首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2017年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2017年>>第3期

如何提升共产党人精神生活层次

黄建国

习近平总书记指出:“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”共产党人肩负着特殊、重大的使命,认真看书学习,掌握马克思主义,知晓现代科技等,关系着党的生死存亡、事业的兴衰成败。《中庸》有“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之”的论述。这些精辟如新的话,对我们今天提高读书水平、充实和提升精神生活仍有借鉴和指导意义。

博 学

“博学”就是多闻、多见,获得感性知识,从而发展感知力,为通晓人道、明白事理、变化气质、完善人格奠定基础。

读书,要重视读文史哲类书籍。如果一个人喜欢历史和哲学,心就会变得强大无比。因为历史讲永恒,时间的永恒,无始无终;哲学讲无限,空间的无限,无边无际。懂得了永恒和无限,别人无奈时,自己则会释然;别人恐慌时,自己则会勇敢;别人无知时,自己则会清醒。

读书能使精神高贵而丰富、生命深刻而阔远。领导干部的风度,不在于染发、美容,不在于穿戴、架子和排场,而应该是个人素质修养的自然流露。许多大家、大师都是杂家,能够贯通文理、古今、东西、天人。党员干部不可能都做到“四个贯通”,但多读点书总是有益的。“腹有诗书气自华”。若用读书来丰富自己的精神生活,做到表里清澈,风度将不摆自出,形象将不宣自树。有的人借口工作忙,没时间读书,但却又沉溺于声色犬马。“相逢必道读书好,灯下学习有几人?”一个人无法静下来读点书,风度、教养会打些折扣,在实际工作和生活中,也难免捉襟见肘、丑态百出。精神生活充盈、精神世界鲜亮的人,再负重、再伤痛、再吃亏,亦可精致优雅地面对和释然。

读书要防止“两个不良”:一是营养不良。人的健康大多是自己吃出来的,物质如此,精神亦然。要努力扩大一点知识面。二是消化不良。书多易使人不专精、迷方向,所以应注意去粗取精,突出重点,读好经典,删繁就简,读出要点。“为学应如金字塔,要能广大要能高”。只读专业书知识面太窄,但博览之后,还应由博到精、由博返约。

审 问

“审问”就是要多问为什么,其本质是审慎认真地观察事物,质疑问难,触发思维,是发现和解决问题的前提,是学习的进一步深入。

读书应读出智慧来,不要读成知识的奴隶。学问学问,要学就要问。问和疑是嫡亲姐妹。要多疑,也要多问;要善问,也要善疑。读书好问,不问不得,多问多得,要不厌其烦、不耻下问,直到疑窦释然、精理迸露。提出问题是解决问题的前提。2000多年前,屈原写的《天问》,一口气提了172个问题,成了后来的科学家、哲学家们思考研究的课题。到了唐朝,柳宗元作了总结,写了一篇《天对》,初步作了一番回答。科学发展到今天,对屈原提出的问题,可以作出比柳宗元精确得多的解答了,但还有许多问题,至今尚值得科学家、哲学家为之探讨。在文明演进的各个阶段,在不同的时空中,特别是当前进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,新情况、新问题层出不穷。搞清楚“是什么”“为什么”“怎么办”,才能增强预见性,赢得主动权,这也是丰富精神之旅的重要一着。

“问题是时代的声音。”不是所有人都能听到时代的声音、把握时代的脉动。领导干部位高权重,往往被赞美的光环罩着,“开会没有不隆重的,讲话没有不重要的,决策没有不正确的,做事没有不成功的”。有的人被表面现象搞得目乱神迷,听到的是歌舞升平;有的人受立场和价值观局限,听到的是阿谀奉承;有的人被习惯钝化,对真实的声音麻木不仁、充耳不闻。马在软地上易失前蹄,人在甜言前易栽跟头。领导干部须增强问题意识,经得起“捧杀”。“不怕念起,就怕觉迟”。真明白、善审问的人会痛改前非,不会问、假明白的人则重蹈覆辙;刨根问底全明白的人会远避雷池,浅尝辄止半明白的人则心存侥幸。

