首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2016年>>第12期

江西省会昌县建立党员“道德银行”

一是创新机制,以德为本建“银行”。以支部为单位,辖区内党员为“储户”,实行乡镇党委领导,第一书记指导监督,党支部书记具体负责,支部按小组分片成立“分行”。二是志愿公益,以德服人立标准。道德储蓄卡设置基础分60分,设置加减分项。对党员参与“两学一做”学习教育、参加组织生活、志愿参加公益活动及其他服务活动,每次积1至3分不等;对参与或聚众赌博、无故上访闹事等每次扣10分。按优秀等级分为银卡(80至89分)、金卡(90至99分)和钻卡(100分以上),60分以下为不合格党员,依规取消本年度评先评优资格,并进行诫勉谈话。三是选树典型,以德树人做模范。在全县范围内对“钻卡会员”大力宣传,不定期召开道德储户经验交流会或报告会,充分发挥先进典型的示范带动作用。四是万人开户,以德建“行”树新风。“道德银行”成立以来,已吸引近2万名“储户”。这进一步转变了党员干部作风,得到社会各界好评。

(中共会昌县委组织部)

(责编:沈王一、王金雪)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制