首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2017年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2017年>>第5期

坚持把思想建设摆在首位 拧紧全面从严治党“总开关”

王伟光

思想建党是我们党的光荣传统和政治优势。思想建设是党的根本建设,党的建设的首要问题就是思想建设问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在坚持和发展中国特色社会主义的道路上,将全面从严治党上升到国家战略布局的层面,始终坚持把思想建设摆在党的建设的第一位,取得了一系列令人瞩目的新成就新经验。

一、加强理想信念教育,不断夯实思想建设之基

加强党的思想建设,就要坚定共产党人理想信念,将理想信念教育作为思想建设的战略任务,切实解决好“总开关”问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把坚定理想信念、加强党性修养、提升道德境界作为重点内容,带领全党在思想、作风、党性上持续进行“补钙”“加油”。

抓好理论学习这一根本。中央政治局率先垂范,带头开展马克思主义理论的集体学习。各级党组织从抓理想信念教育入手,把马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为学习重点,以各级党校、行政学院和干部学院为主阵地,通过中心组学习、教育培训、专题研讨等多种方式,从领导机关、领导班子、领导干部抓起,构建述学、督学、考学机制,着力提高全党的马克思主义理论素养。广大党员、干部的方向更加明确、理想更加坚定、思想更加统一、力量更加凝聚、信心更加充足。

抓好党性教育这一核心。解决理想信念问题,就要抓好共产党人的党性教育,把理想信念同弘扬党的优良传统和作风紧密联系起来,引导广大党员干部牢固树立正确的世界观、权力观、事业观。一方面,结合开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,引导党员干部以先辈先进为标杆见贤思齐,以反面典型为镜鉴正身正己,增强理想信念教育的针对性。另一方面,通过在全体党员中开展“两学一做”学习教育,着力解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,实现了党性教育由党内“关键少数”向普通党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸,使广大党员干部以党章党规为标准和尺度,提高党性觉悟。

抓好道德建设这一基础。通过开展党的群众路线教育实践活动,及时严厉惩治失德违法违纪的党员干部,坚持核心价值引领和严惩严管相结合,把坚定理想信念同注重道德修养结合起来,引导广大党员干部正确处理好公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐等关系,形成正确的人生观、价值观、道德观、是非观和义利观,使党员干部的道德建设取得了新的进展。

二、用科学理论武装头脑,不断培育共产党人的精神家园

加强党的思想建设,关键在于坚持正确的理论指导、理论武装和理论创新。政治上的清醒和坚定来自于理论上的清醒和坚定。理论武装工作搞好了,广大党员干部的马克思主义理论素养提高了,党的事业胜利发展就有根本保证。习近平总书记指出,要炼就“金刚不坏之身”,必须用科学理论武装头脑,不断培育共产党人的精神家园。搞好理论武装,必须发扬理论联系实际的优良学风。党的十八大以来,理论武装工作的一大重要经验,就是不断发扬理论联系实际的优良学风,针对思想实际抓学习,切实加强党性修养和作风建设;针对工作实际抓学习,确保推动改革发展取得新成效;坚持问题导向抓学习,不断提高发现问题、分析问题、解决问题的能力;切实做到坚持把理论学习和研究同推动社会重大现实问题的解决结合起来,用不断发展的中国化马克思主义指导实践。

党的十八大以来,理论武装工作的一项战略任务,就是不断学习、宣传、研究、贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略是中国特色社会主义理论体系最新成果,是当代中国马克思主义最新发展,是我们党进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,推进党的建设新的伟大工程和中国特色社会主义伟大事业的强大思想武器,是各级党组织和全体党员解决各种矛盾、应对各种风险和挑战、发展中国特色社会主义的指导思想和行动指南。在当代中国,坚持中国特色社会主义理论体系,坚持中国特色社会主义理论体系的最新成果,就是真正坚持马克思主义。各级党组织把组织党员干部深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为重中之重。在学习中,坚持读原著、学原文、悟原理,帮助党员干部掌握讲话的核心要义和精神实质,努力做到学而信、学而用、学而行;坚持及时学、跟进学,第一时间学,确保了认识跟进、行动跟进;坚持集体研讨与个人自学相结合,既组织了中心组学习、培训轮训、专题交流等集中性学习教育,又注意调动党员干部个人自学的积极性、主动性,尤其是督促领导干部先学一步、学深一步,作真学真懂真信真用的表率。

