首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2017年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2017年>>第2期

为新疆长治久安提供坚强组织保证

马学军

全国组织部长会议以迎接和学习贯彻党的十九大为主线,对做好新形势下组织工作提出一系列新理念新要求,为提升组织工作境界和水平提供了重要遵循。我们迅速学习贯彻会议精神,努力提高政治站位,积极思考研究问题,精心谋划推进工作,坚持稳中求进、标本兼治,综合施策、精准发力,提高新形势下组织工作水平,努力为新疆社会稳定和长治久安总目标提供坚强组织保证。

一、突出“四个意识”,强化领导班子思想政治建设和党员干部教育培训

坚持把“四个意识”作为党员干部教育培训的首要内容、考察识别干部的首要标准、领导班子思想政治建设的首要任务。一是用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略凝心聚魂。将习近平总书记系列重要讲话用国家通用语言和少数民族语言汇编成册,印发新疆全体党员、干部和基层群众,组织各级领导干部深入基层讲党课、作报告,讲理论、说形势,讲政策、明法治,释疑解惑、扶正祛邪。二是扎实搞好换届后领导班子思想政治建设。制定有关意见,以细化标尺、严格规范为重点,全面落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,使各级领导班子坚定方向不动摇、维护核心不含糊、举旗亮剑不退缩,督促各级党员领导干部争做政治上的明白人、信仰上的忠诚人、行为上的老实人、工作上的担当人、作风上的实干人、为民上的贴心人、团结上的促进人、纪律上的自律人、廉洁上的干净人。深入开展“四个意识”大宣讲大培训大讨论活动,用半年时间将全疆各级领导干部和基层干部轮训一遍。三是培育良好政治文化。整合资源、丰富内容、健全体系,贯通党性教育和道德教育,大力倡导和弘扬“忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁”等价值观,使广大党员始终与党同心同德,处处展现共产党人独特精神标识。推进党员干部现代远程教育综合改革和党员教育信息化平台创新发展,在远程教育基层站点加挂党校牌子,把网上教育与网上斗争紧密结合起来,建设专兼结合、攻防并举的网络党务工作者队伍,在政治舆论上切实做到掌握话语权、提升传播力。

二、突出公道正派核心价值理念,旗帜鲜明树立正确选人用人导向

深入学习贯彻习近平总书记选人用人重要思想,不断增强选人用人的科学性和精准度,建设能够打赢反分裂斗争的高素质执政骨干队伍。一是严格标准。坚持党章规定的干部条件,坚持好干部标准和民族地区干部“三个特别”政治标准,坚持重党性、重品行、重实绩、重基层、重公认和做老实人、说老实话、干老实事,把维护祖国统一、反对民族分裂的思想认识和实际表现放在第一位,大力选拔对党忠诚、有较强群众工作能力和应对突发事件、驾驭复杂局面能力的干部,大胆提拔贯彻新疆工作总目标认识到位、措施得力、成效明显的干部,大胆提拔关键时刻能够站出来、冲得上、顶得住、打得赢,敢于发声、敢于“亮剑”、敢于牺牲的干部。坚决不用爱惜“羽毛”、留所谓“后路”的干部;坚决不用投机钻营、见风使舵,热衷于当“官油子”的干部;坚决不用漂浮棚架、松懈麻痹,不想事、不干事、干不成事的干部;坚决不用“身在曹营心在汉”的“两面人”。二是体现精准。进一步完善党政领导干部政治表现和道德品行考核办法,健全谈心谈话、负面清单、反向测评、政治表现档案等具体制度,开展延伸考察、多方比对、深度分析研判,探索新方法新手段,经常性、近距离、有原则地接触干部,多方位、多角度、立体式地考察干部,提高识人的分辨率和透视度。三是严把关口。精心做好自治区出席党的十九大代表选举和兵团党委、州市人大政府政协及高校党委、群团组织换届工作,严把政治关、结构关、程序关、导向关、廉洁关、监督关、责任关。对执行《干部任用条例》《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》情况进行监督检查、巡视巡察,无论哪个阶段、哪个环节,只要发现人选“带病”都坚决放下。坚持依事择人、人岗相适,强化实践导向,既看干过什么、更看干成过什么,以急难险重岗位、县乡基层、艰苦边远地区、关键时刻的工作表现,检验担当精神、评价专业素养,统筹用好干部资源。四是激励关爱。对艰苦边远地区干部和广大基层干部,进一步拓宽成长空间、健全选拔渠道、完善保障措施、关注身心健康。对坚守岗位、勇挑重担、作风扎实、甘于奉献、表现突出的干部,优先提拔使用或交流到其他重要岗位,对南疆干部持续实施特殊优惠政策。加大长期在疆工作的优秀汉族干部和进疆干部、援疆干部的培养选拔使用力度。

