首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2017年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2017年>>第1期

发挥离退休干部职工党员作用调研

中共湖南省委组织部 中共湖南省离退休干部工委 课题组

习近平总书记指出,“全党同志要强化组织意识,时刻想到自己是党的人,是组织的一员,时刻不忘自己的义务和责任”。 “全党同志”,毫无疑问包括了离退休干部职工党员。为掌握全省离退休干部职工党员发挥作用的情况,湖南省委组织部、省离退休干部工委组成课题组,开展了调研,形成了此研究报告。

一、在新形势下发挥离退休干部职工党员作用的必要性

离退休干部职工党员是离退休干部或职工与党员两个角色的综合体。干部职工离退休后,不再有法定工作及相应的身份,而作为党员身份不存在离退休问题。因此,离退休干部职工党员必须始终牢记党员身份、恪守党的规范,保持先进性和纯洁性,按照党章要求自觉履行责任义务,充分发挥先锋模范作用。世情、国情、党情的深刻变化,对加强离退休干部职工党员工作提出了许多新要求,充分发挥他们的先锋模范作用显得更为重要和迫切。一是落实“全面从严治党”战略方针的必然要求。习近平总书记指出,要把全面从严治党落实到每个支部、落实到每名党员。把习近平总书记这一重要思想落细、落小、落实,实现全覆盖、无禁区,是一个全方位、全过程的重大任务。离退休干部职工党员是一支很大的力量,如果不引导、不激励他们发挥先锋战士作用,在党员队伍建设中就会留下一个相当大的“天窗”,“全面从严治党”的“全面”二字就名不副实,党的战斗力也会受到影响。二是应对我国社会老龄化进程加速的重要举措。我国正快速步入老龄社会,习近平总书记指出:“有效应对我国人口老龄化,事关国家发展全局,事关亿万百姓福祉。”重视、关心、帮助离退休干部职工党员,使他们过得安心、舒心、暖心,注意引导、激励他们更好地发挥作用,是应对人口老龄化的重要举措。三是推进改革发展、维护社会稳定、实现中国梦的客观需要。当前,我国改革正进入深水区、发展处于关键期,面临的改革发展稳定任务更繁重、更艰巨。实现这一任务,需要把全国亿万人民动员、组织起来。习近平总书记指出,老同志具有“政治优势、经验优势、威望优势”,他们是“党和国家的宝贵财富”。离退休干部职工党员在老同志中的优势更明显。我国离退休干部职工党员已是一个庞大的群体,湖南为62万人。他们的优势、潜能一旦被激发,就能为经济社会发展、实现中国梦增添巨大的正能量。

二、湖南省离退休干部职工党员发挥作用的基本情况

从调研了解的情况看,绝大部分离退休干部职工党员先锋模范作用发挥得好,主要表现在4个方面。一是保持政治定力,发挥引领作用。离退休干部职工党员政治立场坚定,党的十八大以来,他们认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央决策部署,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把对马克思主义的信仰、对共产主义和社会主义的信念作为自己的毕生追求。毫不动摇地坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求。他们的一言一行,对广大群众特别是身边群众具有强大的示范作用。二是践行党的宗旨,热心服务群众。离退休干部职工党员退下来后,仍然情系人民、心忧人民,尽其所能服务群众,为群众排忧解难,将党的宗旨付诸实践。他们依托基层党组织,建立了“党员联络站”“心灵沟通桥”“党员服务岗”等平台,有的还主动到贫困村定点帮扶,带领干部群众干事创业、摆脱贫困,察民情、听民声、解民忧、帮民富,成为党联系服务群众的重要纽带。三是主动献智出力,助推改革发展。广大离退休干部职工党员围绕改革发展主动作为,积极参与“我为‘十三五’献计献策”活动,提出合理化建议3.4万余条、撰写调研报告420余篇,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局在湖南的落实贡献了智慧、增添了力量。比如,以他们为主体的省老年科协,向省委省政府提出打造“楠竹4亿元产业”建议,牵头开发种植特色农产品270万亩,已创造经济效益54亿元。四是传承优秀文化,弘扬社会新风。离退休干部职工党员文化涵养深,他们通过自己的言行教育影响群众,倡导组织“革命传统宣传队”“文明创建宣讲队”“红色文化艺术团”“普法先行辅导队”等文化宣传组织,开展“诗词、书法、法律、传统、表演”进社区、下农村、入校园等活动,助力和谐稳定、传承优秀文化、倡导社会新风,为广大群众建设美好精神家园增添了正能量。

调研中也有同志反映,少数离退休干部职工党员先锋模范作用发挥不明显。主要是少数离退休干部职工党员革命意志有所退化,淡忘了党员身份,精神上的“钙”慢慢流失,参加组织生活不够积极,与普通群众联系比以往少了,责任担当精神不如以前足了,个别人的不当言行给党的光辉形象造成了负面影响。原因是多方面的,主要是少数离退休干部职工党员忽视了继续学习和党性修养,导致思想“生锈”、认识滞后,发挥作用的动力缺失;有的党组织对发挥离退休干部职工党员作用重视不够;少数离退休干部职工党员家属支持不够,等等。

三、进一步发挥离退休干部职工党员作用的建议和思考

对离退休干部职工党员来说,“党交给他们的主要任务是健康长寿,继续写完他们的光荣历史”,要统筹好增进健康和乐于奉献,把先锋模范作用更充分更好地发挥出来。

第一,激发发挥作用的内生动力。共产党员自觉自愿发挥先锋模范作用,源于对党的理想、纲领、事业的坚定信念,源于对党员身份的高度认同。心中有理想,脚下才有力量。要组织离退休干部职工党员认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于共产党员要坚定理想信念、保持先进性和纯洁性、充分发挥先锋模范作用等重要论述,学习党章关于合格共产党员标准的规定及“四讲四有”要求,引导他们重温入党誓词,不忘初心、继续前进,激励他们把余热奉献给党和人民。

