首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2017年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2017年>>第4期

加强新媒体环境下高校思想政治工作

张 佐

清华大学在利用移动新媒体开展思想政治教育工作的过程中,从信息技术网络搭建、新媒体社交网络生态建设、核心价值传播的机制建设和内容引导四个维度出发,逐步形成富有特色的新媒体思想政治教育工作新格局。

加强顶层规划和综合统筹,进一步完善体制机制。一是统筹全局,加强网络安全和信息化协同建设。学校党委理论学习中心组就网络问题进行专题学习研讨。大家一致认为,面向网络安全和信息化这一国家重大战略需求,清华要重点攻关核心关键技术,做好信息学科建设和人才培养。二是适应环境变化,完善相关制度建设。为加强校园网络阵地的建设与管理,进一步规范校内各单位微博、微信公众平台的运营和发展,发挥好各类校园新媒体在权威信息传播、新闻舆论引导、网络文化建设等方面的积极作用,学校于2015年制定清华大学各单位微博、微信公众平台管理办法(试行),后又根据快速发展的新情况、新趋势,于2016年3月重新修订了该办法,在优化审批手续的同时,严格按照“谁建设谁负责,谁使用谁负责,谁主管谁负责”的原则,进一步明确运营和管理主体的责任,使服务和管理有机结合起来。三是组建平台联盟,加强对校园新媒体的管理和引导。2015年,学校把校内上百家新媒体平台组织起“新媒体联盟”,共商管理办法,共同研讨交流,定期发布新媒体宣传要点、清华微榜单,有效把握和引导校园新媒体发展。2016年,进一步扩大联盟的广度,部分自媒体、今日头条等新兴媒体也成为联盟的成员。四是举办网络文化节,建立集中总结、研讨、分享、传播网络文化建设经验的机制和校内文化景点。网络文化节内容包括年度人物(团队)评选、年度优秀网络作品评选、举办系列讲座论坛、汇编研究论文和作品集等,激发了视觉创意、原创网文等作品的创作,其中不乏VR虚拟现实影片、微沙龙、“脑泡”创意平台等高水平作品或成果。此外,还邀请了新闻与传播学院、公共管理学院等一批知名专家学者进行研讨,挖掘网络文化建设的规律,提升网络新媒体时代学校育人工作水平。

推动重点平台建设,构建网络文化创作传播的主心骨。一是优化布局,集中打造新媒体主力军。清华校园中,已基本形成以“清华研读间”等微信公众号为代表的布局合理、分工明确、功能各具特色的全媒体格局和“学校—部门(院系)—基层班团”的立体化新媒体宣传架构。二是推出微党建企业号功能模块,推动党员积极参与网络文化建设。开发推出“清华微党建”,包含党建信息、学习资料等党员信息获取的必备模块,以及活动报名、党员意见箱、调查问卷等丰富党组织生活、发扬党内民主的技术模块,帮助广大师生党员开展网上学习,鼓励和引导他们积极发声。三是大力建设网络平台,以新媒体手段宣传马克思主义理论。发挥马克思主义学院等院系的专业优势,建设马克思主义理论传播的平台。集中打造“清华大学党建MOOC(开放式网络课程)”平台,收录包括《马克思主义基本原理概论》在内的30余门课程。党建MOOC的建设不仅起到知识传播的作用,而且可以通过技术手段实时监测学员的学习效果,并促进学员间相互交流学习,对马克思主义理论的学习、研究、传播进行了有益的探索。

完善人才培养机制,推动队伍正规化建设。一是建立健全全媒体宣传人才培训体系。面向各单位宣传委员、具体负责新闻传播及网络文化工作的教师,邀请校内外专家、学者、一线新闻工作者开办“新闻舆论传播与媒介素养”业务培训,大到策划和撰写微信公众号文章、推广和运营微信号,小到选题、采写、排版、美工,全面提升相关工作人员的业务素质。二是启动清华大学学生新媒体骨干人才专项培养计划。每年招募30至40名学员,通过开展业务沙龙交流、技能培训等活动,任选海外访问研修、文创产业调研、国际媒体实习及国际展览会议等机会,引导学员在新媒体原创采写、新媒体产品创作、新媒体传播研究等方面开展实践创新锻炼,真正培养出一批有理论,有技能,有创新意识的宣传骨干人才,以期未来在更高更广阔的平台上发挥能力,在意识形态工作的战线上贡献力量。三是凝聚各领域专家学者,打造“清华思客”品牌,传播清华人的“新思、新知、新文化”。依托现有教师思想政治建设工作经验,凝聚清华教师优势资源,线上线下多途径打造“清华思客”系列品牌,致力于创建一个集传播、交流、研究于一体的清华教师网络文化精神家园。自2016年3月推送第一篇专题文章至今,“清华思客”新媒体平台已发表文章近百篇,30余万字,总阅读量超过50万,内容涉及政治、经济、军事、文化、科技、校园等多方面,文章作者既有“两院”院士,部分院系的党委书记、院长,也有来自教研一线的各学科中青年教师,共同奏响了清华思想传播的最强音。在依托新媒体广泛传播的基础上,还摘选部分精华在报刊上发表或结集出版,让精品创作成为清华网络文化的特色,让网络深度阅读成为清华人的习惯,让教师群体深入参与网络文化育人成为清华独特的风景线。

打造精品、形成品牌,牢牢把握主导权。一是始终将网络意识形态安全挺在网络文化建设的前面。针对新时期青年师生的思想特点,紧跟党中央要求与时代步伐,着力推出一批言之有物、思想深刻的文章作品,构建以专家学者为核心的主流思想创作空间。如2015年初,教育部强调要加强高校意识形态阵地管理特别是加强教材建设和课堂讲坛管理的相关言论引起网络舆论热议,学校多个部门在第一时间开展舆情分析,全面把握动态、提出对策,并尽快启动校园媒体联动,开展网评、引导舆论,同时组织动员广大师生撰写心得、评论及理论文章,做到以主流声音弘扬主旋律、传播正能量,并与其他院校联手开展网上网下联动、形成合力,及时地反转舆论,清除了错误言论影响,保证了网络空间的风清气朗。二是用大学文化涵育社会主义核心价值观,将服务同学与爱国主义教育统一起来。发挥开学、毕业、校庆日、“一二·九”纪念活动等重要时间节点的仪式教育作用,讲授百年清华历史,传递学校办学理念,加强校风、学风教育,将深厚的清华文化传统沉淀为培育和践行社会主义核心价值观的精神沃土。清华大学电视台微信平台推出“清华风物”系列微视频,艺术化地激发青年学生和教师们的爱校爱国热情。在纪念中国共产党成立95周年和清华党组织建立90周年之际,制作播出专题片《清华党组织90年》,系统展示清华党组织的发展历程和光荣传统,既是一次生动的校史教育和党的知识教育,也很好地配合了“两学一做”学习教育的深入开展。三是积极配合上级要求,开展网络安全宣传周活动。学校成立以校党委书记为组长的宣传教育活动领导小组,召开两次专项工作会议部署工作。面向网络安全及信息化工作人员进行信息安全主题培训;面向非信息类专业的大一新生开设“信息化素养”课程,提升大学新生对网络和信息技术的认知水平和使用能力,了解信息化时代应具备的基本网络和信息安全防护意识和能力。网络安全宣传工作进街道、入专栏、上微信,多渠道重点发声,收到了较好的效果。  

(作者单位:清华大学党委宣传部)

(责编:沈王一、王金雪)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制