首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2017年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2017年>>第3期

谈不忘初心

吴桂韩

习近平总书记强调要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,不忘初心、继续前进。在新的历史条件下,我们要坚持不忘初心,牢记崇高使命,永葆政治本色,为开创党和国家事业发展新局面作出积极贡献。这是每一名共产党员应该担负的光荣责任。

一、不忘实现中华民族伟大复兴之心,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信

实现中华民族伟大复兴是中国共产党人和中国人民的光荣与梦想。坚持和发展中国特色社会主义,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。30多年来,中国特色社会主义的理论与实践日臻成熟,集中体现在“四个自信”上。

坚定中国特色社会主义道路自信,就是要深刻认识中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。30多年来,我们党领导人民既坚持科学社会主义基本原则,又根据我国实际和时代特征,逐渐探索和开辟出了中国特色社会主义道路。沿着这条道路前进,我国成功实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折;探索和发展了社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设的有效途径和方法;经济持续快速健康成长,经济总量跃居世界第二,人民生活实现了从温饱不足到总体小康的历史性跨越,创造了世界发展史上的奇迹。这些历史性成就雄辩证明,中国特色社会主义道路是当代中国发展进步的唯一正确的道路,是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的唯一正确的道路。

坚定中国特色社会主义理论自信,就是要深刻认识中国特色社会主义理论体系是指导党和人民沿着正确道路实现中华民族伟大复兴的科学理论。为了实现民族复兴,中国共产党领导人民在长期的革命、建设、改革实践中,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,形成了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系这两大马克思主义中国化的理论成果。中国特色社会主义理论体系是对毛泽东思想的继承和发展,系统回答了建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等一系列重大问题。在当代中国,坚持中国特色社会主义理论体系就是真正坚持马克思主义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了一系列治国理政新理念新思想新战略。习近平总书记系列重要讲话,是中国特色社会主义理论体系最新成果,是指导具有许多新的历史特点的伟大斗争的鲜活的马克思主义。坚持用中国特色社会主义理论体系武装全党,首先要用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略来统一思想行动、凝聚奋进力量、实现伟大梦想。

坚定中国特色社会主义制度自信,就是要深刻认识中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,集中体现了中国特色社会主义的特点和优势。确立制度自信,就要深刻认识人民代表大会制度是马克思主义国家学说和我国政治实践相结合的伟大创造,只有坚持人民代表大会制度才能保证人民当家作主;深刻认识中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是符合中国国情的新型政党制度;深刻认识民族区域自治作为解决国内民族问题的创举,有利于促进新型社会主义民族关系的确立和发展;深刻认识基层民主制度是社会主义民主制度的重要组成部分,有助于让广大人民群众享有广泛的管理国家事务和社会事务的民主权利;深刻认识中国特色社会主义法律体系是中国特色社会主义兴旺发达的法制保障;深刻认识坚持公有制的主体地位是社会主义的一项根本原则和社会主义经济制度的基础,促进多种所有制共同发展有利于促进生产力发展和发挥社会主义制度优越性。实践表明,中国特色社会主义制度完全符合中国国情,符合最广大人民群众的根本利益,符合历史发展规律和人类文明发展要求。

坚定中国特色社会主义文化自信,就是要深刻认识在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,是中华民族独特的精神标识。中华优秀传统文化在整个中华文化发展史中具有独特的地位和作用,既是中华民族优秀文化的重要体现,又是中华民族文化创新发展的重要源头,还是增强民族凝聚力的精神纽带和维系民族生存发展的精神支柱。革命文化和社会主义先进文化是中华民族新文化的代表,是中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,代表了当代中国文化发展的最高成就。坚持文化自信,就是要传承这三大优秀文化基因,大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,不断涵养中国精神,为实现中国梦而不懈奋斗。

二、不忘永远跟党走之心,始终对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责

我们党是按照民主集中制建立起来的马克思主义政党。全党同志都要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。每名党员都必须牢记自己的“身份”和“职责”,把对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责作为天经地义的义务。

对党忠诚,就是要做到不忘初心、坚守正道,始终牢固树立“四个意识”。对党忠诚是合格党员的首要标准,也是讲政治的根本体现。要铸牢理想信念这个魂,坚定对马克思主义的信仰,坚定对社会主义和共产主义的信念;加强党性修养,保持党性纯洁,把以党和人民的利益为重作为党性的最高原则,不断改造主观世界,拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”;以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,坚持在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,在任何情况下都说老实话、办老实事、做老实人,都做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。坚持党的领导,坚决维护党中央权威,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。

