首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2017年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2017年>>第3期

重温毛泽东《关于健全党委制》

吕  臻

《关于健全党委制》是解放战争时期毛泽东同志为中共中央起草的决定。这篇500多字的简短决定,思想深刻、内容精炼、意境深远,是毛泽东同志关于坚持党的集体领导和民主集中制思想具有代表性的著作。我们今天重温这篇经典,对于深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,把思想和行动统一到党中央全面从严治党重大决策部署上来,具有重要意义。

党委制,亦称党的委员会制度,是中国共产党长期以来实行的集体领导制度,也是人民军队的根本领导制度。党委制是实现党的集中统一领导、科学民主决策以及党对军队绝对领导的坚强组织保证和根本制度支撑,在党的历史上乃至在今天都发挥着不可替代的重大政治作用。

对党委制重大作用的认识,在我们党的历史上有过一个发展的历程。曾经有一段时间,由于受到 “左”倾错误思想的影响,党委制的作用有所弱化,特别是在军队中一度被中断。针对这种情况,1947年2月27日,中共中央发出了《关于恢复军队中各级党委制的指示》,营以上单位全部恢复了党委制。

健全党委制是解放战争时期中国共产党应对新的历史形势、任务挑战所作出的决定。随着1948年解放战争战略进攻阶段拉开序幕,全国各大战场相继取得决定性的胜利,中国新民主主义革命的胜利指日可待。随之而来的是回归到党和人民手中的城市越来越多,新解放区人口面积日益扩大,党在方方面面的工作任务日益繁重,所面临的局面日益复杂,这些都要求全党在政治上、经济上和军事上更加集中统一,及时克服党内一定程度存在着的“无纪律无政府状态”,实现全党工作进一步的科学化和正规化,确保革命取得完全而彻底的胜利。

然而,因为当时解放军各部和各根据地过去曾经长时期处于战争频繁和被敌人分割包围的状况,多数党的委员会都由上级临时指定。有的领导同志对党委制的重大作用认识不够;有的习惯于由个人决定重大问题,缺乏民主意识,个人包办代替的习气浓厚;有的陷于日常具体事务,领导上软弱无力,分散有余,集中统一不够。党对于如何建立适应由分散到集中、由乡村到城市这一巨大变革的领导方法与工作制度,还缺乏系统的研究和部署,这些同当时革命局面的迅猛发展及其给党所提出的迫切要求极不相称,亟须改变。

1948年9月20日,毛泽东同志为中共中央起草发出《关于健全党委制》决定。这是解放战争时期中国共产党在加强自身建设、健全民主集中制方面作出的一项重大决定。

决定着重阐述了健全党委制的必要性,提出要建立健全党委会议制度,加强党委会集体领导的重要任务。决定批评了某些领导机关和部门个人包办及个人决定重要问题的不良习气,列举了个人包办等问题的表现,并指出其危害:重要问题的解决,不是由党委会议做决定,而是由个人做决定,党委委员等于虚设;委员间意见分歧的事亦无由解决,并且听任这些分歧长期地不加解决;党委委员间所保持的只是形式上的一致,而不是实质上的一致。

决定明确了健全党委制的方法原则:第一,党委会须分别为常委会和全体会两种,不可混在一起。第二,集体领导和个人负责,二者不可偏废。强调在党的各级部门里,从中央局至地委,从前委至旅委以及军区、政府党组、民众团体党组、通讯社和报社党组,都必须建立健全的党委会议制度。地委、旅委以下的党委亦应如此。高级领导机关的部、委、校、室,亦应有领导分子的集体会议。

关于如何健全党委制,决定指出,党的各级领导机关都必须建立健全的党委会议制度,一切重要问题均须交党委会讨论,由到会委员充分发表意见,做出明确决定,然后分别执行。在会议之前,对于复杂的和有分歧意见的重要问题,又须有个人商谈,使委员们有思想准备,以免会议决定流于形式或不能做出决定。决定最后强调指出,要注意集体领导和个人负责,二者不可偏废。军队在作战时和情况需要时,首长有临机处置之权。

《关于健全党委制》决定发布后,党中央各个部委相继成立了党总支或党委,各地纷纷采取有力措施贯彻执行,健全党委制工作在党内全面铺开落实。这项工作的深入推进,对于确保解放战争取得最终胜利、新中国政权顺利建立起到重要作用。

这个决定对于中国共产党在随后的发展进程中,不断加强和改善党的领导等方面,也起到重要的指导作用。1956年9月,邓小平同志在党的八大上所作的《关于修改党的章程的报告》,高度肯定了《关于健全党委制》的历史作用。其中回顾道:“中央在一九四八年九月关于健全党委制的决定,对于加强党的集体领导,尤其起了重大的作用。”“这个决定的重要意义,在于它总结了党内认真实行集体领导的成功的经验,促使那些把集体领导变为有名无实的组织纠正自己的错误,并且扩大了实行集体领导的范围。”(《邓小平文选》,第1卷,229、230页)

今天距离《关于健全党委制》决定发表已经过去半个多世纪的时间了,我们党的执政条件和所面临的社会环境发生了很大的变化。然而,马克思主义政党建设的宏伟目标和基本规律没有变。我们如今重温这篇光辉的文献,深入理解其丰富的历史含义和思想内容,对于当前加强和改善党的领导,充分发挥党的领导核心作用,仍具有重要意义。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,深入推进全面从严治党,党的建设比以往大大加强了。但是同我们党所担负的光荣而紧迫的历史重任相比较,党委工作尚存在着改进的空间。当前,党内集中不够和民主不够的问题同时存在,有的软弱涣散,我行我素、各行其是,党的路线方针政策落实不到位;有的独断专行,搞家长制、“一言堂”,个人凌驾于组织之上,党内民主得不到充分保障,领导干部特别是一把手的权力得不到有效制约。因此,必须坚持、完善、落实民主集中制,把民主基础上的集中和集中指导下的民主有机结合起来,把上级对下级、同级之间以及下级对上级的监督充分调动起来,确保党内监督落到实处、见到实效。

2016年初习近平总书记就全党重温《党委会的工作方法》作出重要批示。一定意义上,可以说《关于健全党委制》是《党委会的工作方法》的姊妹篇。1949年3月,也就是在《关于健全党委制》决定发出的半年后,毛泽东同志在党的七届二中全会上发表了著名的《党委会的工作方法》讲话。《党委会的工作方法》不是普通意义上的工作方法,而是毛泽东同志围绕着健全党委制问题而展开的思考和对该问题的进一步阐发和具体化。因此,重温《关于健全党委制》这篇和《党委会的工作方法》有着密切思想关联的经典文献,对于全面准确理解习近平总书记有关批示精神的深刻内涵和重要意义,也具有积极作用。

(作者单位:中共中央文献研究室第一编研部)

(责编:沈王一、王金雪)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制