首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2017年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2017年>>第3期

闯出半导体照明的中国道路

——江风益

江风益,南昌大学党委委员、副校长,国家硅基LED工程技术研究中心主任、教授、博导。从1993年起,他坚定为民族争光的“蓝光梦”,带领团队,艰苦奋斗,勇攀科学高峰,使中国成为继美国、日本之后,第三个掌握蓝光LED自主知识产权的国家、唯一实现硅衬底芯片量产的国家,为国家争光添彩,展现了一位共产党员的崇高情怀。他先后荣获全国杰出专业技术人才、中国优秀青年科技创新奖、全国优秀共产党员、全国先进工作者等称号,入选国家“百千万人才工程”。

荣获2015年度唯一国家技术发明奖一等奖

创新之路总是布满荆棘。江风益曾遭遇过研究经费几乎耗尽、课题组成员仅剩3人的困境,他破釜沉舟,果断辞去副院长的行政职务,放弃节假日和休息日,常年扎在实验室。在患上严重的腰椎间盘突出椎管狭窄症,医生警告若不及时手术,很可能瘫痪时,面对正处在节骨眼上的项目研究,他放弃了手术。

在实验室与研发团队进行业务探讨

艰苦的付出,带来的是丰厚的回报。江风益和他的团队经过19年5000多次实验,成功研制出硅衬底蓝光、绿光和白光LED并实现量产。从2011年开始,通过3年多的努力,又研制成功LED高端装备,使原材料消耗大幅减少,其光电转换效率已达国际先进水平。

(责编:沈王一、王金雪)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制