首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2017年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2017年>>第3期

杭州市党建责任综合绩效工作的调查

全国党建研究会调研组

近年来,杭州市深入学习贯彻习近平总书记关于落实全面从严治党责任的要求,探索实行“党建责任综合绩效工作模式”,形成了一套有效做法。2016年11月中旬,全国党建研究会调研组到杭州市深入了解有关情况,实地考察了杭州市上城区、拱墅区、桐庐县和市卫生计生系统、教育系统实行“党建责任综合绩效工作模式”的实践做法,并与中央政策研究室、中央党校、中国社会科学院等单位的专家进行了交流。大家认为,杭州的探索和实践符合中央全面从严治党的要求,体现了求真务实、改革创新的精神,是新形势下落实党建责任制的新创造。

(一)

按照“明确责任”“落实责任”“追究责任”的思路,杭州市在已有的党建工作责任制的基础上,将全面从严治党各项要求深化细化,探索形成了党建责任体系,全市党建工作的规范化、信息化程度大幅提高。

着力明确责任,编制党建工作责任书。为了把党建责任落实落细,杭州市梳理建立了包括党组织主要职责描述书、岗位党建履职说明书、党建工作行事历、党建工作力量图谱在内的党建责任清单体系。其中党组织主要职责描述书是关于各级党组织主要职能的说明书,已经编制了县(市、区)、县(市、区)直部门、乡镇(街道)、村(社区)、国有企业、社会组织等11个类别。岗位党建履职说明书是关于各岗位履行党建责任内容和要求的指引,针对不同岗位和职务提出,已分层分类制定196份。党建工作行事历是关于各岗位履行党建责任“规定动作”的指引,将“规定动作”按时间轴分解,分周、月、季、半年、年和即时,提醒必须按时完成的党建任务。党建工作力量图谱是反映全市党建工作力量和运行模式的架构图,是对全市各层级党建工作力量分布和工作运行情况的全景描绘。通过制定职责书、说明书、行事历、力量图谱,不同层面、不同岗位的党建责任一目了然。基层同志反映,“看到描述书就知道自己所在的组织有哪些职能,看到说明书就知道自己这个岗位有哪些党建责任,看到行事历就知道自己要做哪些事。”

着力落实责任,编制党建工作指南。为了帮助基层党组织和广大党员干部更好地掌握各自担负的党建责任、有效完成党建任务,杭州市对各工作单元的党建要求加以分解,编制了乡镇(街道)工作规程、村级组织工作规则等一批“看得懂、记得住、用得上”的党建工作指引,具体指导基层党组织和党员干部在党建实务中该做什么、该怎么做。同时,还着力加强对党建责任落实情况的过程管理,采取镇(街道)书记定期会议交流、面谈、不定期抽查、党代表巡查等多种方式,推动责任落实。

着力追究责任,创新绩效评价体系。为了把党建责任制落到实处,杭州市创制了一套党建工作绩效评估体系。这套考核评价体系有许多创新亮点。经济社会发展和党建工作“双百分制”考核就是其中之一。所谓“双百分制”考核,就是经济社会发展考核和党建工作考核并行,各占100分。党建考核排名在末位的县(市、区)、排名在后3位的市直单位,综合考评降一个等次,其党委(党组)主要负责人不得评为年度优秀等次;县(市、区)排名在前(后)3位的,市直单位排名在前(后)20位以内的,综合考核得分相应加(减)分。“双百分制”把党建工作单独考核,凸显了党建工作的地位,做到了评价一个地方、一个单位既看经济社会发展情况,也看党建责任落实情况;考察一个班子、一名干部既看抓经济社会发展的实绩,也看抓党建工作的实绩,有效促进了各级党组织既追求发展强,也追求党建强。2015年杭州市桐庐县有些乡镇(街道)经济社会发展单项考核优秀,但因党建考核排名靠后,综合考核没有评为优秀等次,对基层干部触动很大。

着力实时问绩,推行党建报表工作机制。推动责任落实,工作要求必须转化为可实现、可衡量、有时限的具体目标。杭州市经过探索,摸索出了党建报表工作机制,成为推动党建责任落实的有效管理工具。所谓党建报表工作机制,就是上级党组织年初下达党建工作目标任务书,年中下达过程管控进度表,年末下达客观反映工作成效的成绩单。具体来说,就是上级党组织根据各单位的党建职责,建立一个党建工作基础指标库。每年根据上级的部署重点、年度的工作重点和当地工作的薄弱环节,在指标库中抽取党建工作关键绩效指标,为各单位设定“跳一跳能够到”的年度目标。并通过报表填报掌握实际情况、督促工作完成,通过与目标值进行比对,有针对性地指导改进。从效果看,党建报表细化、量化、固化了各单位工作目标,通过数据的反馈,有力推动了党建工作责任的落实。

着力精准高效,推进网络党建。重视信息技术在党建工作中的运用,是杭州党建责任制的鲜明特点。杭州市制定了网络党建工作5年规划,积极推行“互联网+党建责任”。在基层党建和党员管理方面,开发了“全市基层主干系统”“党群服务微平台”等基层党务工作平台,将基层党组织生活、党员报到、发展党员、党组织关系接转、在职党员社区报到、“三会一课”、基层党组织和党员指数管理等工作有效整合到平台,提高了基层党组织建设和党员教育管理的效率。在党员领导干部履责方面,开发了电脑端和手机端党建责任管理系统,通过建立数字化的党建责任清单,按日、周、月、季、年分解细化党建工作任务,对履职情况进行全程纪实,并对各级各岗位党员领导干部履行党建责任情况进行量化评价和分析研判,提高了党建工作精准化水平。在党建宏观管理方面,开发了党建工作报表系统,通过对党建信息的及时采集和数据化分析,有效提升了指导的科学性;通过网上督办,手机短信、APP及时通报提醒,有效提升了执行力;通过“线下”+“线上”,从“台账留底”变为“数据留痕”,大大减轻了工作量。

