首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2017年>>第2期

抓住换届契机统筹推进干部优化配置

中共四川省委组织部

习近平总书记指出,市县乡换届工作很重要,要优化结构、增强班子整体功能,在更大范围选人。这为我们更深入有效地选干部、配班子提供了原则遵循和方法指南。全国组织部长会议强调,要深入贯彻习近平总书记选人用人思想,坚持精准科学选人用人,扎实做好党的十九大代表选举和地方领导班子换届工作。四川省认真贯彻党中央精神,以市县乡集中换届为契机,树立良好导向,加大跨地区、跨行业、跨部门干部统筹交流力度,统筹事业发展需要、领导班子结构需要和干部成长需要实行精准选配,使各级领导班子有了一个格局性、整体性的改善提升。

一、着眼提升班子整体功能,注重差异化配置

根据区域特点、班子功能分层分类建立结构模型,对每个班子、每名干部进行多轮次综合分析研判,差异化统筹交流选配优秀干部,着力提高领导班子贯彻新理念新思想新战略的能力。

一是对接省委战略布局选好一把手。紧扣省委“三大发展战略”,放宽视野、畅通渠道、反复比选,统筹选派了6名有中央国家机关任职经历和2名有高校、科研院所任职经历的优秀干部担任市(州)党政正职,跨市(州)统筹选派了21名优秀干部担任县委书记、县长,市(州)跨县(市、区)统筹选派了73名优秀干部担任乡镇党委书记,并根据不同区域、不同发展阶段对党政一把手能力素质要求实行对标配备,极大提升了一把手队伍领导经济社会发展的能力。二是对接区域发展特点选好专业性干部。紧扣“五位一体”总体布局和全省“五大经济区”功能定位、资源禀赋特点,突出以事择人,补齐能力短板,从中央国家机关、省直机关、企事业单位统筹选派了48名专业素养好、眼界思维宽的优秀干部,对标充实进各经济区党政领导班子(其中博士15名、硕士13名),选派了116名金融干部到市县挂(任)职,切实解决班子配备“同质化”问题,增强了地方党政领导班子专业化水平。三是对接领导班子需要选好结构性干部。紧扣换届人选成熟度、岗位匹配度和班子建设实际需要,省市两级共统筹交流160名女干部、260名少数民族干部、70名党外干部到市县党政领导班子任职,其中从省级机关统筹了5名优秀党外干部任副市(州)长,有效避免结构“硬”、功能“软”问题,优化了班子结构。

二、着眼服务全省工作大局,注重全域化配置

始终突出事业为上,紧紧围绕全面创新改革试验、脱贫攻坚、民族地区发展稳定等全省重大部署排兵布阵、调兵遣将,真正把“好钢用在刀刃上”。

一是统筹选优配强脱贫攻坚领导力量。结合党中央推进干部能上能下有关精神,研究出台《四川省调整不适宜脱贫攻坚工作的领导干部实施细则(试行)》,及时调整56名不适应脱贫攻坚任务的干部。结合换届人事统筹,提拔了13名表现优秀、成绩突出的贫困县县委书记担任上一级领导班子副职并继续兼任贫困县县委书记;从省直机关、内地发达市选派了18名优秀干部到贫困县担任党政正职,选派了46名优秀年轻干部到民族县担任党政班子副职,选派了88名优秀年轻干部挂任贫困县主抓扶贫工作的副书记,选派了11501名优秀年轻干部担任贫困村第一书记。坚决执行党中央保持贫困县党政正职稳定要求,将范围扩大至22个省定贫困县,严格把关调整的“四种情形”,严格遵守“不脱贫不调整、不摘帽不调离”。二是统筹选优配强全面创新改革领导力量。围绕党中央把四川列入国家统筹推进全面创新改革试验区域重大历史机遇和省委作出的关于全面创新改革驱动转型发展的决定,统筹选派了12名引领型、创新型优秀干部充实进成都、德阳、绵阳试验区党政领导班子,其中博士5人、硕士3人,为试验区创新发展注入了强大动能。从试验区党政领导中选派了5名优秀干部相互交流任职,促进区域融合发展。三是统筹选优配强民族地区领导力量。贯彻中央民族工作精神和省委民族工作方略,统筹选派了75名政治坚定、头脑清醒、善于维护民族团结、热爱各族群众、感情特别真挚的优秀干部充实进藏区州县党政领导班子;统筹选派了46名善做群众工作、推进发展能力强、禁毒防艾经验丰富的干部充实进彝区州县党政领导班子,有力加强了民族地区领导力量。