第二,把握发挥作用的基本内容。一是发挥思想政治上的引导作用。离退休干部职工党员要发挥自己理论清醒和政治坚定的优势,主动对周围群众宣传党的政策主张,起到引领社会朝向上、向善、向美方向前进的作用,在关键时刻要勇敢地站出来捍卫党的领导和社会主义制度。二是发挥对改革发展的促进作用。广大离退休干部职工党员要积极投入这场具有许多新的历史特点的伟大斗争,深入改革第一线、建设主战场学习考察,进一步了解改革发展的客观实际和巨大成就,从群众中、从实践中获得更多的真知灼见,主动向党委政府出主意、献良策、进诤言,为党委政府重大决策提供有益参考。在力所能及的条件下,还可到如火如荼的改革、建设前沿去发光发热。三是发挥对社会新风的倡导作用。要带头讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻、保晚节,宣传中华优秀传统文化、党的优良作风,宣传和培育社会主义核心价值观,积极参与精神文明创建活动,为营造风清气正的社会主义新风尚增光添彩。四是发挥优良家风的传承作用。习近平总书记指出,领导干部要把家风建设摆在重要位置。广大离退休干部职工党员要按照习近平总书记的要求和党内政治生活准则的规定,传承好中华民族的优良传统家风,特别是老一辈无产阶级革命家的优良家风,努力培育和践行自己的好家风。五是发挥对年轻一代的扶持作用。“老干部的言传身教、扶持帮助,对于新干部来说不可缺少。”广大离退休干部职工党员应站在保证我们的党和国家永不变色、保证党的事业代代相传和不断兴旺的战略高度,坚持用科学的理论引领青年、用历史的眼光启示青年、用光明的未来激励青年、用优良的传统教育青年、用人格的力量熏陶青年,为把年轻一代培养成有用之才殚精竭虑、尽心尽力。

第三,探索发挥作用的实现路径。要因人而异、扬长避短,尽力而为、量力而行,选择发挥作用的方式方法。一是在接受任务中发挥作用。离退休干部职工党员要始终牢记党员身份和责任,自觉接受组织交给的任务,“对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责,竭尽全力完成党交给的职责和任务”。二是凭借平台发挥作用。离退休干部职工党员发挥作用已有相当多的平台,如老龄委、关工委、老年科协、老年文艺演出队,等等。要引导他们利用已有的平台以及根据需要新设的各种平台、载体开展有益的活动。三是运用自己的专业技术发挥作用。在离退休干部职工党员队伍中,有不少具有各种专业技术的人才,要在摸清情况的基础上建立起离退休干部职工党员人才库,采取各种方式把他们的作用充分发挥出来。四是在开展志愿服务中发挥作用。倡导离退休干部职工党员根据自身条件积极参加扶贫、帮困、济残、助学等献爱心活动,积极参加慈善事业,参加一些公益性义务劳动,满足社会的需要、增添党的光彩。

第四,建立发挥作用的投入机制。党的组织应协调有关方面,对离退休干部职工党员发挥作用保证必要的投入、给予应有的帮助。一是建立老有所教机制。通过教育,使其能补精神之“钙”、固党性之“本”,更知识之新、添奉献之力。二是完善他们参加党内选举、阅读文件、参加重要会议和重大活动、听取重要情况通报等制度机制,保证他们的知情权、参与权、选举权、监督权,充分发挥他们为党的事业献计献策的积极性。三是对离退休干部职工党员在政治上关爱、思想上关怀、生活上关心,对他们中确有困难需要帮扶的要及时帮扶,充分调动其发挥作用的积极性、创造性。四是以必要的投入和帮助,把离退休干部职工党员的健康促进和疾病防治、病后康复等服务工作搞好。五是建立健全活动经费的投入机制。积极解决离退休干部职工党员补“钙”添力所需的学习考察费用、参与社会活动的平台建设费用、文化娱乐活动费用等等,为他们发挥作用提供物质保障。

第五,强化发挥作用的组织保证。离退休干部工作机构是地方党委领导下主抓离退休干部职工队伍建设的职能机构,要按照要求,配齐力量、明确职能、理顺关系,充分发挥各级离退休干部工作机构在管理、协调离退休干部职工党员工作中的作用。要牢固树立抓党建的责任意识,完善部门党委(党组)抓离退休干部职工党员队伍建设的主体责任,全面推进离退休干部职工党员队伍各项建设,做到有部署、有规范、有检查、有考核、有激励,为离退休干部职工党员发挥作用奠定坚实基础。要明确党政部门和企事业单位机关党委(总支、支部)抓离退休干部职工党员队伍建设的直接责任,把力量配齐配强,加强管理指导,为其发挥作用提供组织保证。要加强离退休干部职工党员党组织建设,组织他们搞好学习、开展好有益的活动、搞好各种服务,使他们有光荣感、归属感、幸福感,把党的基层组织建设成为离退休干部职工党员的温馨家园。党的关系转入社区、农村等地的离退休干部职工党员,所在党组织要做好教育管理的各项工作,引导、激励他们从实际出发,尽其所能地发挥先锋模范作用。

(执笔:李志民 魏忠胜 黄定三)

(责编:沈王一、王金雪)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制