发现和解决问题要注重标本兼治。如果不改变一些地方和单位“不跑不送、原地不动,只跑不送、平级调动,又跑又送、提拔重用”的潜规则,“带病提拔”的情形就难以杜绝。腐败犹如恶之花,自有其生长的土壤。反腐败,既要除恶花,又要换土,否则前腐后继便无法扼制。针对湖南衡阳破坏选举案,习近平总书记曾问过“六个哪里去了”,这是点穴之问、打七寸之问,既是治标的利剑,也是治本的良策。审问发现的全局性、系统性、频发性问题,应找到根源,多管齐下全面解决,而不只是头痛医头、脚痛医脚,满足于症状缓解。

慎 思

“慎思”就是要认真思考,其实质是对学、问阶段掌握的知识信息进行加工,从而理解、消化闻见得来的知识,做到善察能悟。

善于思考是成功的桥梁。通过慎思、精思,可以使无疑处有疑,存疑处无疑,取得学问的长进。在今天这样一个时代,很容易“读得太多来不及欣赏,见得太多顾不上思想”。有的人读了不少书,记了不少笔记,俨然是一个学问仓库,但里面属于自己的东西不多,原因就是只顾一味地学,而不假思索。正所谓“眼中了了,心下匆匆,方寸无多”。好学而不深思的人,诵据甚博而不求事理所以然,故绝无心得、终无成就。只有以思想为中心,用思去求学,用学促进思,才能获得真知灼见。“一种纯粹靠读书学来的真理,与我们的关系,就像假肢、假牙、蜡鼻子甚或人工植皮。而由独立思考获得的真理,就犹如我们天生的四肢,只有它们才属于我们。”不下功夫思考,所接受的知识,就如过眼烟云,稍纵即逝。

智者避险于无形,明者远见于未萌。智者谋定而后动,明者思妥而后行。有些领导干部不是慎思,而是胡思乱想,搞歪门邪道,精于来事,刻于造势,急功近利,急于求成,贪大求洋,贪多图快。刚刚下米就想揭锅,刚刚插秧就想开割,刚刚栽树就想摘果。只顾在职时风生水起,哪管任后洪水滔天。古人说得好:“知常容,容乃公,公乃王,王乃天,天乃道,道乃久,没身不殆。”认识常理规律才能包容一切,包容一切才能坦然大公;坦然大公才能达到天人合一,天人合一就能合乎自然;合乎自然便是合乎大道,合乎大道才可长久;若能如此,终身不入险境。谋发展、求进步,必须慎思,善于从昨天看今天、从未来看当下、从他人看自己,决不能“脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里”。

慎思善思,才能形成良好的心神、心态、心性。心神就是精神意识,心态是对人和事的态度,心性主要指性格和性情。为人为官均有终了之日。生的愉悦与死的坦然,都将成为生命圆满的标志。身处乡野为百姓,不必把自己看得太轻,自暴自弃;位居显贵做高官,不能把自己看得太重,目中无人。讲道容易修道难,杂念不除总是烦,世间尘劳挂心上,深山静坐也徒然。生命有时不在于长短,而在于思想和精神,在于价值和意义。读书慎思,可以促进党员干部精神家园建设,夯实精神成长的人文基础,从而懂得如何从容度过人的一生,如何优雅地跨越生命的终点。

明 辨

“明辨”就是要分辨是非、疑惑,对所获知识,进行辨异同、判真伪、审粗精的分析,将知识用于美心强志。

“权,然后知轻重;度,然后知长短。”权与度就是辨难解蔽、衡量比较,使学到的知识更加系统、更加深刻、更加管用。深度阅读,不一定是深奥晦涩、长篇大论。真理是朴素的,常识一般都很通俗,但有时比深奥的知识更昂贵、更有用。“学问深时意气平,精神到处文章老。”化繁为简、深入浅出,亦是学问和水平。易则易知,简则易从,有利于党的神圣使命与党员干部精神心理结构耦合互洽,促进立场坚定、守住底线,身心和谐、从善而终。

