首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2017年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2017年>>第1期

在深学实做中坚定信仰凝聚力量

中共青海省西宁市委组织部

“两学一做”学习教育基础在学,关键在做。西宁市委认真学习贯彻党中央关于开展学习教育的部署要求,及时制定措施,突出问题导向,坚持领导带头,抓经常、抓覆盖、抓指导、抓推动,使学习教育步步深入,取得阶段性成果。

一、坚持以上率下,发挥党支部主体作用

“教者,效也,上为之,下效之”。西宁市委按照习近平总书记关于“层层示范、层层带动,给党支部作出榜样”的要求,建立了科级以上党员领导干部联系党支部制度,市领导率先建立了123个联系点,各县(区)委、各党组、党(工)委主动作为,组织领导干部联系党支部,全市3357个党支部实现干部联系点全覆盖。市委主要负责同志带头到所在党支部讲党课,先后深入40多个乡镇(街道)、农村(社区)和企业调研督导,到9个联系点调研指导,与基层党员一起参加学习讨论。其他党员领导干部也到自己的联系点指导学习教育,与党员一起提神、充电、补“钙”,积极发挥宣讲员、辅导员、指导员作用,有效提升了党支部的学习教育实效和工作水平。学习教育成效如何,党支部和党员是不是真学真查真改了,是检验学习教育成效的关键。市委认真学习贯彻习近平总书记“推动党内教育从‘关键少数’向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸”的重要要求,建立抓落实清单制度,要求每个党支部、每名党员制定学习清单,注重解决学不全、学不细、学不深的问题;制定问题清单,注重解决查摆中“大而化之、避重就轻”等问题;制定整改清单,注重解决浅层化、表面化等问题。清单内容上级要“审”,清单落实上级要“查”,清单成效群众要“评”。“灯不拨不亮、理不辩不明”。通过落实“三张清单”,让党支部和党员既有压力,更有动力。建立“三张清单”后,党支部及党员该做什么、怎么做的、做得如何,通过张榜公示的方式让群众看得一清二楚,大家对工作如何评价心里有了一本明白账。

二、涵盖所有党员,探索完善学习教育方法载体

中央要求,要坚持分类指导,具体化、精准化地抓好学习教育。市委按照中央要求,组织党员、干部把学习党章党规与学习习近平总书记系列重要讲话统一起来,把传统方法与新兴载体结合起来,广泛采用研讨式、体验式、网络式学习方法,干部带好头,党员全参与,努力做到学而信、学而用、学而行。市委中心组每月开展1至2次集中学习,围绕学习习近平总书记系列重要讲话、供给侧结构性改革、脱贫攻坚、城市建设规划管理、医联体改革等进行集中研讨交流;市委常委会将学习习近平总书记最新重要讲话作为每次会议首要议程,深入学习体悟习近平总书记讲话蕴含的价值立场、思想观点、思维方法,自觉把学习成果转化为谋划发展、推进工作的思路和举措。在部署推动全面深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的基础上,针对机关、街道、乡镇、企业、学校等领域分别编印学习读本,分类分层,原原本本学、拓展延伸学,每个党支部每个月至少组织一次集中学习,每2个月至少开展一次专题讨论,每次学习讨论后党员普遍谈认识、写体会。为了让每一名党员不忘初心、继续前进,自觉以“四讲四有”合格党员标准要求自己,市委在全市开展了以“重温入党誓词、入党申请书,续写入党志愿书”为主要内容的“两重温一续写”活动,党支部调取党员入党材料,组织党员重温入党誓词、入党申请书,对照党章党规、习近平总书记系列重要讲话和合格党员标准,再一次体验和回顾入党历程,不忘入党初心,铭记铮铮誓言,对比过去与现在的思想认识,查找问题剖析原因,明确努力方向,续写入党志愿书,并装入党员档案。重温入党申请书和志愿书,唤醒了不少党员曾经“沉睡”的党员意识,爱党忧党兴党护党的自觉性明显增强。针对移动互联网党员用户越来越多的实际,2015年下半年,市委组织研发了“夏都学习·信仰的力量”党员教育手机APP,同时开展了“学讲话、学党章”夏都先锋学习行动。“两学一做”学习教育伊始,组织党员利用手机APP开展“每天学党章学讲话答题”活动,并严格落实“一月一通报”制度,引导党员干部随时学、反复学。每天答答题、比比积分,已经成为了党员的日常习惯。特别对于流动党员,通过手机APP进行实名注册,方便了学习,党支部也能随时了解他们的学习状况,为真正解决党员教育全覆盖问题提供了有效路径。

三、层层压实责任,强化督导考核问责

开展“两学一做”学习教育,要看责任是否层层压实,目标是否清晰,各级党组织的主体责任是否充分履行。市委及时打出包片督导、评估考核、执纪问责“三张牌”,确保学习教育高标准、严要求,高质量、严举措推进。市委从县处级领导干部中选调10名政治过硬、熟悉党务工作、责任心强、敢抓敢管的同志担任组长,组成督导组采取“看、听、问、查、研、推”六步工作法开展派驻式包片巡回督察指导。督导组所到之处,直接与党员面对面,听“学做”方法、看“学做”成效、问“学做”感受,重点核查党支部“三会一课”制度落实、“三张清单”建立等情况,对发现的问题要求限期补课整改,不断促使各级党组织和党员干部转变思想作风,增强学习教育的自觉性和紧迫感。将学习教育纳入县(区)委书记、市直党(工)委书记党建责任清单和党建目标责任制考核以及党建工作日常评议中,并实行网络“晒”单、“评”单,每季度对责任清单落实情况进行动态考评,以严和实的要求推动“两学一做”学习教育。各基层党组织广泛建立了动态评价考核机制,上级党组织对下级党组织学习教育开展情况进行季度评价并排序,实行动态管理,树立了“定点、定向、定人”的评价体系,破除形式主义,树立实干意识,避免了表面红火内里不足的“面子工程”。以学习教育为契机、推动“为官不为”等问题的解决。市委态度鲜明地向不作为、乱作为、慢作为问题叫板,鼓励和保护改革创新的干部,对工作不实、不力、成效不明显的相关人员予以问责,出台了党政干部不作为、乱作为、慢作为问责暂行办法和党员干部改革创新干事创业容错免责暂行办法。学习教育工作开展以来,先后对110名工作不实、推进不力的基层党组织书记予以问责或提醒谈话。通过学习教育中的严督实导、定期排序、执纪问责,既警示教育了党员,又规范了党员干部的行为,推动学习教育取得实实在在的成效。

(责编:沈王一、王金雪)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制