三、高度重视意识形态工作,实现“两个巩固”根本任务

党的思想建设和意识形态工作始终密不可分。意识形态工作是党的一项极端重要的工作,加强党的意识形态工作是保持党的先进性和战斗性,巩固党的执政地位的一项重大战略性工作。党的十八大以来,习近平总书记反复强调,要高度重视意识形态工作,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。做好意识形态工作,事关党的前途和未来发展命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。重视意识形态工作,创新意识形态工作理念和工作方式,牢牢掌握意识形态工作领导权管理权话语权,对于加强党的思想建设具有重要作用。

高度重视并认真抓好党的意识形态工作,是加强党的思想建设的重要方面,这是历史和现实反复证明的。任何敌对势力要搞垮一个政党、颠覆一个政权、搞乱一个社会,往往先从意识形态领域打开缺口,占领舆论阵地。思想防线一旦失守,其他防线就很难守住。因此,中国共产党要永葆生命力,执政兴国,开拓前进,就必须巩固马克思主义的指导地位,牢牢掌握意识形态阵地,夯实共同奋斗的精神根基。当前,随着对外开放全面深入,转型转轨加速进行,新旧矛盾叠加凸显,思想交锋异常激烈,这些特点反映到意识形态领域,使各种“话语”空前活跃,思想斗争的形势愈发严峻。特别是以数字化、网络化为标志的信息和互联网技术的发展,使信息传播、文化传播手段迅速快捷,舆论生态更加复杂多变。在众声喧哗、莫衷一是的舆论场中,健康向上的正面声音依然占据着重要领地,但唱衰抹黑的负面声音的恶劣影响也不容低估。此外,两者之间还存在大片由模糊摇摆声音构成的“中间地带”。意识形态的阵地我们不去占领,别人就会去占领。事实和真理的东西少了,谎言和谬误就会恶生。在严峻形势下,加强党的意识形态工作,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,这一任务就显得愈发紧迫。

党的十八大以来,贯彻习近平总书记重要讲话精神,我们党制定并实施了《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,积极建设马克思主义理论工作者队伍,坚守新闻舆论工作职责使命,坚持马克思主义新闻观,坚持正面宣传为主的工作方针,遵循传播规律推进改革创新,通过“四个讲清楚”阐释中国特色,坚持把“党校姓党”全面贯穿党校工作始终,加快构建中国特色哲学社会科学体系,对错误思潮展开积极的舆论斗争,全面加强高校思想政治工作,坚守网络思想阵地等,做到两手抓、两手都要硬,进一步掌握意识形态工作的领导权管理权话语权,马克思主义、社会主义意识形态的主导性和感召力得到进一步加强,全党全国人民团结奋斗的思想基础更加巩固。

四、坚持以人民为中心,把让群众满意作为党的思想建设的价值取向和根本标准

加强党的思想建设,必须始终坚持以人民为中心,把让群众满意作为价值取向和根本标准。习近平总书记指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”以人民为中心的发展思想,为党的思想建设指明了方向。必须在思想建设中贯穿以人民为中心的发展理念,使党员干部树立起为党和人民事业无私奉献的理想追求,不忘初心、继续前进,确保党始终拥有实现中华民族伟大复兴中国梦的不竭力量。

党的十八大以来,广大党员干部通过一系列教育和实践,深刻认识到人民立场是我们党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志;切实懂得了实现共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,就是为了让人民过上幸福生活;充分理解了坚持和发展中国特色社会主义,必须充分发挥广大人民群众的积极性、主动性、创造性。切实做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

在思想建设中贯穿以人民为中心的发展理念,就要始终坚持党性和人民性的统一。党性和人民性从来都是一致的、统一的。我们党是全心全意为人民服务、代表中国最广大人民根本利益、来自人民和为了人民的马克思主义政党。党性寓于人民性之中,脱离党性的人民性是不存在的,脱离人民性的党性也是不存在的。坚持党性和人民性的统一,是我们党做好各项工作特别是思想建设工作的核心和灵魂。在党的思想建设中,坚持党性原则,就是要做到旗帜鲜明,坚持正确政治方向,站稳政治立场,坚决同党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威;坚持人民性,就是要把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点,坚持以民为本、以人为本。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持与时俱进、改革创新,带领全党开创了党的思想建设新局面,开辟了思想建党的新境界,取得了丰硕的实践成果、理论成果和制度成果,给全党带来了许多宝贵经验和深刻启示。广大党员干部要把这些成就巩固好、发展好,把经验启示总结好、运用好,以一往无前的勇气和钉钉子精神,坚持不懈地打好全面从严治党这场硬仗,为推进党和国家各项事业发展,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦提供坚强保证。

(作者为中国社会科学院院长、党组书记)

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制