把握方向、保持清醒。读书明辨,就是要确定科学目标、坚持正确方向,将聪明才智用于正道,使精神得到充实、生命富有价值。学习知识,特别是学习党的基本理论,不在形似,重在神似。有的人信佛,但由于功利,并非真心,结果是“学佛一年,佛在心间;学佛两年,佛在大殿;学佛三年,佛在天边”。我们学习科学理论,更要真信真学,决不能为求取功名而读书,停留于书本的章句上。“天下没有偶然,那只不过是化了妆、戴了面具的必然。”有的人“行至峰顶忽坠渊”,是不健康精神生活的“零存整取”。要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。个人命运有了远大目标激励、正确方向指引,才有价值和意义,才有希望和前途。

坚定信仰、保持定力。“天下大德,莫过于忠”。坚定信仰是“最困难的事情”,因为信仰以弃绝为前提。信党爱党、爱民为民,要付出、奋斗甚至牺牲的。读书明辨形成的定力,是能够自我认识、规范自己行为的意志力量,是一种坐怀不乱的从容与镇静,一种超凡脱俗的精神信念,一种洁身自好的操守与品格。紧盯着权势、金钱、美色的人,眼中只会看见物质的闪光,只能叫无信仰之人。拓展和提升党员干部精神生活和精神境界,赋予科学理论内涵和先进人文蕴涵,厚植理想信仰的真理内涵和心性基础,才能从根本上解决对马克思主义、共产主义理想真懂真信、入脑入心的问题。

分清是非、保持主见。万物一太极,事事分阴阳,防止走极端,避免雾遮眼。开放走出去,既要有不闭关自守的度量,也要有不盲目模仿的清醒,应虚心学习别人的长处,但不能妄自菲薄、盲目崇洋,莫将西方晚霞当朝霞,勿视他人弃物为宝物。选人用人要透过现象看到本质,真正看清、选准、用对。相对一般人,官员所在的位置,使他们容易呈现出极端的两面性,一方面需要在公开场合表明态度和立场,一方面在私底下受到更多权财色的诱惑。如果让“平平稳稳占位子、忙忙碌碌装样子、浑浑噩噩混日子”的平庸者,特别是对政治不可靠、作风不正派、生活不廉洁的人委以重任,那就可能颠覆人们的信仰、误导人们的追求。人最难的是认识自己,当自己的价值被高估时,要如履薄冰、小心谨慎;当自己的价值被低估时,要从容淡定,亦畅天怀。

鉴别雅俗、保持高尚。古今中外,因追求声色享乐而招祸、亡身者并不罕见。如今的领导干部,也面临着“十面埋伏”,是被“围猎”的对象。“前面风光无限,后面紧随危险”。即便没有人故意设置陷阱,一些人也会因为一念之差而中箭落马,让欲火焚烧了自己,踏入万劫不复的厄运。不见得不读书的人就不能成为好人,也不见得满腹经纶的人不会成为坏人。领导干部要慎交友、慎爱好、慎应酬,净化精神生活,保持高尚情操。满足共产党人精神追求和安身立命需要,既要弘扬执着奋进、兼济天下的生活价值,也要传承淡然自处、独善其身的人生智慧,使党员干部胸襟开阔、格局远大、境界超越。