三、突出全面覆盖,夯实基层基础

把2017年作为基层组织建设全面覆盖年,召开若干个抓党建促稳定现场观摩会,全力推进落实。一是推进党组织全覆盖。坚持把党的组织建在每一个社会管理细胞中间,一个环节一个环节地做实做细做好。推进村民小组、合作组织、牧区、边远山区、矿区以及小型国有农林牧场党组织全覆盖;实现各省(区、市)新疆籍务工经商人员中党的组织、活动、作用全覆盖;推进国有企业、各类学校特别是高校党组织全覆盖;扩大新兴组织党组织覆盖,推动传统社区党建与驻区单位、新兴领域党建融合,以服务为载体开展党的工作,尽快实现互联网企业党组织或党建指导员全覆盖;积极有序推进清真寺管委会、便民警务站党组织设置和工作覆盖,做到凡有人群的地方、凡有党员的地方,就有党的组织、党的工作,凝聚各族群众。二是推进群众工作全覆盖。确保党的群众工作优势覆盖所有城乡居民、覆盖流动人口、覆盖清真寺和宗教界人士、覆盖监狱在押人员。完善“访民情惠民生聚民心”驻村工作长效机制,再用5年时间组织各级干部轮流进驻所有村(社区)和居委会1年,与各族群众同吃同住同学习同劳动,建强基层组织、宣传教育群众、惠民脱贫攻坚;深入开展“民族团结一家亲”活动,组织全区百万名干部与不同民族基层群众结对认亲,与困难群众、重点人员家庭结亲全覆盖,深化交往交流交融;完善党员干部直接联系服务群众制度,定目标、定措施、定责任、定任务,确保不虚不空,切实夯实城乡稳定的群众基础。三是推进干部下沉基层全覆盖。组织各级党员领导干部逐级联系基层党组织、清真寺管委会、老党员全覆盖,形成户户有人访、事事有人抓、寺寺有人管的网络体系。所有乡镇干部下沉到村,每人都要包村包户,实现乡镇职能职责全面下移到村。市(地)县乡领导干部包干整顿软弱涣散基层党组织,按照不低于10%的比例倒排后进深入整顿,动态管理、常态建设,不转化不脱钩。继续多渠道选派优秀高校毕业生充实基层,为南疆乡镇招录补充1万名工作人员。制定优惠政策,鼓励军队、武警部队营以下转业干部到南疆乡镇领导班子、派出所工作。同时,推进净化环境全覆盖,深入揭盖子、挖根子,打“村霸”、治“蝇贪”;推进组织纯洁全覆盖,坚决清除与党不一条心的“两面人”;实现党组织书记主抓维稳工作全覆盖,不换思想、不履行责任就换人;实现发展党员全覆盖,严格标准、严格程序,加大在农牧区、高校、企业生产一线、反恐维稳和反分裂斗争一线发展党员力度。

