首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2017年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2017年>>第4期

探索城乡党建互联互促的新路子

梁玉华

近年来,福建省德化县主动适应城镇化快速发展趋势,探索推行以城乡统建为主,村村联建、边界联建、线上线下联建为辅的统筹城乡党建工作方式,走出一条党建与城乡融合联动健康发展的新路子。

一、加强顶层设计,构筑城乡党建互联互促格局。县委着力通过城乡联动的方式构建城镇化进程中的党建新格局。一是抓城乡统筹。将党员人数较多的村党支部升格建立党总支,将党员人数较少的村党支部划分为党小组,农村留守党员单独设立一个“住村”党支部或党小组,进城党员实施网格化管理,依托城镇社区、移民新村、工业园区等合理设置若干个党支部或党小组。进城乡村党员在相应网格内参加所在党组织(党小组)组织生活,联系服务所在网格群众,形成齐抓共管格局。二是抓村村联建。以村级党组织为主体,引导地域相邻、原为同村拆分的村、有互补和带动作用的村等,以“1+1”“1+N”等形式建立“联合型”党总支或联合体,整合资源,共同发展。三是抓边界联建。按照“乡镇党委引领、边界村自愿协商”原则,指导发展资源共生、产业发展相近的边界村联合建立党组织或结对共建,形成服务共抓、发展共谋、资源共享、和谐共创工作局面。四是抓线上线下联动。依托互联网,根据进城乡村党员行业、年龄、兴趣爱好等,组建线上网络党支部,通过线上线下联动开展学习教育、帮扶解困等服务,实现进城党员管理全覆盖。

二、突出精细管理,构建城乡一体的党员动态管理网络。精准发力,让基层党建工作实起来,做好党员的动态管理,是当前基层组织建设的重要任务。一是精准掌握动向“跟进管”。指派专门工作力量,全面梳理掌握“住村”党员、进城乡村党员人数及动向,摸清家底。采取“县委统一建库、党委逐支部建档、党支部和进城乡村党员教育管理服务中心逐人立卡”等办法,定期更新维护,实行滚动式管理,为管好“住村”党员、进城乡村党员提供基础保障。二是城乡协调一体“联动管”。对升格建立党总支的,由“住村”党支部、城区党支部分别负责留守党员和进城乡村党员教育管理;对设置“住村”党小组、进城乡村党员党小组的,在支部领导下分类组织党员学习、过组织生活、开展联系群众等活动。依托县委党校建立全县党员教育管理服务中心,为进城乡村党员打造集学习教育培训、传播时事政策、提供温馨服务、开展互动交流为一体的“红色家园”,把进城乡村党员管起来。三是建立健全制度“协助管”。在城东企业职工密集区建立“多位一体”工业园区党群服务中心,协调县经信、商务、人社、卫计、工青妇等单位入驻设立便民窗口,统筹部门资源,推行组团式服务,实现资源共享、活动共办、难题共解。在进城乡村党员中组织开展党员示范系列活动,鼓励广大党员在服务推动统筹城乡发展中创新创业、发挥先锋模范作用。成立党员互助协会,创设“党员互助基金”,开展党员关爱慰问活动。

三、注重选优配强,建设适应统筹城乡发展的村级干部队伍。抓好村干部队伍建设,特别是村支书、村委会主任的队伍建设,历来是基层党建的关键。一是选优配强。在村级组织换届选举中,实行“一村一策”,通过落实领导干部接访、挂片领导包村等制度,选派县乡干部驻村蹲点或任职进行集中整顿,把一批政治素质好、履职意识强的致富能手、“土专家”“田秀才”和外出回乡创业人才选入村“两委”班子。二是规范管理。采取领导挂钩联系、教育培训、评选“好搭档”、滚动管理等措施强化村级干部教育培养;开展村干部跨乡镇、跨县异地挂职锻炼,帮助他们开阔眼界、转变观念。实施优秀村级党组织带头人培养计划,从加强教育培训、领导挂钩指导、政策倾斜、建立奖励制度、选拔乡镇党委兼职委员等方面进行动态跟踪管理,激励村级党组织带头人干事创业;采取量化承诺目标、现场述职、群众质询、民主评议、评定等级等措施,构建不合格村干部经常性的发现、调整机制。三是激励保障。坚持经济保障、政治激励并重,引导村干部坚守农村一线。建立村干部报酬动态增长机制、村主要干部养老保险制度和离任村主要干部生活补助制度。

四、着力创新引领,打造城乡发展与服务联动平台。抓党建引领发展,是统筹城乡党建的直接目的。一是开展“驻百村,进千户(企),帮万民”活动,探索群众工作新载体。探索完善建立挂钩联系、走访解难、蹲点接访、恳谈问政、结对帮扶、下派挂职、干部返乡解难、关爱服务留守老人等8项下基层长效机制,特别是建立“干部返乡解难”制度,组织400多名祖籍在项目建设重点村的党员和干部定期返乡听民声、察民情、解矛盾、促和谐,有效破解一大批重点项目阻力大、推进难等问题。二是推行“党支部+合作社+基地+农户”机制,探索托养式产业扶贫模式。全面推广“党支部+合作社+基地+农户”促增收机制,采取支部牵头创办、牵头协调、牵头识别、牵头施策,党员带头创办、带头帮扶、带头示范和合作社推动规模发展、推动效益提高、推动模式创新等办法,推动贫困户与合作社联动协作,实施托养式产业扶贫模式,有效发挥了党组织带富功能。三是推行“党支部+老年协会+互助组+志愿者”机制,探索社会参与扶贫模式。整合社会力量,创设“关爱老年人幸福基金”,筹集基金1700多万元,以老年协会、义务互助小组、志愿服务队伍3支队伍为载体,组织开展生产互帮、生活互助、发展互促、精神互慰等“四互助”活动,解决农村留守老人生产生活中遇到的实际困难和问题,努力提高贫困户、留守老人幸福指数。

五、强化基础保障,完善从严管党治党保障体系。重点是在责任落实、考评和经费、人力保障上下功夫。一是抓责任落实。建立基层党组织书记抓党建述职评议考核制度,将推动城乡党建一体化列为述职重要内容,推动各级党组织把统筹城乡党建工作放在服务中心工作和发展大局中去谋划、去部署、去落实。探索推行基层党建责任清单制度,将党建工作任务具体化,对基层党建责任清单落实情况全程跟踪了解,推进党建工作责任落实。实施党建创新项目化管理,每名镇村党组织书记认领2至3个党建项目,并逐一将项目分解成具体任务,细化量化各项指标,推动党建工作项目落实。二是抓考评推动。每年对县四套班子党员领导干部履职抓党建情况进行测评,将测评结果作为县委调整处级领导干部工作分工、挂钩联系和向上级推荐使用干部等方面的重要依据之一。建立县委书记约谈乡镇党委书记、乡镇党委书记约谈村党组织书记等基层党委书记抓党建梯次约谈制度,形成常态化述评机制,进一步强化各级党组织书记管党治党意识。三是抓运转保障。建立健全城乡基层组织经费保障机制,解决基层组织建设运转经费困难的问题,确保基层组织“有钱办事”。调整党建工作资源配置重心,对抓党建促脱贫攻坚、促群众增收示范点等,在项目、资金、人才支持等方面给予适当倾斜。建立农村产权交易中心,搭建起社会资本进入农村、农村资源向资本转变的制度性平台。

(作者为中共福建省德化县委书记)

(责编:沈王一、王金雪)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制