首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2016年>>第12期

立足本职扎实做好税收工作

何芳

北京市国家税务局所得税处是全市企业所得税管理的前沿阵地,肩负着对北京市60万户企业所得税纳税人的管理服务,任务光荣、责任重大。所得税处党支部始终坚持“以党建促业务”,在所得税日常管理工作中立足本职、服务全市,特别是在“两学一做”学习教育中强调唤醒党章意识,切实加强思想政治建设,扎实推进税收工作顺利开展。

深入推进所得税日常管理工作。所得税处党支部以纳税人需求为导向,采取多项有效措施保证年度申报工作平稳有序和圆满完成。组织召开全市汇算清缴工作会,对政策及征管问题进行明确和强调;通过重点工作部署视频会,对汇算清缴报告报送、纳税申报率、数据差错率等关键点进行解读和分析;组织骨干力量加班加点对国家税务总局综合征管信息系统及我市网上申报系统进行测试优化,为全市乃至全国的汇算清缴工作提供必要的信息化支撑。做好前期调研,提供“精确服务”。设计重点税源企业调查问卷,从汇算相关政策、年度申报表填写、网报和网厅操作三方面征求企业培训意向,归类整理企业诉求,精准确定培训内容;以服务促遵从,创新培训组织形式,以行政区属为条件综合分设4大片区,对所辖重点税源企业开展面对面培训。严格落实小微企业优惠政策,促进企业发展。结合巡视工作的自查自纠要求,开发自动抵税软件,抓住汇算清缴办税有利时机,提供方便纳税人和基层税务部门办理退税业务的信息化手段,有效推进小微企业税收优惠政策的深入落实。

落实简政放权,加强事中事后监管,维护良好税收秩序。为了更好地方便纳税人,提高办税效率,减轻纳税人负担,所得税处党支部坚决落实国务院简政放权、放管结合、优化服务的工作要求,开发网上办税服务厅,完善网上纳税申报系统,开发小型微利企业自动抵税系统,纳税人可以“足不出户”完成申报、备案、抵税等企业所得税相关事项的办理。所得税处党支部还注重放管结合,加强事中事后的监控管理。规范企业纳税申报,确保申报差错率为零;从强化申报管理入手,以减免税备案信息与申报信息的分析比对为突破口,加强企业所得税后续管理工作;突出对重点风险事项的规范化管理,加强对偷税高新技术企业、资产损失、大额亏损等重点风险事项的后续管理。

配合市委市政府重点工作,全力服务首都经济发展。国家新出台的高新政策是我国经济进入新常态后,鼓励大众创业、万众创新新动力重要的一环,落实好该项政策规定,是税务机关支持“双创”工作的具体表现。所得税处党支部积极落实完善后的高新政策,提供优质纳税服务,为“双创”保驾护航。以互联网为依托,多角度多层次做好政策宣传培训;与市科委和中关村管委会等部门开展协作,信息共享,做好政策落实调研反馈,开展政策效应分析;举一反三回头看,着力营造公平税收环境。所得税新法实施以来,高新技术企业税收优惠政策在鼓励企业创新、扶植企业发展等方面起到了非常大的作用。近5年来,我市高新技术企业户数以年均10%的比例,减免税额以年均15%的比例稳步增长。截至2015年,我局管辖的8845户高新技术企业减免税额125亿元。减免税政策在促进经济发展、优化产业结构、鼓励技术创新等方面的积极效应在我市不断显现,很大程度上缓解了高新技术企业的现金流的压力,为开发新产品、开拓新领域、新市场起到了积极推动作用。

(作者单位:北京市国家税务局)

(责编:沈王一、王金雪)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制