首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2017年>>第3期

脱贫攻坚“三动” 支部引领致富

——贵州省安顺市西秀区双堡镇大坝村党支部

近年来,大坝村通过支部带动、党群互动、村企联动,将支部、党员、群众有效融合到扶贫、建设、产业发展等事业中,昔日的穷山村蜕变成远近闻名的“别墅村”“避暑村”,农民人均纯收入从2012年的4700元增加到2016年的10700元。2016年,村党支部被授予全国先进基层党组织称号。

村党支部开展“两学一做”教育培训

坚持支部带动,提高凝聚力。严格执行“三会一课”“四议两公开”等制度,定期召开支委会和党员大会,集思广益,共商发展。村“两委”带头抓发展、带头作表率,用清清白白赢得群众信任,增强了党组织的凝聚力。

金刺梨丰收

坚持党群互动,增强向心力。成立延年果种植农民专业合作社,通过土地流转、资金入股、入社务工等形式,把群众发动起来、组织起来,抱团脱贫、携手致富,不断增强党组织的向心力。目前,种植金刺梨2300亩、晚熟脆红李400多亩、葡萄100多亩,建成农家别墅81栋,发展起了农业避暑观光旅游。

乡村小别墅

坚持村企联动,提升竞争力。充分利用毗邻九龙山国家级森林公园的优势,成立了旅游公司和酒业公司,对金刺梨进行深加工后对外销售,形成“支部+合作社+村办企业”的农业生产经营模式,年产金刺梨干红果酒和金刺梨白兰地可达1200吨,年产值可达1.2亿元。通过村企联动,进一步提升了大坝村的市场竞争力。

(责编:沈王一、王金雪)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制