着力总体运筹,强化党委领导核心作用。为了落实好党建责任制,杭州市着力健全领导体制和工作机制,强化党委的统领作用。一是完善体制机制。市委建立领导小组,由市委书记担任组长,市纪委、市委组织部、市委宣传部等17个部门(机构)为成员单位。领导小组下设办公室负责日常工作,市委常委、组织部长任办公室主任,并配备专职副主任。区县(市)参照建立相应机构和运行机制,并配强镇(街道)一级党务力量。二是强化统筹。在市委的领导下,市委党建办充分发挥研究谋划、统筹协调、督促落实作用,协调各成员单位做好工作。由市委党建办牵头,把党风廉政建设、组织建设、宣传意识形态工作统筹起来进行考核,实行“市本级统筹,基层一次迎检”,由市委领导带队,市委党建工作领导小组成员单位组成联合考核组,对县(市、区)和市直单位进行实地检查,既减轻了基层负担,又形成了党建工作合力。三是抓住重点。聚焦重点行业领域,抓住厂长、校长、院长“三长”队伍建设,大力加强行业系统党建工作。明确市直机关工委、市委教育工委、市国资委党委、市卫生计生委党委等单位作为党建工作牵头部门,落实党建责任,示范带动党建工作整体提升。四是夯实基础。在市县乡村社的结构基础上,设立“网格支部”履行党建责任,补强基层治理体系和服务群众的末端环节。按照网格统筹配备力量,以网格支部为一线指挥,增强履行党建责任的战斗力、应变力、响应度。

经过近2年的探索实践,杭州市实行“党建责任综合绩效工作模式”取得了显著成效,各级各类主体抓党建工作的责任感明显增强,纪检机关和组织、宣传等部门的合力明显提升,党内政治生活更严更实,党员的党性意识不断增强,全市党建工作的规范化、信息化程度大幅提高。

(二)

调研中,我们感到杭州实行“党建责任综合绩效工作模式”,之所以取得比较显著的成效,主要有以下几个原因。

一是把党建责任落实落细,找准了党建责任制的着力点。落实党建工作责任,必须从严从实、落实落细。2015年5月,习近平总书记在浙江调研时强调,“要从健全工作目标责任制入手,使每个岗位都职责和分工清晰、每项工作都程序和目标清晰、每项奖惩都认定和执行清晰”。这深刻指出了责任制建设的关键,就是要抓住从目标到过程再到结果的各个环节,使每项责任都落实到人、都有人负责。杭州市在开展党建责任综合绩效工作时,牢牢把握习近平总书记提出的“明确责任、落实责任、追究责任”这三个关键要素,通过建立责任清单、工作指引、绩效评估等,实现了党建工作从目标到执行的闭环管理,环环相扣、科学完备。

二是围绕“党建+”落实责任,找准了党建责任制的价值定位。紧紧围绕党的中心工作加强党的建设,是党建工作的一条基本原则。在开展党建责任综合绩效工作过程中,杭州市按照“党建+”的思维,强调要把党建工作融入中心工作。所谓“党建+”,就是党建工作加中心工作,强调通过落实党建工作责任制,更好地推进和保障党的中心工作。在实践中,杭州市紧扣党中央、省委的决策部署,紧扣市委市政府的中心任务落实党建责任,在保障“十三五”开局、服务G20峰会等工作任务中,很好发挥了党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,较好破解了党建工作“两张皮”问题,做到了发展强、党建强。

三是树立“大党建”工作理念,形成了管党治党的合力。落实党建工作责任,必须完善机制、形成合力。杭州市在推进党建工作责任制过程中,把抓党建责任放到“大党建”中去谋划,形成了市委统一领导,市纪委、组织、宣传、统战、群团、老干部等党的工作部门分工协作、统筹推进的“大党建”工作格局。把党建责任制覆盖到了党的建设的各个方面、各个层级、各个环节,覆盖到所有党员干部,体现了全面从严治党“基础在全面”的要求,实现了思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设一起抓,有效提升了党建工作的整体性。

四是运用现代信息技术手段,提高了党建工作的科学化水平。落实党建工作责任制,必须善于运用现代科学技术手段和方法。杭州市在开展党建责任综合绩效工作过程中积极推动网络党建。通过利用互联网、大数据等信息技术,实现了下级党组织党建情况的及时汇报,上级党组织对各级、各部门党建工作情况的即时掌握,推动了党员与党员之间、党员与党组织之间、党组织与党组织之间的交流互动,全市党建资源的共建共享。特别是通过对大数据技术的使用,通过对大量零散、杂乱、碎片化党建信息的留痕、收集、统计、分析、计算,极大提高了党建工作的科学化水平,确保了党建责任的高效精准落实。

五是高度重视从严管理与激发活力双向互动,增强党员干部落实责任的自觉性。落实党建工作责任,调动各级党组织和广大党员干部的积极性是关键。杭州市在实践中既强调通过严密的制度和严格的监督考核保持工作压力,又重视根据基层的实际情况合理制定目标,强化工作指导,强调要把严格要求与关心爱护结合起来,激发广大党员干部干事创业、落实责任的精气神。这些举措,有效增强了党员干部抓好党建工作的主体意识,提升了党员干部落实全面从严治党要求的自觉性,增强了各级党组织的凝聚力和战斗力。

(责编:沈王一、王金雪)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制