首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2017年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2017年>>第4期

融入日常 抓在经常

陈 晖

习近平总书记强调,部署“两学一做”学习教育,就是要推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸。为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,陕西省白河县坚持抓常态求长效,推动党员学习教育经常化、组织生活规范化、作用发挥常态化,把从严治党落实到每个支部每名党员。

一、抓好党支部建设,充分发挥支部领导班子核心作用

树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把党支部建设作为重要的基本建设。按照“点上建靓、线上建精、整片建强、整镇推进、全县提升”思路,着力建强基层一线党支部,强化支部政治功能。结合陕南避灾扶贫搬迁集中安置规划,按照“村民服务中心”模式,统一改造危旧狭小的村级活动场所,倒排10%比例整顿软弱涣散党支部,按省定标准落实党支部办公经费、服务群众工作经费和村干部待遇,深化“升级晋档、科学发展”活动。按照“党员搬到哪里、支部建到哪里、学习教育跟到哪里”要求,把党支部建到移民搬迁安置社区,重新划分村党支部和社区党支部管理服务职责,深化“文明社区、和谐家园”活动。在非公企业和社会组织中,开展“评星定级、晋位提档”活动,推动“两学一做”学习教育常态深入到企业车间班组。将近年来行之有效的党员定期活动日、网络党支部、亮晒创争、无职党员设岗定责、党员积分制、民主评议党员等工作总结提升为10项常态制度。按照“党员教、教党员”要求,建立百名师资库、百个专题库,组织开展基层党员干部大培训行动,注重把思想政治工作落到支部、把从严教育管理党员落到支部、把群众工作落到支部,使党支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

二、坚持党员定期活动日制度,严肃规范党内组织生活

按照“日子好记、时间集中、活动方便”的原则,把每月5日、15日、25日作为全县农村党员定期活动日,各镇党委从中选择一天作为全镇党员定期活动日。村(社区)党支部组织全体党员集中开展党内组织生活,落实“三会一课”制度,进行专题组织生活会、民主评议党员等重点工作。常态开展党员定期活动日已经成为广大党员的自觉行为习惯。同时,在基础条件较好的村(社区),充分利用互联网优势,按照“互联网+”模式,整合利用农村远程教育室内视频系统、室外远程教育广场LED显示屏与“网络党支部”微信、QQ视频系统,建立党员“定期活动日—网络党支部—远程教育视频系统—外出流动党员”四线合一学习、交流平台,推动“两学一做”学习教育覆盖流动党员、教育流动党员。农村党员定期活动日制度的落实,既正本清源、回归了党内政治生活传统,又与时俱进、创新了党内组织生活的内容形式、途径办法,有力推动了“两学一做”学习教育持续深入开展。

三、开展“做合格党员”公开承诺,充分发挥党员先锋模范作用

党中央号召广大党员要对照“四讲四有”标准,做到“政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格”。我们坚持以“亮身份、晒承诺、创先进、争优秀”为“两学一做”学习教育常态实践载体,针对机关事业单位、农村、城市社区、非公企业、社会组织等不同领域党员,通过戴党徽、挂党员家庭户标牌等方式,随时随地亮明党员身份,增强党员责任感和荣誉感。全县345个党支部和8908名党员,围绕做到“四个合格”,对“做合格党员”公开承诺,并把承诺践诺情况作为年终民主评议的重要内容。在政治合格方面,重点承诺坚定理想信念、强化宗旨意识、爱党护党为党;在执行纪律方面,重点承诺严格遵守党的政治纪律、政治规矩,严格遵守中央八项规定精神和省、市、县纪律规定要求;在品德合格方面,重点承诺讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻;在发挥作用合格方面,重点承诺结合岗位实际,推进脱贫攻坚,完成追赶超越目标任务。把“做合格党员”作为统一思想、校正观念、转变作风、服务群众、促进落实、推动中心工作的过程。

四、发挥网络党支部作用,着力解决外出流动党员学习教育难问题

白河是陕西自然条件较差的县,全县每年有5万多群众外出务工创业,其中有外出流动党员1300多名,为解决他们学习教育管理服务难问题,坚持按照“互联网+党建”新模式,通过微信群、QQ群形式,在每个村(社区)建立一个网络党支部,把“支部建在网上、党员连在线上”,所有外出流动党员均实名加入网络党支部参加学习教育。这项工作得到了上级党组织的肯定。为发挥网络党支部作用,坚持按照“学习同步、活动同步、管理同步、服务同步”要求,围绕学习贯彻党章党规、系列重要讲话,每天向网络党支部推送1至2条学习教育内容,用群众爱听、爱看的语言图像,生动鲜活地讲真理、摆道理,讲现实、摆事实。围绕建强实体党支部、开展党内精准脱贫、发挥党员作用等内容,组织党员随时随地开展网上学习讨论交流,随时随地向网络党支部发布惠农政策、务工指南、家乡变化等图文并茂的信息,公开党务、村务、财务,通过微信等方式收缴党费,把单向教育培训与双向互动结合起来,把线下教育动员与线上线下交流结合起来,充分发挥网络党支部联系党员、教育党员、管理党员、服务党员的作用。

五、抓好“融入结合”工作,用追赶超越成果检验学习教育成效

县域经济发展不足、脱贫攻坚任务艰巨是白河最大的县情,我们坚持把常态开展“两学一做”学习教育作为大力弘扬“领导苦抓、干部苦帮、群众苦干”精神、提升干事创业激情、加强思想政治教育的有力抓手。坚持按照“目标要求、学习内容、学习方法、具体标准、教育措施”和“五个精准”要求,深入学习贯彻落实习近平总书记视察陕西提出的“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,把开展学习教育与加快县域经济发展相结合,与脱贫攻坚相结合,与党员自身思想、工作和作风实际相结合,与解决群众反映的突出问题相结合,与完成重点工作相结合,组织动员全县上下以新发展理念为引领,以追赶超越、绿色发展为主线,实施生态立县、产业强县、文化兴县、依法治县“四大战略”,推进新型工业化、农业现代化、信息化、城镇化协调同步,推出改革引领、项目支撑、城乡统筹、创新创业、开放发展“五大举措”,组织开展基层党员干部素质提升行动、基层党组织规范化建设提升行动、基层党组织整体功能提升行动、抓党建促脱贫攻坚提升行动、实施“互联网+党建”运用提升行动、基层基础保障提升行动的“六大提升行动”,用追赶超越的实际成果来检验“两学一做”学习教育常态化成效。

(作者为中共陕西省白河县委书记)

(责编:沈王一、王金雪)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制