首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2017年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2017年>>第1期

抓好集中换届 为西藏发展稳定提供坚强组织保证

曾万明

西藏自治区市县乡领导班子换届于2016年2月启动,11月结束,历时10个月。应换届的1个市和2个地区政协以及69个县区、685个乡镇均圆满完成换届,绘出了思路清措施实的好蓝图,选出了忠诚干净担当、为民务实清廉的好干部,配出了结构优功能强的好班子,换出了心齐气顺劲足的好面貌。这次换届,是贯彻落实党的治藏方略的一次再动员再部署,是党员干部与达赖集团划清界限、维护国家统一和民族团结的一次大练兵,是加强和规范党内政治生活、落实全面从严治党要求的一次重要实践,全区党员干部体现出对以习近平同志为核心的党中央绝对忠诚的政治本色。

一、坚持把政治纪律和政治规矩作为生命线,确保党中央精神执行精准到位、坚决有力

习近平总书记强调,纪律严明是党的优良传统和政治优势,也是我们的力量所在。自治区党委把做好换届工作作为重大政治任务,作为对以习近平同志为核心的党中央绝对忠诚的重要体现,严明政治纪律和政治规矩,严谨细致落实各项任务,确保换届工作始终沿着正确的方向前进,确保党中央各项部署要求落地生根。自治区党委主要领导同志对换届工作的重要文件亲自把关、重大问题亲自研究、重大事项亲自部署,实现换届工作高起点高标准高质量推进。一是落实党中央要求不打折扣。把贯彻落实党中央精神特别是习近平总书记关于市县乡领导班子换届工作的重要指示,作为换届工作的总纲领、总依据、总遵循,坚持每个程序、每个步骤、每个环节都向党中央要求对标对表。召开换届工作培训会,围绕选举、组织人事、干部考察等方面内容进行专题辅导,引导各级党员干部全面领会党中央部署要求,确保执行各项规定不走样、不变通。二是坚持党的领导贯穿始终。各级党委认真履行换届工作主体责任,充分发挥总揽全局、协调各方的作用,成立以党委书记为组长的换届工作领导机构,对换届工作全过程领导把关,确保党组织在换届中始终处于主导地位、发挥主导作用。三是聚焦区情精准把脉开方。围绕换届工作提前进行深入摸底调研,全面掌握领导班子运行状况、后备干部储备、影响换届因素等情况,特别是立足西藏经济社会发展面临的新的特征和变化以及反分裂斗争的严峻形势,充分预判可能出现的风险点、隐患点。结合换届工作的新部署新要求,在广泛征求意见、充分吸纳历次换届经验的基础上,研究制定换届工作方案,做到了既接“天线”又接“地气”。

二、坚持以维护西藏稳定和民族团结为落脚点,确保产生的代表和委员政治过硬、素质优良

习近平总书记在中央第六次西藏工作座谈会上强调,西藏工作的着眼点和着力点必须放到维护祖国统一、加强民族团结上来,核心是做好反分裂工作、维护国家安全。自治区党委着眼实现西藏长足发展和长治久安,坚持把代表和委员的产生作为搞好换届的基础性工作,作为凝聚人心、维护稳定、增进团结的有力举措。一是一条红线划到底。突出政治标准,开列代表和委员“十严防”清单,明确提出严重损害国家和人民利益、与分裂势力敌对势力相勾连等10种情形的人员坚决不得列为代表和委员人选,凡是政治上有问题的一票否决,从源头上保证代表和委员质量。二是树立鲜明政治导向。注重从那些长期始终与我们党肝胆相照、同心同德的爱国统战人士及其后代,在西藏和平解放、民主改革等重大历史事件中给予我们无私支援、鼎力相助的群众以及牺牲群众的后代中依法依规推选“两代表一委员”,共选举产生617名革命、爱国人士及其后代和1116名“三老”人员为“两代表一委员”。三是注重优化代表和委员结构。严格控制领导干部比例,适当提高基层一线代表和委员特别是工人、农牧民、专业技术人员、先进模范人物、优秀妇女代表和委员比例。县区人大代表中农牧民占41.72%、各类专业技术人员占5.94%、各条战线先进模范人物占4.87%。四是把牢代表和委员产生关。把握人选标准,规范工作程序,全过程征求纪检机关、政法、统战、审计、综治、信访、公安、国安等方面意见。对情况复杂地方代表和委员人选,全面审查其家族历史背景;对有境外关系的,即使与达赖集团没有联系、境外也没有直系亲属的,如疑点未排除也一律不予推荐提名。坚持对代表和委员人选现实表现、社会形象、道德品行、履职能力等方面进行全面考察甄别,取消了77名有问题的县乡代表和委员人选资格,确保了代表和委员人选整体政治过硬、素质优良、群众公认。

