首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2017年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2017年>>第1期

坚持正确选人用人导向 为严肃党内政治生活提供组织保证

于绍良

党的十八届六中全会提出,坚持正确选人用人导向,是严肃党内政治生活的组织保证。习近平总书记强调,选人用人是党内政治生活的风向标,端正用人导向是严肃党内政治生活的治本之策。组织部门担负着选贤任能的重要职责,认真学习贯彻六中全会精神,以实际行动向以习近平同志为核心的党中央看齐,必须深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持把选人用人导向这个标杆和旗帜树好,使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。

坚持好干部标准,突出政治把关的首要要求。六中全会提出,落实好干部标准,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关;考察识别干部特别是高级干部必须首先看是否坚定不移贯彻党的基本路线。坚持正确选人用人导向,认真落实好干部标准,必须把政治标准摆在首位,把政治关作为第一关口。一要看能否站稳政治立场。鉴别政治立场坚定与否,既要听其言,更要观其行;既要看平时的表现,更要看重大关头、关键时刻的表现。在贯彻党的基本路线上,是不折不扣还是挑三拣四;在大是大非问题上,是旗帜鲜明还是态度暧昧;在错误言行面前,是勇于斗争还是明哲保身,等等,要用这些“试金石”检验干部是不是坚守了理想信念这个政治灵魂,任何时候都能自觉做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。二要看能否严守政治纪律。遵守党的政治纪律和政治规矩,最重要的就是坚决维护全党的核心,维护党中央权威。选用干部要看其是不是能够自觉做到在思想上高度信赖、政治上坚决拥护、组织上自觉服从、感情上深刻认同习近平总书记这个核心,看其是不是真学真懂真信真用习近平总书记系列重要讲话精神,是不是绝对服从、坚决贯彻党中央决策部署。通过跟踪工作项目和了解乡语口碑,看干部是仅仅念念文件、表表态,把落实党中央决策部署停留在表面上、口头上和文件上,还是扎实体现在日常工作和具体行动中。三要看能否从严管党治党。作为党的干部,首先要肩负起全面从严治党的责任。一个合格的党员领导干部,必须牢记党员身份、遵守党章规定、履行管党责任,坚持管党治党和改革发展稳定“两手抓、两手硬”,把严的要求贯穿管党治党的各方面,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

坚持担当为先,突出干事创业的鲜明导向。干部干部,干在前头。六中全会强调,干部要干事创业、大胆作为,做到守土尽责。只有把那些想干事、能干事、敢担当、善作为的干部大胆用起来,才能更好地激励广大干部崇尚实干、创先争优。一要注重履职尽责。坚持从实绩看德才、凭德才用干部,通过实施履职尽责管理,把管人管事有机结合起来。在平时注意了解掌握领导班子运行状况和班子成员德能勤绩廉表现的基础上,以事察人、依事择人,实行以“干事”为中心的360度考核评价,注意以事例和数据为佐证进行“反向评价”,依据履职尽责考核结果奖优罚劣,真正形成能者上、庸者下、劣者汰的选人用人导向。二要注重担当作为。敢于担当是好干部标准的重要内容,有多大担当才能干多大事业。要从胸怀格局中识担当,看干部有没有“功成不必在我”的境界,有没有“明知山有虎、偏向虎山行”的勇气;在复杂环境中练担当,越是“好苗子”,越要舍得放到改革发展稳定一线、艰苦边远地区挑担子,磨炼意志、砥砺成才;在紧要关头看担当,看面对重大突发事件,能不能豁得出来、顶得上去,成功地转化压力、化解矛盾。三要注重务实笃行。重点看是不是说老实话、办老实事、做老实人,想问题、作决策、办事情能不能坚持实事求是,一切从实际出发,遵循客观规律,不提超越阶段的目标,不搞“形象工程”“政绩工程”,交出经得起实践、人民和历史检验的答卷。

坚持程序条件,突出党管干部的根本原则。六中全会强调,选人用人必须强化党组织的领导和把关作用,确保每个环节都规范操作。这是党管干部这一选人用人根本原则的重要体现,是坚持正确用人导向的重要保证。一要把好选拔程序关。以《干部任用条例》为基本遵循,严格遵守《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,对应综合分析研判、动议、民主推荐、任前考察、讨论决定等关键环节,建立健全配套制度体系,构建选拔程序的“防火墙”。正确贯彻民主集中制,坚决纠正“四唯”等取人偏向,把加强党的领导和充分发扬民主结合起来,牢牢把握干部选拔任用工作各环节的主动权。二要把好资格条件关。在动议调整人选、确定考察对象、上会集体研究等环节,都要严格执行党章规定的干部条件,让那些忠诚干净担当、为民务实清廉、奋发有为、锐意改革、实绩突出的好干部得到重用,让阳奉阴违、阿谀奉承、弄虚作假、不干实事、会跑会要的没有市场,绝不让“带病”干部蒙混过关。三要把好用人纪律关。坚持把纪律和规矩挺在前面,不论是组织还是个人,都要自觉敬畏纪律、严格遵守纪律、带头维护纪律,使用人纪律成为“带电”的高压线。严格落实干部选拔任用工作纪实、“一报告两评议”等制度,加强对纪律执行情况的监督检查,最大限度地防止违规违纪现象。

坚持正风肃纪,突出公道正派的核心理念。六中全会明确要求,始终把公道正派作为干部工作核心理念贯穿选人用人全过程,做到公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部。要纠正“劣币驱逐良币”的逆淘汰,关键在坚持公道正派选人,重公道、讲正气。一要坚持事业为上。始终着眼于党的事业发展需要选人用人,实事求是考察评价干部,敢于为干部说公道话,敢于抵制选人用人中的违规行为,旗帜鲜明地为担当者担当、为负责者负责,理直气壮地批评、调整那些不担当、不作为的干部,为党委精准科学选人用人当参谋、严把关。二要营造良好用人环境。教育引导干部认识到选人用人是组织的事、不是个人的事,个人意愿可以按程序向党委和组织部门汇报,但决不允许拉关系、跑门子、接天线,让干部静下心来干事。遵循组织工作规律和干部成长规律,严格按党的政策、规章制度、组织程序办事,让组织部门静下心来选人。强化明规则、破除潜规则,让各级党组织静下心来把关。三要坚决防止用人上的不正之风。对跑官要官、买官卖官、拉票贿选等行为,向党组织伸手要职务、要名誉、要待遇等行为,向党组织讨价还价、拒不服从组织决定的行为,坚持“零容忍”,绝不姑息迁就;对用人失察失误的严肃追究责任,始终保持整治不正之风的高压态势,以用人风气的真正清朗推动营造风清气正的政治生态。

(作者为中共湖北省委常委、组织部长)

(责编:沈王一、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制