首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2017年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2017年>>第4期

防艾抗艾的“南丁格尔”

——杜丽群

杜丽群,女,壮族,广西南宁市第四人民医院艾滋病科护士长。她奋战在传染病防控一线30多年,先后获得白求恩奖章、第45届南丁格尔奖章、全国最美医生、全国优秀共产党员等50余项荣誉称号。她立下誓言:“与艾同行,更是与爱同行。我愿付出我的全部,为维护人民健康事业奋斗终身!”

荣获白求恩奖章

率先垂范,勇作防艾排头兵。2005年,她主动请缨筹建广西首个艾滋病科,带动8名年轻护士组成首支艾滋病护理团队,目前已发展到60多人。她主持和参加了“艾滋病抗病毒服药依从性管理模式的研究”等5项护理科研项目,推广应用深静脉留置针护理法,取得了丰硕成果。

与患者开展“爱与艾,心连心”活动

甘于奉献,照顾患者如家人。针对艾滋病人敏感、多疑、自卑的心理特点,她提出“将心比心”护理法,把到科室的病人当作家人,从患者的角度出发,用尊重的态度给予照顾。平时细心观察、耐心交流,以近距离沟通稳定他们的情绪。

广西首支“南丁格尔”志愿护理服务队

先锋引领,扑身防艾乐奉献。牵头创建由艾滋病患者和医护人员组成的“慈爱天使”QQ群,开通“@丽群-与艾同行”新浪微博,利用网络媒体传播防艾抗艾正能量。成立“杜丽群”志愿服务队,深入农村、社区、学校开展活动150余次,让更多群众了解艾滋病防治工作。

(责编:沈王一、王金雪)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制