首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2017年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2017年>>第1期

坚持“五个注重” 从严从实开展学习教育

王炯

开展“两学一做”学习教育,是党中央为贯彻全面从严治党要求、加强党的思想政治建设作出的又一重大部署。党的十八届六中全会专题研究全面从严治党重大问题,审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《准则》《条例》),为新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督提供了根本遵循,为深化学习教育进一步指明了方向、注入了动力。江苏省委坚决贯彻习近平总书记重要指示和党中央部署要求,以贯彻落实六中全会精神为牵引,突出 “基础在学,关键在做”要求,充分发挥基层党支部主体作用,引导党员干部深入学、扎实做、认真改,推动党内政治生活进一步严起来、实起来。

注重领导带头示范。加强和规范党内政治生活、加强党内监督,重点是各级领导机关和领导干部。“两学一做”学习教育在全体党员中开展,更需要领导干部这个“关键少数”发挥好“关键作用”。一是坚持从省委常委会做起。常委会带头制定学习教育工作方案,并印发全省接受监督;专题学习毛泽东《党委会的工作方法》、习近平总书记“七一”重要讲话和十八届六中全会精神,以 “学习系列讲话、强化‘四个意识’”等为主题开展6次集中学习研讨。二是坚持层层立标杆作示范。各级党委(党组)以省委常委会为榜样,学在前、做在先,领导班子成员严格执行双重组织生活制度,认真落实赴基层单位讲一次党课、到分管领域开展一次检查指导等“六个一”规定动作,示范带动本地本单位学习教育。三是坚持层层传导压力压实责任。制定学习教育一把手职责任务清单和党支部工作指导手册,明确各级一把手8项职责和8项任务,明确党支部书记10项职责任务和党支部10项重点工作,推动他们抓实抓细学习教育,发挥领学促学作用。省委专门召开全省学习教育工作推进会,制定下发深入推进学习教育工作的意见,进一步强化责任、推动落实。

注重推动真学实做。“两学一做”,“学”是基础,“做”是关键。省委坚持抓根本、抓重点,采取有效措施,推动党员干部学做结合、以学促做。一方面,在“学”上下真功、用实劲。突出用习近平总书记系列重要讲话精神武装党员这个根本任务,专门编印习近平总书记视察江苏重要讲话学习资料,发放到每一名省管干部和每一个基层党支部。集中开展党支部党课示范培训,在设区市和省直单位举办28个班次,培训党支部书记和基层党务骨干12000多名。另一方面,在“做”上出实招、求实效。着眼党和国家事业的新发展对党员提出的新要求,组织开展“新时期共产党员思想行为规范”等3个大讨论。结合省第十三次党代会提出新目标新任务,组织开展“两聚一高”先锋行动,分领域分行业对不同党员群体提出不同要求、设计不同载体,引导党员干部立足岗位担当作为、建功立业。把完成急难险重任务作为践行“四讲四有”主战场,在抗击盐城龙卷风冰雹特别重大灾害和防汛抗洪抢险中,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

注重查摆解决问题。这次学习教育,习近平总书记明确要求“学要带着问题学,做要针对问题改”。省委坚持把解决问题贯穿学习教育全过程,推动党员干部真查实改,让群众看到学习教育带来的新变化新气象。一是聚焦问题深查细照。在学习教育开展之初,省委就通过多种形式深入查找全省党员干部队伍存在的突出问题,在此基础上鲜明提出共产党员“五查摆五强化”、县处级以上党员领导干部“七查摆七强化”,帮助党员干部精准对焦、靶向发力。坚持边学边查边改,推动党员干部对照《准则》《条例》、对标“四讲四有”,查不足、找差距、明方向,一条一条列出清单、一项一项整改落实。二是持续用力专项整治。认真落实中央要求,结合实际制定专门方案,召开专题会议动员部署,着力抓好党费收缴、基层党组织按期换届等基层党建7项重点任务。开展整顿软弱涣散基层党组织“回头看”,分类排查薄弱环节,采取有力措施推动整顿转化。深入推进党员组织关系集中排查,进一步查明“口袋”党员、失联党员情况,对取得联系的党员及时纳入党组织管理,组织参加学习教育。三是认真组织召开专题民主生活会和组织生活会。突出严的标准、严的措施、严的纪律,及时下发通知,指导推动各级领导班子严格落实《准则》《条例》规定,认真做好征求意见、谈心交心、对照检查、整改落实等各环节工作,确保民主生活会开出高质量、取得好效果。在深入调研基础上,制定下发组织生活会和民主评议党员工作方案,明确6个基本环节、党支部班子评议5条基本内容、党员民主评议4项基本要素,推动组织生活突出主题、聚焦问题,取得实实在在效果。

注重从严从实督导。全面从严治党基础在全面,关键在从严。江苏省委立足经常性教育特点,因地制宜、精准施策,推动学习教育覆盖每一个党支部、每一名党员。一是坚持分类指导。区分党员和干部不同层次,根据不同领域、不同类型党组织特点,针对不同群体党员情况,有针对性地“开药方”、定措施,分类制定机关、高校、国有企业开展学习教育的指导文件,把党中央和省委确定的原则要求转化为可操作、能落实的有效办法,体现差别、突出特色,做到“一把钥匙开一把锁”。二是强化制度保障。以改革精神补齐制度短板,针对基层组织生活不规范、流动党员教育管理难、学习时间不保证人员不到位、党员教育缺师资等问题,制定出台党员活动日、党员纪实管理、流动党员双向共管和党员教育“先锋师资库”等文件,以完善党员教育管理制度保证学习教育任务落实。三是突出严督实导。把督导重点放在基层、放到党支部,采取定点监测、随机抽查、“千组万支”集中督查、地区单位互学互查等方式,“一竿子插到底”,先后5轮对13个设区市、省级机关、省属企事业单位开展调研督查,直接检查指导党支部18504个,推动每个党支部真正严起来、每名党员认真学起来。

注重营造良好氛围。开展学习教育要有良好的舆论氛围,用好宣传引导这个推力,发挥“四两拨千斤”的作用。一是加强舆论引导。在新华日报、省电视台等省主要媒体,在江苏先锋网、交汇点新闻客户端等新媒体开设专题专栏,以新闻报道、言论评论等形式,大力宣传中央精神和省委部署,宣传学习教育的重大意义、方法措施和初步成效,做到学习教育每推进一步,舆论宣传就跟进一步。二是坚持典型引路。推广南京航空航天大学徐川同志讲党课的做法,引导党员干部用生动鲜活的语言和事例,把有意义的事情讲得有意思。结合建党95周年纪念活动,在全省评比表彰50名优秀党务工作者、50名优秀共产党员和50个先进基层党组织,组建“践行‘四讲四有’”先进典型巡回报告团,用身边人身边事教育党员、激励党员。三是用好基层经验。省级层面选择124个基层党支部,建立学习教育监测点,直接指导,解剖麻雀,为推动面上工作探索方法、积累经验。尊重基层首创精神,通过情况通报、新闻报道等多种形式,宣传推介宿迁市“三微法”促党章学习有效覆盖、睢宁县精准施策打通学习教育“最后一米”等做法,以点带面推动学习教育严起来、实起来。

(作者为中共江苏省委常委、组织部长)

(责编:沈王一、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制