慢作为的干部,真正使想干事的有机会、敢干事的有舞台、会干事的有作为、不干事的撤下来。坚持统筹兼顾、人尽其才,既大力选拔敢打敢拼、敢于担当、勇于创新的干部,又要大力选拔踏踏实实、默默无闻、埋头苦干的干部,把最合适的人选放到最合适的岗位上。要加强干部培养锻炼。强化理想信念教育,引导广大党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。强化专业化培训,分层分类举办专题培训班,提升干部专业素养。强化实践锻炼,选派一批干部到中央和国家机关、央企央院、省直机关和发达地区挂职,选派一批有发展潜力的干部到招商引资、“四水共治”等重点工程和重要工作培养历练,选派一批缺乏基层经历的干部到脱贫攻坚、作风巡查等基层一线砥砺磨练,让干部在实践中提高综合素质。要注意选拔年轻干部。拓宽来源储备一批,加大选调生、选聘生招录招聘力度,选调一批优秀年轻干部,从企事业单位择优调任一批优秀年轻干部。比选择优掌握一批,组织本地党政机关、企事业单位推荐优秀年轻干部,建立优秀干部信息库。大胆选拔使用一批,及时将优秀年轻干部选拔进领导班子,解决好后备干部“备而不用”问题。统筹抓好女干部、党外干部的培养选拔。

四、突出从严从实、抓早抓小,加强干部管理监督

强化政治担当,着力在常和长、严和实、深和细上下功夫,切实把从严管理监督干部各项要求落到实处。要完善履职尽责管理和绩效目标管理。改革目标体系,把推动发展、深化改革、维护稳定和从严治党的实绩作为重点考核内容,调整优化目标任务设置,建立经济发展预期目标和拼搏目标两套目标体系。强化过程管理,实行每月排名。改进考核方式,实行分块分层分类考核评价,把执行市委市政府决策部署的力度和成效作为检验干部实绩的主要依据。强化结果运用,完善奖优罚劣制度。要从严从实抓好干部经常性监督。用好日常监督措施,严格执行新出台的领导干部个人有关事项报告规定和查核结果处理办法,认真落实提醒函询诫勉的组织措施,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。持续深化专项整治,继续抓好领导干部因私出国(境)监督管理、领导干部兼职清理规范和领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为规范等工作。要加强干部选拔任用工作监督。强化任前监督,严格落实“凡提四必”要求,坚决防止干部“带病提拔”。强化经常性监督检查,认真落实干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法,结合巡察工作开展选人用人专项检查。强化举报受理查核,完善选人用人问题立项督查制度。要持续扎实改进干部作风。组织开展千名局级干部联系千家企业(项目)活动,深入开展“十大服务效能示范岗”“十大勤政廉政标兵”创建活动,会同纪检机关开展基层作风巡查,推动干部改作风树形象。

五、突出全面进步、全面过硬,大力实施“红色引擎工程”

以实施“红色引擎工程”为总抓手,整体推进,精准发力,全面提升基层党建工作水平。要牢牢把握“红色”总基调。强化基层党组织的政治属性,严密组织体系、严格党员管理、严肃党内政治生活、严明政治纪律,建强每一个支部、管好每一名党员,打造党在基层的“强引擎”。健全以党组织为核心的基层领导体制和治理机制,以党组织的坚强有力引领带动群团组织和社会组织,以党员队伍的生机活力组织发动志愿者和其他基层骨干力量。强化街道党工委统筹功能,推动传统领域党建与驻区单位、新兴领域党建融合,促进基层治理现代化。要聚力打好“红色”组合拳。深化区域化党建工作,构建党建引领、区域统筹、多元共治的基层治理格局。打造一支群众信得过、服务有本事、治理有办法的基层带头人队伍。推动党群服务中心提档升级,实现面积功能双达标。组建公司化物业管理平台,选派大学生从事社区物业服务,深化党组织领导下的“三方联动”服务机制。加强基层文化设施建设,建设基层精神家园。重拳整治“微腐败”,毫不手软“拍苍蝇”。探索多方共建的党建经费筹资新模式,系统提升基层保障力。要充分激发“红色”创造力。深入组织开展“星级争创”活动,实行分类评星定级,发挥星级标准的导向作用和星级评定的激励作用。突出典型引路,深化“基层党建创新项目”评选活动,鼓励基层大胆创造。建立党员电子信息库,加强党员日常动态管理。大力推广“互联网+党建”“智慧党建”等做法,让基层党建插上互联网的“翅膀”。

六、突出高端引领、以用为本,加快推进招才引智工作

紧紧围绕现代化、国际化、生态化大武汉建设,抓好招才引智这个“一把手工程”,聚天下英才而用之,为武汉赶超发展提供强大人才支撑。要加大引才聚才力度。深化实施“城市合伙人”计划,发布“武汉招贤榜”,加大产业创新、城市规划、商贸金融等领域人才和知名创业投资人引进力度,特别注重引进世界顶级产业科学家和紧缺应用人才。实施百万大学生留汉创业就业计划,紧盯5年留下100万大学生这个总目标,抓住“留下来”这个重点,健全大学生创新创业扶持体系,发挥企业用人主体作用,让大学生留在武汉、立业武汉。实施百万校友资智回汉工程,设立在汉高校校友总会联盟,推动以才引才、以才引资。要创新招才引才政策。围绕解决科研人员离岗创业、科技成果转化、政府领先用户等方面存在的问题,出台有针对性的制度办法。紧贴人才创新创业不同时段需要,出台务实管用的人才政策,形成完整的政策链。跟踪评估“城市合伙人”“3个10条”等政策执行效果,确保政策落地见效。要优化人才创新创业服务。发挥“城市合伙人”服务中心、人才超市等服务平台作用,切实为人才创新创业提供优质配套服务。设立市级人才创新创业投资基金,支持银行开展“人才贷”,打造覆盖人才创新创业全生命周期的投融资链条。采取货币补贴与实物租售相结合的方式,为产业领军人才提供购(租)房资助,为青年人才、大学生提供人才公租房、人才公寓。推动搭建新型研发机构、新型孵化器、共性技术服务平台,举办“黄鹤杯”国际创业大赛,打造众创众筹众享的创新创业生态。

(作者为中共武汉市委常委、组织部长)

(责编:沈王一、王金雪)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制