四、突出从严管理监督干部,将全面从严治党要求更好地落实到组织工作全过程各方面

以滴水穿石的韧劲、铁杵磨针的毅力,把制度设计、严格执行、监督问责结合起来,聚焦“关键少数”,抓早抓小、重在日常、见到长效。一是强化管党治党责任。制定实施《紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标深化全面从严治党的意见》及《建立全面从严治党“七个一”工作机制的实施意见》等“1+4”文件,进一步明晰权责、细化清单,形成“明责知责、履责尽责、考责问责”的制度体系,将党建任务实化细化具体化。把抓党建成效作为年度考核、日常考核、个别调整考察、换届考察、后备干部调研的重要内容,将领导班子和领导干部年度(绩效)考核中党建工作占比权重提高到30%左右,强化结果运用。完善各级党组织书记抓党建工作述职评议考核制度,实现地方、部门、企事业单位党组织全覆盖。二是织牢织密干部管理监督网络。以反分裂斗争中的政治表现和工作作风为重点,突出落实政治生活准则和监督条例,细化监督措施,奖优罚劣、奖惩分明。完善组织部长与本级党委管理的领导干部谈心谈话办法,做到了解情况、肯定成绩、指出问题、提醒帮助“四个经常化”。健全提醒函询诫勉制度,突出针对性和时效性,全程纪实、建立台账,跟踪督查整改情况。会同纪检监察等部门加大巡视巡察、常规检查、专项检查、重点督查力度,建立明察与暗访、日常检查与突击检查相结合的常态化机制。三是健全干部经常性管理监督机制。落实党中央部署,总结规范领导干部配偶、子女及配偶经商办企业行为试点工作经验,纳入个人有关事项报告、述职述廉、民主生活会、巡视巡察的重要内容,健全抽查核实、会商甄别、监督检查、常态化管理等制度。完善干部日常考核、“带病提拔”倒查办法,提高规范化、制度化水平。健全经济责任审计联席会议制度、个人有关事项报告抽查核实机制,完善干部监督信息核查比对系统,更好地做到动态研判、堵住漏洞。

五、突出治本、务求实效,增强党的组织生活活力

充分发挥党的组织优势、组织功能、组织力量,反复淬炼党性、提升精神境界。一是坚持民主集中制。抓住换届后有利时机深入开展民主集中制教育,认真贯彻《地方党委工作条例》《党组工作条例》,使领导干部熟知规矩、掌握方法,健全议事规则和决策程序,完善请示报告、决策执行等配套制度,切实加强党的集中统一领导。把执行民主集中制情况作为考察考核领导班子、衡量评价领导干部政治素质、党性观念、驾驭能力、决策水平的重要标准,督促广大党员特别是领导干部正确处理党内关系。二是推进“两学一做”学习教育常态化制度化。坚持把“两学一做”学习教育作为基层党组织的基本活动形式固化下来,健全理想信念教育常态化、党章党规教育制度化、反分裂斗争教育长效化、形势任务教育规范化机制,促进党员干部始终保持政治自信、政治清醒、政治定力。坚持把整饬作风贯穿组织工作全过程,形成抓常、抓细、抓长的完整链条和工作机制,教育引导党员干部返璞归真、固本培元。三是认真落实组织生活制度。逐项规范并认真落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度。紧扣党性锻炼这个核心、思想交流这个关键、管理监督这个重点,拓展内容、健全措施、改进方式,增强吸引力和感染力,提高质量和效果。用好批评和自我批评的锐利武器,进一步明确标准、形成常态、树立新风,提高领导班子发现和解决自身问题的能力。健全情况通报、决策评估、意见征询、诉求表达等制度机制,完善党的代表大会代表任期制,改进民主评议党组织和领导干部办法,搭建更加有效的党员参与党内决策平台,在全疆上下汇聚起推进社会稳定和长治久安的先锋力量。

(作者为新疆维吾尔自治区党委常委、组织部长)

(责编:沈王一、王金雪)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制