三、着眼拓宽干部成长路径,注重战略化配置

认真总结自2013年以来实施优秀干部人才递进培养计划成功经验和干部成长路径研究成果,着眼未来5至10年四川经济社会发展需要,战略性统筹选配优秀干部,实现干部培养与事业发展同步布局。

一是探索构建关键岗位干部专项培养机制。以培养党委书记为目标选配政府正职、以培养政府正职为目标选配专职副书记和政府常务副职,并制定专项培养计划实行跟踪培养,是这次四川换届的一个鲜明特点。省委从优秀干部人才库中择优选派了13名党性坚定、综合素质好、年富力强、有培养前途的优秀干部担任市(州)政府正职,41名优秀干部担任市(州)专职副书记或政府常务副职进行重点跟踪培养。二是探索构建年轻干部梯次递进成长机制。为了加强各级领导班子的梯次培养,换届中严把年轻干部配备质量,每个市县的党委专职副书记或政府常务副职均配备了1名相对年轻的优秀干部,每个市(州)的县(市、区)党政正职至少配备1名35岁左右的优秀年轻干部,每个县(市、区)党政班子中至少配备1名35岁以下的优秀年轻干部,本地没有合适人选的在全省、全市(州)统筹。此次换届省级共统筹65名优秀年轻干部充实进市县党政领导班子,市级统筹456名优秀年轻干部充实进县乡领导班子,既优化了各年龄段干部的配备结构,也强化了优秀年轻干部在市县主干线历练成长,实现了事业需要、组织需要和干部成长需要有机统一。三是探索构建专业化干部双向培养机制。破除行业壁垒,系统推进高校、企业优秀干部与地方党政领导干部的双向培养,其中,从高校、企业选派11名优秀干部到市(州)领导班子任职,从市(州)领导班子选派10名优秀干部到高校、企业任职,形成市(州)干部专业化建设和高校、企业后备干部队伍建设互动型培养链,既有利于加强复合型干部培养,也进一步拓宽了干部成长路径。

四、着眼激发干事创业动力,注重人性化配置

坚定贯彻好干部标准和“三严三实”要求,鲜明“六个重视选用”“六个坚决不能用”“六个坚决调整”用人原则,坚持严管与厚爱相结合,完善干部调配工作机制,让换届过程成为激发干部活力、优胜劣汰的过程。

一是深化能上能下形成良好导向。着力完善干部能上能下制度体系,重点加大对不适宜担任现职干部调整力度,形成优者上、庸者下、劣者汰的常态化机制。2016年以来,全省集中调整软班子369个,调整不适宜、不称职等“下”的干部2496人。换届工作启动以来,因党风廉政及个人事项报告等原因,被终止动议或暂缓任用496人,持续加力拧紧从严管干部“阀门”。二是从严把关抓好重点领域干部交流。对南充、资阳等曾经出现严重问题的领导班子,全省统筹选派了38名政治过硬、综合素质好的优秀干部充实到两地市县领导班子;对部分任职时间较长、不宜在当地继续任职的干部交流任职,防止产生工作“惰性”和“小圈子”。加大政法系统干部交流力度,异地交流政法系统干部49名,其中从省级政法系统交流7名干部到市(州)党政班子任职,统筹10名公、检、法、司、国安干部在政法系统部门内相互交流任职;统筹符合条件的2名县委书记、1名市纪委副书记提拔担任市(州)副市长兼公安局长、检察长,防止干部“体内循环”和“小山头”主义。三是强化正向激励体现组织关怀。建立先进典型评选表彰、学习宣传、择优使用的工作机制,党中央、省委表彰的20名优秀县委书记全部得到提拔重用,省委表彰的100名优秀乡镇党委书记中符合提名条件的79名干部全部提拔重用。认真落实藏区干部双向交流和内调政策,将长期在民族地区、高海拔地区工作的32名省管干部交流到省直机关和其他地市任职,其中4名交流提拔到地市人大政协任职,打破了历来市(州)人大政协班子成员人选一般从本地产生的惯例。制定《领导干部因健康原因无法正常履职调整实施细则》,对17名因身体健康原因不适宜地方繁重工作或因家庭特殊困难需要组织照顾的省管干部,交流到省市机关任职或作适当岗位调整,充分体现组织的关怀。

(责编:沈王一、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制