笃 行

“笃行”即身体力行,是对“已知已获”进行转化和检验的过程,是读书的最高境界,是精神生活成果的伦常日用。

“知之不若行之,学至于行而止矣”。明白不如做到,学到并且做到,让自己的言行成为人们的榜样,这就实现了读书与做人的统一。倡导深度阅读,丰富精神生活,既要务虚,即追求形而上,又要务实,即追求形而下。形而上悟道,道是道路道理、规律规则、目标方向;形而下握器,器是工具、方法、技术等。“知是行的主意,行是知的功夫;知是行之始,行是知之成”。理论工作者更多注重求新、求异、求真;实际工作者更多注重求稳、求同、求实。两者有相通处,也各有侧重点。为思想而行动,为行动而思想, 知行合一,应当是党员干部的追求。

接地气,重务实。恪守人民性不动摇,坚持党的根本宗旨,以人民心为心,以人民忧乐为忧乐。民心无影又无形,却是世间定盘星。求名当求万世名,计利要计天下利。让百姓得实惠,我们才能得民心。为群众谋利益,既应有“举重若轻”的战略谋划,也应有“举轻若重”的深入细致。欲速则不达,徐行而不踬。精雕才长久,慢工出细活。“官易心热,民易心塞”。许多予少,言而无信,会让群众失望。一万个零,抵不上一个一,一万次空想,抵不上一次实干。坚决杜绝“表面很忙,实际空转”“动作很多,但不前进”的形式主义,扭转“决心在嘴上、行动在会上、落实在纸上”的状况。

增锐气,敢担当。天地生人,有一人当有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤。“为官私罪不可有,公罪不可无。”领导干部要把小我提升为大我、把大我升华为无我,发扬舍我其谁的气概,在处理大是大非问题、破解改革发展难题等方面积极作为,敢于斗争、敢于胜利。重塑“为天地立心”的精神气魄。在矛盾面前有庖丁解牛的技艺,在挑战面前有武松过岗的胆识,在问题面前有武侯治军的水平,在机遇面前有商鞅立木的果敢,在责任面前有廉颇请罪的勇气。“虽千万人,吾往矣”。只要是党和人民要求做的事,有再大的阻力,也敢于往前冲。

培元气,强本领。敬业才敢担当,专业才能担当。“会道者一缕藕丝牵大象;盲修者千钧铁棒打苍蝇。”认真学习科学理论和专业技能,掌握正确的世界观和方法论,努力从必然走向自由。“一步登天为拙招,得寸进尺方有效”。扎扎实实打基础,积量变促质变,积小胜为大胜。“入浅水者得鱼虾,涉深水者得蛟龙”。贴近大地,才能听到自然的声音。调查不够不决策,条件不备不行动,防止忽左忽右、大起大落。“宁肯少些,但要好些。”不唱脱离实际的高调、不喊哗众取宠的口号。“物无美恶,过则为灾。”不搞烦琐哲学,防止滥用资源。“若无必要,勿增实体”。行之有效的做法,一以贯之,保持连续性;不合时宜的做法,改革创新,不落窠臼。

养正气,严律己。古人重责己,今人重责人。道德主要是用来律己的,党员干部带头践行了,把能够照耀天下的品德发扬出来,即可促进整个社会风气的好转。从入党那一刻起,共产党人就应该比普通老百姓更多一份内心的坚守。能够正确处理公与私、义与利、得与失、苦与乐等关系,精神高尚、思想纯粹,把一切献给党和人民。山谷两字,各加一个人字旁,就是“仙”和“俗”,人往山上走成了“仙”,人往低处走流于“俗”。上山不容易,许多人都往谷底走了。党员干部应当坚持高标准、严要求,既在大事上把握住,也在小事上严律己,切勿以“不止我一个”来原谅自己,以“一次不要紧”来开脱自己,以“一点小事无所谓”来放纵自己。身后有余忘缩手,眼前无路难回头。世上没有后悔药,预防未病最重要。“人生最深奥的学问,就是不断提高心灵的等级”。坚守精神家园,找到心的归宿,才能永葆共产党人的政治本色。

(作者为中共湖南省委原常委、纪委原书记)

(责编:沈王一、王金雪)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制