首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2017年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2016年>>第12期

共产党员要时常对照党章检视自己

高建民

党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。当前,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,加强和规范党内政治生活,要以开展“两学一做”学习教育为抓手,促使党员把学习党章、尊崇党章、维护党章作为自己的神圣职责,以党章为镜,时常检视自己,校正行为偏差,严格纪律规矩,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

对照入党誓词,看看自己是否认真践行了对党的庄严承诺。共产党员在党旗下宣誓,就是对党作出的郑重承诺,全体党员必须增强党的意识,时刻牢记自己第一身份是党员。习近平总书记指出,每名共产党员不论担任何种职务、从事何种工作,首先要明白自己是一名在党旗下宣过誓的共产党员,要用入党誓词约束自己。入党誓词不是口号,作为党员必须把誓词刻印在心,时时感悟、处处警醒、事事践行。学习党章,就要对照入党誓词,回顾人生过往,直面灵魂深处,深入检视自己还有没有入党宣誓时那一份激情;随着党龄的增长、职务的升迁,自己是否忘记了党员身份、背离了党旗下曾经的郑重誓言;特别是在人生起起落落中是否依然做到信念不移、本色不改,在面对诱惑考验时是否坚持做到头脑清醒、立场坚定,在工作岗位上是否真正做到履职尽责、无私奉献。防微杜渐,忧在未萌。要在深刻反思和自我拷问中,强化党员意识,及时纠偏正向,做到时刻牢记党的宗旨,衷心拥护党的纲领,严格遵守党的章程,认真践行入党誓言,坚定不移地永远跟党走。

对照党的纲领,看看自己是否始终做到了自觉向党中央看齐。党的纲领是一面旗帜,旗帜引领方向、旗帜凝聚力量。作为一名党员,首先要坚定共产主义信仰,坚持正确的政治方向,在思想上政治上行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。习近平总书记指出,衡量一名共产党员、一名领导干部是否具有共产主义远大理想,是有客观标准的,那就要看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命。没有理想信念,或理想信念不坚定,就等于精神上缺“钙”。学习党章,就要深刻检视自己是否有坚定的崇高理想,是否跟进学习了党的最新理论成果,是否做到了自觉向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐。通过对照反思,既要进一步坚定共产主义崇高理想,又要坚持社会主义初级阶段基本路线和基本纲领,在思想认识上达到最高纲领和基本纲领的统一。

对照党员的义务和权利,看看自己是否真正发挥了先锋模范作用。党章规定了党员必须履行的八项基本义务和享有的八项基本权利。忠诚地履行应尽的义务和正确地行使享有的权利,这既是党员对党应尽的责任,是党员增强党的意识、强化主体地位的基本要求,也是衡量党员合格的重要标尺。现实生活中,有些党员对党员义务认识不准确、不全面,对履行党员义务不认真、不主动、不积极或者拒不履行义务,甚至连按时足额交纳党费这一最基本的义务都做不到;有的党员不能正确行使党员权利,公开发表与党的理论和路线方针政策相违背的观点、意见;有的行使监督权无中生有、捏造事实。这些现象的背后是党性观念的淡薄、党员责任的弱化。义务和权利本质上都是责任,有责任就要有担当。学习党章,就要对照党员义务和权利,扪心自问是否尽到了应有的责任,是否正确行使了权利,是否在生产、工作、学习和社会生活中起到了先锋模范作用。要通过对照反思,紧盯党员义务和权利的标尺,寻找差距和不足,明确努力方向,切实做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,以实际行动彰显共产党人的先进性。

对照党的组织制度,看看自己是否始终如一地做到了对党绝对忠诚。党章对党的组织制度、组织原则作出了具体规定,明确要求党员“对党忠诚老实,言行一致”,这不仅是对党员提出的政治规矩,更是党员必须遵循的党性原则。但当前,仍存在着一些党组织功能弱化、党员组织观念淡薄的现象。有的不按党的组织原则办事,想干什么就干什么;有的不把组织决定当回事,合意就执行,不合意就不执行;有的不如实向党组织报告个人事项,遮遮掩掩、表里不一。“君子之道,莫大乎以忠诚为天下倡。”对党绝对忠诚是党员的首要政治品质。学习党章,就要对照党的组织制度,认真检查自己的组织观念强不强,落实组织要求到不到位,是否做到了对党忠诚老实。特别是党员领导干部,是否做到了带头践行民主集中制、带头如实向党组织报告个人事项、带头执行党的决议,等等。要在对照检视中受触动、受警醒,切实做到严格执行党的组织制度,自觉用组织原则管好自己,以高度的组织纪律性维护党的团结统一,绝不做当面一套背后一套的“两面人”。

对照党内政治生活要求,看看自己是否在其中锤炼了党性。党内生活松一寸,党员队伍就散一尺。习近平总书记指出,党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台。党要管党,必须从党内政治生活管起;从严治党,必须从党内政治生活严起。党的十八大以来,通过开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,党内政治生活逐步严格起来。但在一些党组织和党员中,仍然存在着党内生活不经常、不认真、不严肃等问题,有的甚至把党内政治生活表面化、形式化、娱乐化、庸俗化,说到底,都是没有认真落实党章要求。学习党章,就要对照党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,对照习近平总书记关于严肃党内政治生活的要求,看看自己是否按要求自觉参加组织生活,是否积极开展批评和自我批评;党员领导干部是否做到了以普通党员身份参加所在党支部的组织生活,是否积极开展谈心谈话,是否认真落实民主评议党员制度。要在对照检视中,查找突出问题,切实改进提高,通过严肃党内政治生活,自觉锤炼党性、净化灵魂、提升境界。

对照党的纪律规矩,看看自己是否做到了严守纪律规矩。“加强纪律性,革命无不胜”。党章规定,党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。每一名党员对党的纪律都要心存敬畏、严格遵守,任何时候任何情况下都不能违犯。学习党章,就要对照党的纪律要求和行为规范,对照《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,树立道德高线,牢记行为底线,增强廉洁意识,看看自己是否对党纪国法怀有敬畏之心,是否形成了遵规守纪的思想自觉,是否在党纪党规面前做到了令行禁止。特别是要深入剖析自己有没有严守政治纪律和政治规矩,杜绝“七个有之”,做到“五个必须”;有没有及时从腐败案件和反面典型中汲取教训,自警自醒、警钟长鸣。“不奋发,则心日颓靡;不检束,则心日恣肆。”在对照检视中,要始终绷紧党纪党规这根弦,时刻感受到“紧箍咒”的威力,做到心存敬畏、手握戒尺,加强自律、严守他律,不碰红线、不越底线,自觉按原则、按规矩办事,做严守党纪国法的模范。

(作者为中共河北省委省直机关工委常务副书记)

(责编:沈王一、王金雪)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制