为党分忧,就是要做到居安思危、许党许国,始终急党之所急、想党之所想、做党之所需。当前,国际局势风云变幻,国内改革发展任务艰巨繁重。为党分忧就要立足国际秩序大变局、防范风险大前提、我国发展重要战略机遇期大背景,增强忧患意识,坚持问题导向,提高底线思维能力,积极主动防范风险、发现风险、消除风险,防止出现颠覆性的错误;坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,提高实践本领,发扬艰苦奋斗精神,破解发展难题,厚植发展优势,顺利跨越“中等收入陷阱”,不断巩固党的执政地位。

为党担责,就是要勇于担当、高度负责,始终把党和人民的利益看得高于一切。凡是对党和人民事业有利的,对最广大人民有利的,对实现党和国家兴旺发达、长治久安有利的,都要义无反顾、全力以赴地做;要有机遇意识,增强机不可失、时不再来的使命感,善于认清机遇、抓住机遇、用好机遇,用主动变革赢得发展、赢得优势、赢得未来;要有大无畏精神,敢于直面问题,敢于动真碰硬,做好承受改革压力和改革代价的思想准备,把各种矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态,切不可遇到问题绕着走,碰到矛盾躲着走。

为党尽责,就是要夙夜在公、勤勉奉献,始终为党和人民的事业兢兢业业。实现全面建成小康社会的奋斗目标,已进入“倒计时”和“冲刺期”。我们要以“责任重于泰山”的责任感和“只争朝夕”的紧迫感干工作,抓落实,无私奉献自己的智慧和力量。党员领导干部作为“关键少数”,更要励精图治、恪尽职守,拿出攻坚拔寨、击鼓奋进的斗志和逢山开路、遇水架桥的闯劲,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,主动适应和引领经济发展新常态,全面贯彻新发展理念,在实现中国梦的进程中奋发有为、建功立业,坚决克服为官不为和庸政懒政怠政。

三、不忘对人民的赤子之心,始终保持同人民群众的血肉联系

密切联系群众,是党的性质和宗旨的体现,是中国共产党区别于其他政党的显著标志,也是党发展壮大的重要原因。能否保持党同人民群众的血肉联系,决定着党的生机和活力,决定着党的事业的成败。

保持党同人民群众的血肉联系,必须树立正确的历史观,始终依靠人民推动历史前进。在长期的革命、建设、改革实践中,我们党坚守马克思主义历史观,总是把与人民群众的关系问题放在重要位置,鲜明地提出了群众是真正英雄的观点,发动群众自己解放自己的观点,虚心向群众学习的观点,群众的意见是党制定政策的基础的观点,只有做群众的“学生”才能做群众的“先生”的观点,既反对命令主义又反对尾巴主义的观点等。在新的历史条件下,我们要坚持党的群众路线,相信群众、依靠群众,从群众中来、到群众中去,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性;自觉站在群众之中,自觉拜人民为师,坚持问政于民、问需于民、问计于民,决不允许在群众面前自以为是、盛气凌人。

保持党同人民群众的血肉联系,必须树立正确的利益观,诚心诚意为人民谋利益。中国共产党建党初始就把为人民谋利益写在自己的旗帜上。正如习近平总书记所指出:“我们党之所以有自我革命的勇气,是因为我们党除了国家、民族、人民的利益,没有任何自己的特殊利益。不谋私利才能谋根本、谋大利,才能从党的性质和根本宗旨出发,从人民根本利益出发。”当今,社会利益格局深入调整、利益主体日趋多元、利益冲突更加复杂。我们要始终把人民放在心中最高位置,坚持以人民为中心的发展思想,把为人民谋利益作为一切工作的出发点和落脚点,让人民群众有更多的获得感。党员领导干部更要涵养崇高境界,始终做到大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私。

保持党同人民群众的血肉联系,必须树立正确的权力观,坚持用权为民、严以用权。共产党员永远是劳动人民的普通一员,除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。共产党人手中的权力,是人民赋予的,必须始终用来为人民服务。党员干部都必须用权为民,心中有责,多办顺民意、解民忧、增民利的实事,努力把为群众排忧解难的工作落到实处,决不允许当官做老爷、漠视群众疾苦,更不允许欺压群众、损害和侵占群众利益;必须严以用权,心存敬畏,心中有戒,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,经受住权力带来的种种考验,任何时候都不能搞特权,都不能把商品交换那一套搬到党内政治生活和工作中来。

(作者单位:国务院侨办机关党委)

(责编:沈王一、王金雪)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制