首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2017年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2017年>>第3期

党员干部要旗帜鲜明讲政治

本刊评论员

讲政治是我们党的光荣传统、鲜明特征、独特优势。党的十八大以来,习近平总书记围绕讲政治作了一系列深刻阐述。在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上开宗明义,系统阐述了讲政治的重要性,强调讲政治是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。全党必须旗帜鲜明讲政治。广大党员干部一定要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,旗帜鲜明讲政治,始终做政治上的明白人。

实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,我们党面临着极其复杂严峻的挑战,“四大考验”“四种危险”尖锐地摆在我们党面前,讲政治显得尤为重要。从国际看,世界不确定性正在增加,不同意识形态、发展道路、制度模式的深层较量和不同思想文化的交流交融交锋进一步加剧。西方敌对势力不断加紧对我实施西化、分化战略,企图策动“颜色革命”,严重威胁党的政治安全。从国内看,我国经济发展进入新常态,社会处于转型期,改革进入深水区,各种矛盾叠加,风险隐患积聚,迫切需要党从政治上稳妥应对。从党员干部队伍现状看,有的政治意识淡漠,缺乏政治警惕和政治警醒;有的党的观念淡漠、信仰迷失、纪律松散、腐化堕落,党内政治生活政治性、原则性下降,存在有令不行、有禁不止,团团伙伙、拉帮结派等突出问题,迫切需要从政治上进行正本清源、集中整治、彻底扭转。从国外政党看,苏东剧变、苏共亡党殷鉴不远,世界上一些大党老党兴衰成败的经验教训深刻警示我们,如果不讲政治,偏离正确政治方向,就会犯历史性、颠覆性、灾难性的错误,党和国家就有改变颜色的现实危险。面对错综复杂的国际形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,推进伟大事业、建设伟大工程、赢得伟大斗争,对于党员干部讲政治提出了新的更高的要求。

要坚定政治信仰,把准政治方向。坚定的政治信仰,是共产党人经受住任何考验的精神支柱和力量之源。要坚持马克思主义基本理论,坚定共产主义远大理想,坚持中国特色社会主义信念,做到寻根守魂、不忘初心,虔诚执着、至信笃行。要常补精神之钙,不断拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”。要把握正确政治方向,在举什么旗、走什么路上头脑要十分清醒,态度要十分明确,绝对不能含含糊糊、脚踩西瓜皮滑到哪儿算哪儿、当墙头草,甚至脚踩两只船,为自己留所谓的后路。要毫不动摇坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求。要自觉坚持党的领导,深刻认识党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是中国社会稳定的最大压舱石,抵制各种否定、歪曲、淡化党的领导,宣扬西方多党制的错误言行。不断加强和改善党的领导,把党的领导落实到政治、思想、组织上,落实到路线方针政策上。要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持正确的改革方向,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,坚定走中国特色社会主义的正路。

要严守政治纪律和政治规矩,把住政治底线。政治纪律是最重要、最根本的纪律,也是最基本的政治约束。要切实增强“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央的集中统一领导,坚决维护习近平总书记的核心地位,思想上衷心拥护核心、政治上坚决维护核心、行动上时刻紧跟核心。自觉维护党中央权威,坚决贯彻“五个不允许”,切实做到“五个必须”,坚决纠正“七个有之”,时刻同党中央对标看齐,自觉做到向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。要心存敬畏,手握戒尺,严守党规党纪,不越“雷池”、不踩红线。要带头净化党内政治生态,营造积极健康的党内政治文化,逐步建立起规规矩矩的上下级关系、清清爽爽的同志关系,坚决抵制拉拉扯扯、吹吹拍拍的庸俗习气,坚决不准在党内搞小山头、小圈子、小团体,严禁在党内拉私人关系、培植个人势力、结成利益集团。

要坚持党性原则,站稳政治立场。站在谁的立场上说话、办事,为谁工作、为谁奋斗,始终是革命、建设、改革的首要问题。要始终坚持以马克思主义的立场、观点、方法观察世界、开展工作,坚持站在党和人民的立场上想问题、办事情,在政治原则、大是大非问题上旗帜鲜明、立场坚定,敢于亮剑、敢于发声、敢于担当。始终忠诚于党,以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,任何时候任何情况下都爱党、信党、护党,坚决听党话、跟党走。始终忠诚于国家,坚决捍卫国家主权、维护国家利益。始终忠诚于人民,摆正“公仆”位置,自觉践行“三严三实”,努力改进作风,带着感情做好群众工作、走好群众路线,思想上尊重群众、感情上贴近群众、行动上深入群众、工作上依靠群众,时刻注意倾听群众的意见和呼声,体察和关心群众的疾苦,全心全意为人民服务,保持党同人民群众的血肉联系。

要增强政治鉴别力,保持政治定力。形势越复杂、任务越艰巨,越需要有政治警觉性、政治鉴别力和政治定力。要善于从政治的高度观察形势、考虑问题,透过现象看本质,善于识别各种敌对势力万变不离其宗的各种伎俩、手法、花样。要有咬定青山不放松、乱云飞渡仍从容的政治定力,善于从人类社会发展规律的高度来把握当今世界的发展变化,既客观看待当代资本主义发展的现实,又深刻认识其基本矛盾和历史趋势,既正确看待世界社会主义运动中出现的曲折反复,又充分认识中国特色社会主义的强大生命力和巨大优越性,不为任何噪音所扰、不为任何歪风所惑、不为任何暗流所动,始终坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

政治上的清醒来源于理论上的坚定。党员干部必须自觉按照习近平总书记的要求,认真学习马克思主义基本理论,读原著、学原文、悟原理,固思想之本、培为政之元,提高运用马克思主义基本理论判断形势、分析问题、解决问题的能力。要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持深入学、系统学、跟进学,从中汲取政治智慧、道德养分、精神力量,从中找答案、学方法、长本事,边学习、边对照、边查找、边整改。要加强政治历练、积累政治经验,加强实践锻炼,在为人民群众服务中,在对错误思潮的辨识和错误行为的斗争中,不断锤炼党性、提高政治修养、增强政治能力。要严肃认真开展党内政治生活,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,发挥好“大熔炉”“净化器”“金钥匙”的积极作用。各级党组织要认真执行《准则》《条例》,始终坚持抓思想从严、抓管党从严、抓执纪从严、抓治吏从严、抓作风从严、抓反腐从严,切实把全面从严治党向纵深推进。

(责编:沈王一、王金雪)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制