三、坚持以全面建成小康社会为主攻方向,确保领导班子结构优、功能强

习近平总书记指出,市县乡换届工作很重要,在我国全面建成小康社会的关键历史时期,要靠这批人了。自治区党委聚焦打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康目标任务,着眼事业发展和领导班子建设长远需要,切实选好干部、配强班子。一是执行标准从严从实。坚持好干部标准和民族地区干部“三个特别”要求,大力选拔自觉践行“三严三实”,政治强、懂专业、善治理、敢担当的干部进入市县乡领导班子。始终把政治纪律和政治规矩放在首位,注重了解和掌握干部在反分裂斗争中的立场态度和表现,坚决做到对发表违背党中央精神言论、对党中央决定阳奉阴违的绝不使用,蓄意挑拨民族关系、破坏民族团结的绝不使用,参与支持分裂渗透破坏活动的绝不使用,出境朝拜十四世达赖的绝不使用,参加境外“法会”、听取讲经的绝不使用,送亲属子女到达赖集团所办学校上学的绝不使用,确保选出的干部政治上绝对可靠,确保对以习近平同志为核心的党中央绝对忠诚。二是选优配强党政正职。坚持好中选优、优中选强,统筹全区干部资源,着力选拔政治素质过硬、能够驾驭全局、善于抓班子带队伍,公道正派、胸襟开阔、严于律己的优秀干部担任党政正职。注意人选基层工作经历,比如,换届后拉萨市党政正职均有县委书记岗位工作经历,县区党政正职中有县区党政班子副职经历的119人、占86.23%,乡镇党政正职中有乡镇副职经历的891人、占65.04%。三是着力提升领导班子整体功能。根据领导班子年龄、性别、民族、专业等结构要求,在全区范围内调兵遣将、排兵布阵,使领导班子结构更加合理、整体功能显著提升。采取从基层提拔一批、市县乡之间交流一批、上级机关选派一批等方式,提升各级领导班子中的汉族干部比例。重视优先选拔具有驻村工作经历、熟悉群众工作、善于带领群众增收致富的干部。四是畅通干部内部循环渠道。加大干部交流力度,从区直综合、经济部门交流3名同志充实到拉萨市党政领导班子,地市机关与县区之间交流干部392人,县区之间交流干部153人,地县机关与乡镇之间交流干部1749人,乡镇之间交流干部1017人,高低海拔地区之间交流干部1091人。特别是把307名长期在高海拔地区工作、身体状况差的干部调整到低海拔地区任职。五是严防“带病提拔”。认真贯彻落实《关于防止干部“带病提拔”的意见》,细化换届考察工作流程,严格程序、规范操作。从严执行“两个不得”“三个不上会”“凡提四必”“五个不准”等要求,对换届提名人选进行全面“体检”,对不如实填报个人有关事项报告的16人中止动议或暂缓提拔任用,坚决防止“带病提拔”“带病提名”。积极推进干部能上能下,换届中调整不适宜担任现职干部199人。

四、坚持以推进依法治藏和人民当家作主为抓手,确保换届选举工作程序规范、科学有效

习近平总书记指出,选举工作要坚持党的领导、坚持发扬民主、严格依法办事,保障人民选举权和被选举权。自治区党委始终把坚持党的领导、发扬民主、依法按章办事有机统一起来,切实加强对换届选举工作的领导和指导,坚决做到执行政策不走样、环节步骤不减少、程序流程不简化。一是充分发挥党组织主导作用。牢牢把握对选举工作的领导权和主动权,加强分析研判,完善应对措施,坚决防止达赖集团、家族势力、黑恶势力的干扰破坏。认真排查化解矛盾,从源头减少不确定因素,做到防患于未然。在人代会、政协会召开期间成立大会临时党组织,有效发挥大会主席团和临时党组织的作用。二是尊重和保障民主权利。按照有关法律法规和章程,制定科学合理、切实可行的选举办法,引导代表和委员正确行使民主权利;改进候选人介绍办法,认真做好人事安排说明,增进选举人对候选人的了解。及时编印藏汉“双语”会议材料,安排懂藏汉“双语”的工作人员参加分组讨论,保证所有代表和委员充分酝酿、讨论和审议大会有关内容。三是依法依规进行选举。坚决遵循党章、地方组织选举条例和选举法等法律法规,扎实做好代表比例确定、选举单位和选区划分、代表推荐提名、干部选拔任用、大会选举等各项工作。编制印发了西藏自治区市县乡领导班子换届工作指导手册等文件,对换届实施方案、会议方案和代表名额、人事安排等进行严格审核把关。换届中党委确定的所有人选均全票或高票当选,平均得票率达98%以上。

五、坚持以落实全面从严治党要求为主线,确保换届环境风清气正、生态良好

习近平总书记指出,要严明换届纪律、坚决整治不正之风,特别重要的是抓主体责任落实、抓问责,对一些人冲底线的风险不要低估,坚持“零容忍”,绝不姑息迁就。自治区党委把换届风气监督贯穿换届全过程,形成了责任全面落实、规定广泛知晓、纪律严格遵守、风气有力监督的工作格局,实现了“零举报”“零上访”“零违纪”。一是扣紧压实责任。认真对照“五个责任主体”要求,结合西藏实际细化了8个方面的主体责任清单。创新开展“六必签”活动,签订严肃换届纪律承诺书10.2万余份。建立与纪检、宣传、人大、政协、统战、信访、审计和公安等部门联动的换届风气监督协调机制,及时通报换届工作情况,总结经验做法,督促换届风气监督各项责任和措施落到实处。二是筑牢换届纪律思想防线。坚持教育在先、警示在先、预防在先,以辽宁拉票贿选案、湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案为镜鉴,严格落实“四必看”“四必谈”“四必训”等规定,确保“九严禁”纪律要求和“九个一律”处理规定深入人心。集中开展专题学习3860场次,开展换届风气谈心谈话9.3万人次,向各级党组织发放“一片一书”(含藏语版《镜鉴》)2500余套,向领导干部和换届相关人员发放换届纪律知晓卡4万余份。三是层层严督实导。自治区党委成立由厅级干部带队的7个巡回督查组,市县两级也组建了换届风气督导组,围绕代表委员、人选把关、换届风气监督3个方面66项检查内容进行拉网式、点穴式督查,实现全覆盖。共查阅干部选拔任用全程纪实、换届风气监督材料1万余份,聘请1000余名离退休干部担任特约监督员,牢牢盯住换届关键环节和重点人员,营造了雪域高原风清气正的换届环境。

(作者为西藏自治区党委常委、组织部长)

(责编:沈王一、王金雪)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制